Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Престиж технического образования и деятельности в России растет: результаты совместного исследования ФОМ и РВК

14.11.2013
Группа компаний ФОМРВК

Престиж технического образования и деятельности в России растет: результаты совместного исследования ФОМ и РВК

Группа компаний ФОМ® и РВК (Российская венчурная компания) совместно провели установочное социологическое исследование об отношении россиян к техническому образованию, научно-технической деятельности, сфере высоких технологий и предпринимательству. Данные опроса 1500 человек показывают, что в целом престиж технического образования и деятельности в России растет.

Престиж и перспективы научно-технического образования и высокотехнологических специальностей

Большинство опрошенных (78%) поддержали бы решение молодых людей из числа родных или знакомых начать работать в технологической сфере. Чаще других такой позиции придерживаются москвичи, работники промышленного комплекса, образования, науки, люди с активной жизненной позицией (т.н. люди-XXI).

Все большее число россиян считает, что техническое образование дает молодым людям преимущества при построении карьеры. Высоко оцениваются перспективы высшего образования в области программирования и информационных технологий и техническое высшее образование (28% и 25% опрошенных соответственно). При этом, хотя престиж высшего юридического и экономического образования оценивается традиционно высоко (35% и 30% респондентов соответственно), разрыв между ними и техническим образованием сокращается.

В качестве наиболее перспективных высокотехнологичных специальностей будущего респонденты значительно чаще называют компьютерные технологии (53%). На втором месте – нанотехнологии (33%), на третьем – робототехника, электроника (19%).

Знание технологий и собственный бизнес: точки пересечения

Ключевой задачей исследования была попытка понять, связывают ли россияне техническое образование и возможность открыть бизнес. Новый опрос показал: 61% участников опроса полагают, что техническое образование даёт преимущества, больше возможностей для открытия собственного бизнеса. Важно, что чаще в этом убеждены студенты и люди, планирующие открыть свое дело (по 71% в этих группах).

Директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов отмечает: «Мир находится на пороге новой технологической революции на стыке IT, digital, биологии и медицины. Для молодежи, занятой в высокотехнологичном бизнесе, будут появляться дополнительные возможности для создания собственного дела или самореализации в науке. Россия сохраняет достаточный образовательный и творческий потенциал, за счет которого мы можем совершить рывок в ряде технологических областей – в таких, например, как разработка софта или биология. Результаты опроса свидетельствуют о том, что для тех россиян, которые следят за мировыми трендами, конкурентные преимущества технического образования очевидны, и я полагаю, его престиж в ближайшие годы будет только расти».

Престиж научно-технической деятельности в России в целом

Треть россиян (35%) полагают, что общий престиж научно-технической деятельности в нашей стране сейчас растёт. Противоположной точки зрения придерживаются 13%, а 33% участников опроса изменений не замечают. Мнения относительно того, есть ли в этом заслуга государства, разделились: 47% сочли государственную поддержку научно-технической деятельности недостаточной, в то время как 34% позитивно оценили роль государства.

Респондентам было предложено оценить, какие из высокотехнологичных отраслей сегодня наиболее активно поддерживаются государством. Из предложенного списка чаще всего россияне выбирали такие три сферы, как нанотехнологии (31%), космические технологии (30%), компьютерные технологии (29%).

Директор проектов ФОМ Лариса Паутова: «Оценка престижности высокотехнологических отраслей, конечно же, связана с уровнем осведомленности респондентов. Так, например, люди с высшим образованием чаще называют нанотехнологии, новые источники энергии и биотехнологии. Однако важно и то, что россияне, планирующие создать собственный бизнес (их 11%), чаще других указывают на перспективность таких областей, как компьютерные технологии, робототехника, электроника, телекоммуникации, связь. Это важный тренд, учитывая, что прошлые исследования ФОМ показывали: респонденты чаще всего выражают желание открыть бизнес в сфере торговли и услуг, а не в производстве и технологиях».

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 ноября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Полностью данные исследования размещены на сайте ФОМ: http://fom.ru/Budushchee/11187


За дополнительной информацией можно обращаться:
к Ларисе Паутовой, директору проектов ФОМ, д.соц. н.
Тел.: +7 (495) 745-8765 (доб. 2221), е-mail: pautova@fom.ru
Елене Марценюк
Тел.: +7 (909) 936-97-21, e-mail: emartsenyuk@primum.ru



Место проведения: