Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Становление менторского движения в России: пути и перспективы

04.10.2013
РВК

Становление менторского движения в России: пути и перспективы

24 сентября 2013 года на площадке стартап-акселератора API Moscow прошел Менторский семинар РВК по теме: «Менторство как социальное явление и инструмент развития: экспресс-помощь для стартапов или социальный лифт для успешных людей?».

В семинаре приняло участие около 100 человек, среди них – инвесторы, представители институтов развития и образовательных учреждений. On-line трансляцию мероприятия посмотрели на сайте ОАО «РВК» и на сайте партнеров http://greenfield-project.ru около 80 человек. Также велась трансляция в формате «говорящих слайдов», которую предоставила компания Penxy (стартап – участник акселератора Generations S и полуфиналист конкурса «БИТ» нынешнего года).

Вел семинар Генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. Первая часть семинара была посвящена в основном теоретическим вопросам создания и развития в российской деловой среде менторского движения. В сессии докладов выступали менторы со стажем, имеющие большой опыт в работе с командами стартапов в России и за рубежом, в том числе и менторы, принимающие участие в работе акселератора Generation S.

Открыла мероприятие Екатерина Булычева, заместитель генерального директора Центра инновационного развития г. Москвы, которая рассказала роли менторов в московской программе инкубирования технологий и о том, как менторы помогают формированию в городской среде «culture for giving».

Тем не менее, декан Высшей школы маркетинга и бизнеса ГУ ВШЭ Татьяна Комиссарова считает, что менторство в России еще не сформировалось как социальное явление. Она выделила три стимула, мотивирующих сегодняшних российских менторов: приобретение опыта, инвестиционную заинтересованность и репутационный фактор. Но ситуация быстро меняется, и при формировании менторства как управляемого социального явления надо учитывать ценности поколений: «Согласно последним исследованиям, следующее поколение менторов бесплатно работать не будет».

Юрий Рабинович (StartupMonthly, США) также не отрицал материальной заинтересованности ментора, но подчеркнул, что ментор все же не должен быть нацелен на быстрое получение прибыли.

Известный венчурный предприниматель и ментор Александр Андреев (SofJoys) из Санкт-Петербурга, высказал парадоксальное мнение, что ментору вознаграждение, конечно, требуется, но денег давать ему нельзя. Это значит, что, если после 2-3-х встреч в бизнесе не наметилось прогресса, то с ментором нужно расставаться, а если сотрудничество успешно, то его можно и поощрить его опционом или возможностью долевого участия.

У генерального директора ООО «НейрОК» Вадима Асадова оказалось другое мнение: «Мотивация ментора – пообщаться с интересными людьми, в конечном итоге, сделать мир вокруг себя лучше и краше. Вопрос об оплате менторов не стоит». Он предложил организовать движение стартаперов и менторов друг навстречу другу, создав центр неформальных встреч для целевой аудитории. Михаил Корнеев, со-основатель «Geenfield Project», в свою очередь, призвал строить в России открытую систему менторства.

Коучер и консультант Alain Kagan (ISOE Consulting, Франция) так сформулировал задачи, стоящие перед ментором: «Oказывать помощь в принятии решений, восполнять информационные пробелы, помочь руководителю проекта сформировать команду и стать ее настоящим лидером».

Живой интерес у интернет-сообщества вызвала вторая часть семинара, посвященная конкретным кейсам построения менторских сообществ и взаимоотношений стартап-ментор.

Antii Yulimutka (Startup Sauna, ex-CEO) поделился опытом создания международного менторского коммьюнити на основе финского акселератора и посоветовал стартаперам быть очень осмотрительными в выборе ментора, не доверять званиям (должностное лицо – не всегда лучший ментор), предварительно собрать отзывы. Гульнара Биккулова, директор департамента развития инновационных рынков РВК, рассказала участникам о другом международном старап-акселераторе MassChallenge. Дмитрий Калаев (Фонд развития интернет-инициатив) сообщил об успешном опыте создания менторского клуба в Екатеринбурге, а Василь Закиев (OhMyMentor) – о том, как проходит процесс создания оn-line сообщества менторов и с какими трудностями сталкивается его проект.

Последним вышел к микрофону стартапер Степан Данилов. Он от имени стартаперов он заявил: «Не надо нам продавать репетиторов…, нам, на самом деле нужны ваши связи, вес, уверенность». Игорь Агамирзян заметил, что между выступлениями других докладчиков и мнением Степана нет противоречия.

Большой интерес участников семинара вызвали презентации менторских кейсов в работе со стартапами. Затем Игорь Рубенович поставил вопрос о том, нужен ли сообществу Клуб Менторов. Дискуссия получилась интенсивной, микрофон брали многие. Большинство участников дискуссии высказывали опасения, что сообщество превратится к формализованную, элитарную организацию. Генеральный директор РВК в ответ пояснил, что обсуждается совершенно неформальная организация, которая даст сообществу точку общения, обмена опытом и идеями.



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Ольга Белоконева
Главный специалист экспертной службы ОАО «РВК»
Belokoneva.OS@rusventure.ru +7 (495) 777-0104 доб.117



Место проведения: