Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Израиль – страна R&D и инноваций

25.11.2013
Клуб директоров по науке и инновациямРВК

Израиль – страна R&D и инноваций

С 17 по 19 ноября 2013 года члены и партнеры Клуба директоров по науке и инновациям, а также стартап проект 3D Metal Print (признан членами Клуба победителем в индустриальной номинации конкурса-акселератора Generation S) приняли участие в деловой поездке в Израиль, где в течение трех дней провели серию встреч с представителями израильской инновационной экосистемы.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских корпорациях», который Клуб директоров по науке и инновациям реализует совместно с ОАО «РВК».

По мнению Валентины Грицай, руководителя направления организации мероприятий Клуба директоров по науке и инновациям:
«Израиль действительно можно назвать страной R&D и инноваций. Израильтяне связывают интенсивное инновационное развитие с нестабильной политической ситуацией: чтобы приспосабливаться к изменчивым условиям они вынуждены постоянно развиваться и создавать новые технологии».

В течение трех дней делегация iR&D Клуба успела провести массу интересных встреч.

В первый день состоялся круглый стол на тему «Экосистема инноваций», на котором Марат Капелюшник, генеральный директор компании Astelion, рассказал об управлении R&D и product management в инновационных компаниях: как они работают в Израиле, России и других странах, а также сделал обзор израильской инновационной экосистемы, частью которой являются корпоративные исследования, разработки и иннвестиции.

Во второй день участники поездки познакомились с проектом «Чистые технологии» консалтинговой компании Ernst&Young. Руководители проекта рассказали о поддержке инноваций в индустрии высоких технологий, консультанты – о ситуации с корпоративными венчурными фондами, о взаимодействии государства, корпораций и университетов в Израиле.

Следующая встреча – с компанией Мекорот (Mekorot), государственной израильской корпорацией, одной из наиболее технологически развитых компаний в водной сфере. Особенность компании Мекорот заключается в ее уникальном опыте, ноу-хау, технологиях и инновационных процессах по управлению, эксплуатации и сопровождению всех видов водных ресурсов, будь то поверхностные воды, подземные воды, солоноватые воды, морские воды или стоки. По словам Йосси Якоби, руководителя проекта «WaTech»:
«Разница Мекорот и венчурного фонда в том, что венчурный фонд хочет получить прибыль и в течение 8-10 лет – результат, их интерес не в технологиях, а в деньгах. Мекорот же, в первую очередь, интересуют поставщики технологий, которые будут обслуживать население в синергии с глобальным обществом. Если технология, созданная Мекорот, выйдет на глобальный рынок, это будет гордостью для страны. И в последнюю очередь способом получить прибыль».

«WaTech» работает со всеми израильскими университетами, эта синергия представляет доступ к бесконечному источнику инноваций. Также в Мекороте были представлены три компании - бывшие стартапы, технологии которых профинансировала Мекорот и использует их у себя в работе:

  • Genaphora – технология обнаружения микроорганизмов в питьевой воде
  • Peak Dynamics – системное обеспечение для контроля процессов водного обеспечения, предотвращения экстренных ситуаций и экономии электроэнергии
  • AgRobics – система очистки воды.

В третий день участники делового визита посетили Университет Тель-Авива, где познакомились с Главным ученым Израиля – Саймоном Литсыным, благодаря которому мы теперь ежедневно пользуемся флешками. Сейчас он работает над очередной новаторской технологией «Storedot», которая основана на открытиях нового поколения, самоорганизующихся наноточках биологического происхождения. Один из корпоративных венчурных инвесторов этого проекта – компания Samsung. Эти технологии в будущем позволят создать гибкий экран телефона и не только. В Университете Тель-Авива супер современное оборудование, организованы «чистые комнаты» и есть все условия для генерации идей и способов их воплощения.

Последним пунктом деловой поездки стал визит в SAP Labs Израиль. Директор по управлению продуктами компании Виталий Вайнер рассказал о том, как происходит поиск идей внутри компании. Его коллега Майк Кемельмахер, директор, руководитель HANA Co-Innovation Lab рассказал, наоборот, про привлечение инновацией извне. Одним из таких проектов стал стартап, основатели которого создали технологию, позволяющую учитывать динамику спроса на потребление спиртных напитков во всем мире. С помощью этой технологии производители, отслеживая в реальном времени потребление спиртного, могут стимулировать его спрос.

Также был рассмотрен метод «Design Thinking», позволяющий выходить за грани стандартного мышления и генерировать новые идеи. В основе метода – определенная последовательность: осознание – формулировка – точки зрения – создание прототипа – тестирование. Чем хороша эта технология: вы всегда можете вернуться на шаг или несколько назад, если застряли на каком-то одном этапе.

Помимо этого участники поездки увидели APP House – целый этаж офиса SAP с креативной планировкой, которая помогает применять метод «Design Thinking». Такой же офис есть в Дублине.

В большей степени участников делового визита Израиль поразил тем, насколько тесна и продуктивна связь и совместная работа государственных институтов, бизнеса и университетов, что является одним из основных факторов успеха Израиля на мировом технологическом рынке.

5 декабря руководители израильских корпораций и эксперты приедут в Москву на Первый Московский Корпоративный Венчурный Саммит. Израильские коллеги поделятся своим успехом и опытом для более активной работы российских корпораций с инновационной экосистемой, в частности, более внимательного рассмотрения корпоративных венчурных инвестиций как элемента стратегии развития бизнеса, а корпоративные венчурные фонды – как одну из возможных форм ее реализации.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел. +7 (495) 777-01-04,
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: