Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Единая теория инноваций и прогнозирование будущего

16.11.2013
РВК

Единая теория инноваций и прогнозирование будущего

«Мы снова пытаемся заглянуть в будущее науки, технологии и бизнеса, и я расскажу вам о том, как меняются не только технологии, но и бизнес вместе с ними».

Марк Бунгер

На очередном экспертом семинаре РВК выступил Марк Бунгер (Mark Bunger), директор по исследованиям компании Lux Research. Тема его выступления: «Прогнозирование будущего науки, технологий и бизнес-возможностей (Forecasting the future of science, technology, and Business opportunity)».

В докладе речь шла об общей модели развития технологий, а также о том, как можно ее использовать, чтобы решить, в какую область следует направить бизнес, какие инвестиции наиболее целесообразны, и, как ускорить инновационные процессы в России и за ее пределами.

Докладчик рассмотрел различные наблюдения за ходом инновационных процессов и попытался объединить их в Единую теорию. В качестве основополагающей он принял идею о том, что принятие нового продукта происходит по S-образной кривой.

В своем сообщении он обсудил возможности оценки готовности технологии к рынку и процесса его устаревания, как можно вывести новый продукт на рынок, и когда лучше прекратить инвестиции в усовершенствование.

Также большую часть доклада он уделил понятию подрыва – когда устаревший продукт становится частью продукта следующего поколения. Идея заключается в том, что новатор использует множество испытанных технологий на вершине их развития и объединяет их с одной новой технологий, находящейся в зародышевом состоянии.

Еще одно ключевое понятие – «технологический сдвиг». Когда две технологии, развиваются с разной скоростью, как, например, автомобиль и компьютер, они отрываются друг от друга, не остаются вместе. А если их все же объединить в одно устройство, новый продукт сразу становится устаревшим.

По мнению аналитика 3D-печать, хакерские технологии, дизайн на основе краудсорсинга – все эти продукты должны объединиться, чтобы действительно осуществить подрыв в производстве в ближайшие несколько лет. Марк Бургер высказал красивую идею, что в недалеком будущем экран будет храниться в банке с частицами, подобными электронным битам, которые будут чувствовать соседние пиксели и таким образом формировать экран практически из ничего.

Обо всем этом вы сможете узнать из видеозаписи доклада, сделанного на экспертном семинаре ОАО «РВК» 14 октября 2013 года, презентации слайдов, а также из русского перевода расшифровки доклада.

Фоторепортаж


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Ольга Белоконева
Главный специалист экспертной службы ОАО «РВК»
Belokoneva.OS@rusventure.ru
+7 (495) 777-01-04 доб.117



Место проведения: