Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и РАН заключили соглашение о сотрудничестве

30.10.2013
РВК

РВК и РАН заключили соглашение о сотрудничестве

29 октября РВК и Российская академия наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместные действия по использованию инновационного потенциала РАН и потенциала финансовых (инвестиционных) и нефинансовых инструментов РВК. Цель соглашения – повышение эффективности коммерциализации результатов научных исследований и разработок.

Сторонами выделено несколько основных направлений сотрудничества. В частности, предусмотрено взаимодействие на уровне экспертов, включая экспертную поддержку разработки «Стратегии инновационного развития РАН». Совместные усилия будут направлены на разработку методического сопровождения эффективных форм взаимодействия науки и промышленности, включая инжиниринг. Одним из ключевых направлений взаимодействия является создание инструментов коммуникации с финансовыми структурами, участвующими в коммерциализации научных разработок. Особое внимание также планируется уделить созданию информационных и коммуникационных инструментов формирования в научной среде стимулов и мотивации для развития технологического предпринимательства.

«Очень важно, что такая серьезная компания проявила интерес к нашим разработкам, – отметил Владимир Фортов, глава РАН. – Внедрение, которое имеет выход на высокие технологии – это основа современной экономики, но это и слабое место нашей Академии. В основном мы занимались фундаментальными исследованиями. А современная ситуация требует внедрения наших разработок в различные сферы деятельности. Поэтому нам необходима поддержка организаций, у которых есть опыт коммерциализации результатов научных исследований».

После подписания соглашения президент РАН передал генеральному директору РВК материал с селектированными проектами, разработанными в РАН и имеющими потенциал коммерциализации.

«РВК как институт развития российской экономики с огромным уважением относится к экспертизе, опыту и научным знаниям, накопленным в РАН, – подчеркнул Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК. – Мы рассматриваем их как важнейший источник инноваций в самой ранней стадии».

В ходе состоявшегося обмена мнениями были затронуты вопросы эффективности инновационного процесса в России, трансфера международного опыта поддержки технологических компаний, развития инжиниринговой деятельности в высокотехнологических отрасли экономики.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Давыдова Юлия
Тел. +7 (495) 777-01-04,
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: