Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Новый отчет РВК раскрывает инновационную экосистему Израиля

10.10.2013
РВК

Новый отчет РВК раскрывает инновационную экосистему Израиля

По заказу РВК проведено исследование, итогом которого стал аналитический отчет «Инновационная экосистема Израиля. Возможности российско-израильского сотрудничества». В созданном продукте освещены основные источники Израильских инноваций, приведены примеры взаимодействия российских и израильских компаний в сфере высоких технологий и сделан краткий анализ индустрии венчурного капитала Израиля. Это первое аналитическое исследование, проведенное в рамках расширения международного присутствия РВК, которое будет полезно российским инновационным компаниям и венчурным инвесторам, заинтересованным в выходе на международные рынки.

Начав свое формирование в конце 40-х, начале 50-х годов, Израильская инновационная экосистема достигла больших успехов, и сейчас Израиль по праву считается одним из крупнейших мировых центров инноваций. В настоящее время израильские высокотехнологические компании привлекают инвестиции на сумму около 2 млрд. долл в год (2011 ‒ $2,14 млрд., 2012 ‒ $1,9 млрд.), а израильские инвесторы работают в наиболее комфортных с правовой точки зрения условиях (5 место в рейтинге Doing Business Всемирного банка по уровню защиты прав инвесторов). Чтобы понять уровень развития инноваций в Израиле, можно даже не знать впечатляющей статистики о количестве патентов, расходах на R&D и других типичных показателей, достаточно посмотреть на логотипы зданий в деловых кварталах и промышленных зонах ‒ Intel, Google, Apple, Microsoft, ‒ и становится ясно, что все наиболее важные глобальные технологические игроки здесь присутствуют и являются активными участниками местной экосистемы.

Инновационная экосистема Израиля сформировалась постепенно и не имеет отца-основателя, которому можно было бы приписать ее впечатляющие достижения. В аналитическом отчете представлены и проанализированы основные факторы, которые повлияли на формирование этой экосистемы и делают возможным ее дальнейшее развитие и совершенствование.

В работе также приведены несколько примеров российско-израильского сотрудничества и определены подходящие эксперты и сервисные компании, которые могут представлять интерес для Российского рынка инноваций. Большое количество русскоговорящих технических специалистов в Израиле, безвизовый режим, географическая близость и давно существующие культурные связи между Россией и Израилем способствуют тому, чтобы сотрудничество в технологических областях органично развивалось. РВК, в свою очередь, также планирует укреплять это сотрудничество, и настоящий отчет является первым шагом в этом направлении.

С полным текстом аналитического отчета можно ознакомиться на сайте РВК в разделе «Аналитика и исследования» - http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью
Юлия Давыдова
Тел.: (495) 777-01-04, доб. 355
Е-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: