Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

 РВК и DKE подписали соглашение о сотрудничестве в сфере национальной и международной стандартизации

05.11.2013  РВК и DKE подписали соглашение о сотрудничестве в сфере национальной и международной стандартизации


РВК и DKE подписали соглашение о сотрудничестве в сфере национальной и международной стандартизации


1 ноября 2013 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российской венчурной компанией (РВК) и Немецкой комиссией по электротехнике, электронным и информационным технологиям DKE. Комиссия работает при Немецком институте по стандартизации и Немецком Союзе электротехники (DKE German Commission for Electrical, Electronic & Information Technologies of DIN and VDE). В рамках форума «Открытые инновации» соглашение подписали Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, и Стефан Хайзингер (Heusinger, Stefan, Dr.), директор по стандартизации / директор департамента по инновациям и стандартизации DKE.

Цель соглашения – налаживание эффективного взаимодействия между сторонами в сфере национальной и международной стандартизации. По данным ISO, за минувшие 10 лет Россия перешла с 40-го на 3-е место в мире по числу выданных сертификатов на внедрение стандартов ISO 9000. В последние годы эти стандарты применяются не только в промышленности и в сфере услуг, но и в государственном и муниципальном управлении, финансовой деятельности, здравоохранении и др. Но во многих сферах деятельности стандарты пока не разработаны. В частности, в области интеллектуальных систем, энергосбережения и др. Поэтому для РВК важно партнерство с немецкими экспертами по стандартизации: экономика Германии получает от применения стандартов ежегодный эффект в размере 30 млрд. евро.

Подписание соглашения обусловлено взаимным интересом к сотрудничеству в совместном управлении проектами в сферах «умной энергии», энергоэффективности, энергетики, и взаимной поддержке в данных вопросах.

Одним из основных направлений сотрудничества станет взаимодействие в области интеллектуальных (умных) систем и систем «умного дома». Кроме этого, стороны подтвердили свои намерения развивать взаимодействие в части разработки стандартов и технических требований. Еще одной областью сотрудничества станет совместная работа по созданию систем оценки соответствия стандартам для различных типов продуктов, включая сферу интеллектуальных (умных) систем, энергосбережения и энергоэффективности.

«DKE создает стандарты, в том числе, и по направлению интеллектуальных систем и интеллектуальных (умных) домов, продуктовых решений на принципах открытости и прозрачности. Более 80% создаваемых на основе платформы стандартов DKE и VDE – это международные стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК). Международная стандартизация даёт бизнесу инструмент для внедрения современных технологий и возможность долгосрочного влияния на нормативно-правовое регулирование, а также позволяет создать широкомасштабную всемирную сеть экспертов. Эти инструменты остро востребованы и необходимы в России», – считает Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК.

Соглашение будет способствовать развитию торговых отношений между Германией и Россией, в том числе, в рамках принципов ВТО. «Международные эксперты в комитетах МЭК приветствуют участие российских представителей в разработке новейших международных стандартов. Только посредством личного участия в стандартизации можно повлиять на содержание стандарта и сделать его применяемым в России. Участие РВК в проектах по стандартизации – уникальная и очень ценная инициатива, которая может служить примером и для других российских организаций», – сказал Стефан Хайзингер, директор по стандартизации/директор департамента по инновациям и стандартизации DKE.

Для достижения максимальных результатов в рамках соглашения стороны будут постоянно обмениваться соответствующими законодательными и нормативными документами в сфере стандартизации, необходимыми для развития двусторонних торговых отношений, и осуществлять сотрудничество в соответствии с действующим законодательством обеих стран. Специалисты будут включены в работу ряда комитетов МЭК, разрабатывающих международные стандарты в области электротехники и информационных технологий.


О DKE
DKE – национальная организация Германии, специализирующаяся на создании и обслуживании стандартов и технических требований безопасности в области электротехники, электроники и информационных технологий.
Совместная организация немецкого Института Стандартизации DIN (Deutsches Institut für Normung e. V) и Ассоциации Электрических, Электронных и Информационных технологий VDE (VERBAND DER ELEKTROTECHNIK ELEKTRONIK INFORMATIONSTECHNIK e. V).
Член немецкой Международной Электротехнической Комиссии IEC (International Electrotechnical Commission и Европейского Комитета CENELEC по Электротехнической Стандартизации; национальная организация стандартизации (NSO), представляющая Германию в Европейском Телекоммуникационном Институте Стандартов ETSI.

О Форуме «Открытые инновации»
Глобальная ежегодная дискуссионная площадка – Форум «Открытые инновации» – посвящена новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций.
В 2012 году Форум «Открытые инновации» посетило свыше 5000 человек из 42 регионов России и 38 стран мира. В рамках Форума состоялось более 150 мероприятий официальной, специальной и молодежной программ, в которых приняли участие более 700 спикеров из 39 стран мира.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
Юлия Давыдова
Тел.: (495) 777-01-04
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: