Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Акселератор Generation S: 8 ИТ-проектов продолжат борьбу за 5 млн. рублей

25.10.2013
Generation S

Акселератор Generation S: 8 ИТ-проектов продолжат борьбу за 5 млн. рублей

Среди 16 финалистов Generation S – акселерационной программы конкурса БИТ (Бизнес инновационных технологий), – 8 ИТ-команд. Они получили шанс представить свои проекты инвесторам на форуме «Открытые инновации» и побороться за главный приз – 5 млн. рублей.

В состав 70 полуфиналистов акселератора попали только 30 команд (42%), предложившие свои бизнес-планы в рамках трека ИТ и интернет-проектов. Восьми стартапам удалось выйти в финал, доказав экспертам, что у их проектов есть будущее.

Как показывает анализ проектов-финалистов, интерес современных молодых технологических предпринимателей фокусируется на идеях, связанных с мобильными приложениями, дополненной реальностью, 3D-измерениями, расширением возможностей работы с аудио- и визуальной информацией.

Финалистами среди IT-проектов стали следующие команды:

WayRay
http://wayray.ru/
Компактное устройство, проецирующее изображение на лобовое стекло в формате дополненной реальности

Penxy
http://penxy.com/
Мобильное приложение для дистанционного управления техническими устройствами беспроводное переключение слайдов на проекторе, синхронизирует голоса в интернете в режиме реального времени, позволяет транслировать записи и делиться ими одним щелчком мыши

RealSpeaker
http://www.realspeaker.net
Система, увеличивающая точность распознавания речи за счет аудио-видео синхронизации

Appercode
http://appercode.com/
Платформа разработки мобильных приложений

NFC cafe
http://techstartrussia.ru/projects/44
Электронное приложение для использования on-line сервисов ресторанов

Умный транспорт
http://techstartrussia.ru/projects/32
Технология для приема платежей в транспорте посредством бесконтактных смарт-карт.

Sky Chroma
http://techstartrussia.ru/projects/63
Проект интерактивного телевидения, позволяющего работать с несколькими каналами видео с добавлением эффектов в режиме реального времени.

Также дополнительный шанс получил проект 3Dcisio – он вошел в число 6 стартапов, которые продолжат участие в конкурсе. После коучинга два самых успешных проекта из их числа также смогут бороться за победу в заключительных испытаниях. Комплекс позволяет ускорить и упростить создание новых и модернизацию существующих систем измерения геометрии объектов и трехмерного сканирования.

«Сегодня как Москва, так и вся страна заинтересована в современных эффективных решениях и производствах, которые бы создавали в городах комфортные и благоприятные условия для жизни людей. Для решения этой важной задачи необходимо достраивать и эксплуатировать систему поиска, отбора, тестирования и внедрения инновационных решений. Благодаря таким открытым конкурсам-акселераторам мы в действительности получаем готовые продукты, новейшие технологии и сервисы, и, в конечном итоге, глобально ориентированные инновационные компании. В рамках акселерации в Москве участники конкурса получили доступ к самым лучшим сервисам, а также возможность пообщаться с людьми, построившими глобальные бизнесы. Некоторые команды Generation S на этапе финала уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами, один из проектов на сегодняшний момент получил реальное инвестиционное предложение», – подвела предварительные результаты заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы Екатерина Булычева.

«Стремительное перемещение пользователей в среду мобильного интернета делает особенно перспективной нишу мобильных приложений. Легкий доступ к потребителю, быстрое получение обратной связи, вирусное распространение продукта значительно сокращают время выведения продукта на рынок при значительно меньших инвестициях, чем раньше. Это значительно расширяет круг предпринимателей, вступающих в это состязание, где приз получит тот, у кого идея и ее воплощение будет самой лучшей!» – прокомментировал перспективы этого направления президент российской ИТ-компании IBS Group Анатолий Карачинский.

Сергей Еремин, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России, отмечает: «Рынок мобильных приложений чрезвычайно интересен для стартапов в настоящий момент. С самого начала развитие технологий проходит через чередующиеся этапы популярности «тонкого» и «толстого» клиентов – мейнфреймы, ПК, WEB, мобильные устройства. В настоящий момент количество пользователей, заходящих в интернет с мобильных устройств растет бурными темпами. И при этом «приложения успешно борются с вебом» Мы отчетливо это видим в экосистеме Microsoft: потребление предложений растет экспоненциально. Например, в Windows Phone Store второй миллиард приложений был загружен в 5 раз быстрее, чем первый миллиард! И это действительно потрясающее окно возможностей для стартапа».

Всего в Generation S участвовали 70 команд из 18 городов России и ближнего зарубежья, которые были отобраны из более чем 1500 представленных заявок. Программа образовательного цикла состояла из месячного онлайн-курса, а также двухнедельной учебы на площадке акселерации стартапов API Moscow. В качестве менторов и экспертов с проектами в рамках акселерационной программы работали более 90 ведущих опытных бизнесменов и консультантов. Их опыт и экспертиза позволили участникам в короткие проекты получить ответы на острые вопросы, связанные с развитием их бизнеса.

Организаторами конкурса-акселератора Generation S выступают РВК и Центр инновационного развития при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Партнером программы является Центр Digital October.

Сайт Generation S



О Центре инновационного развития Москвы
Центр инновационного развития Москвы был создан Правительством Москвы осенью 2012 года для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Деятельность Центра инновационного развития Москвы осуществляется в рамках Подпрограммы «Москва – инновационная столица России» на 2012-2016 гг. и направлена на повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инновационных проектов на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.



Место проведения: