Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Кадры будущего в ИТ и инновациях

25.11.2013

Кадры будущего в ИТ и инновациях

21 ноября в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась презентация первых итогов исследования «Кадры в ИТ и инновациях. Профессии и профессионалы будущего», проведенного РВК, РАЭК, агентством Pruffi и порталом Headhunter.

На стартовом этапе исследования был проведен опрос среди студентов ведущих технических вузов, топ-менеджеров ИТ-компаний, инвесторов и аналитиков, в результате которого были определены направления подготовки кадров в ИТ, новых специализаций и профессий будущего.

Проведенный опрос показал, что среди многообразия появляющихся направлений в ближайшие 5-7 лет наиболее перспективными как для студентов, так и для работодателей станут компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, робототехника и ПО для роботов, 3D-проектирование и печать, дополненная и виртуальная реальность. Кроме того, высок интерес к сфере облачных технологий, IT в образовании, «умным городам», биоинформатике и IT в медицине, информатике в статистике (data science) и так называемому «интернету вещей».

По данным опроса, студенты знакомы с новыми направлениями. Уровень известности (доля ответов «что-то слышал») по разным направлениям варьируется от 52-53% для «интернета вещей» и «умного города» до 81% для 3d-проектирования и печати. Самым популярным оказалось направление компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта: 33% респондентов «возможно, хотели бы» работать в данной сфере. Также достаточно высокий уровень заинтересованности (по 28%) вызвали робототехника, 3D-печать и решения в области дополненной/виртуальной реальности.

Новая волна технологий приведет к тому, что сектор ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) преобразует более традиционные секторы экономики, кардинально изменив требования к профессиям. На стыке дисциплин развиваются новые технологии: наноматериалы и медицина; генетика и биосинтез, дополненная реальность и 3D-печать, информационные и когнитивные системы. Они требуют новых профессиональных навыков и специалистов, а значит, создают новые рабочие места:
«В мире каждые несколько десятилетий меняется карта отраслей, которые двигают мировую экономику, – отметил директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. – В таких сферах можно делать глобальные проекты: строить бизнес, который за несколько лет может стать мировым лидером». По мнению эксперта, сегодня большинство лидирующих направлений – это ИT и связанные с «диджитализацией» смежные сферы (ИT в медицине, энергетике, промышленности, роботизация). «Второй Google уже никто не создаст, а в области биоинформатики или потребительских сервисов, которые сейчас стремительно переходят в диджитал, есть гигантское окно возможностей», – подчеркнул Кузнецов. Также представитель РВК отметил, что студенты ведущих технологических вузов сегодня начинает разбираться в механизмах предпринимательства и выделяют приоритетные сферы для своей реализации.

«Популярное выражение «Software is eating the world» достаточно точно передает исследуемую картину: теперь уже сложно найти такую индустрию, где ИКТ не изменили бы бизнес-процессы. И в дальнейшем эти процессы еще интенсивнее будут встраиваться в бизнес, образование и профессиональный карьерный рост» - высказал свой взгляд на ситуацию в ИТ-отрасли Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.

Начальный этап исследования показал, что интерес к новым технологиям и связанным с ними профессиям более чем востребован. Актуальность новых профессиональных направлений косвенно подтверждается ростом инвестиционной активности в названных сферах, а также повышением спроса на ИТ-специалистов. В частности по оценкам директора по маркетингу HeadHunter.ru Ольги Мец, наблюдается рост вакансий ИТ-специалистов в медицинских компаниях. Кроме того, по данным аналитического сервиса VentureDataBase в медицинской сфере в 2012 году было выдано 25 открытых инвестиций и грантов, в 2011 – 11 инвестиций и грантов, в 2010 – всего 4.

Будущее, безусловно, за инновациями, развитием и освоением новых профессиональных сфер. Авторы исследования готовы реализовывать обозначенные тренды на практике. «Мы планируем вести работу с профильными вузами, рассказывая студентам про реальный бизнес, развитие отраслей и профессиональных перспектив на ближайшие 5-6 лет», – заявила директор Pruffi Алена Владимирская.

Результаты следующего этапа исследования будут представлены 17 декабря в рамках конференции «Итоги года». Исследование проходит при поддержке Российской Венчурной компании (ОАО «РВК»), Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и рекрутингового агентства Pruffi.

Организаторы мероприятия Российская Венчурная компания (ОАО «РВК»), Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Рекрутинговое агентство Pruffi, Исследовательский центр РИА Новости.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»
E-mail: pr@rusventure.ru;
Тел.: (495) 777-01-04



Место проведения: