Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

MoneyTree<sup>TM</sup>: Навигатор венчурного рынка

11.12.2013 MoneyTree<sup>TM</sup>: Навигатор венчурного рынка
PwCРВК

MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка

Согласно предварительному анализу венчурного рынка России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка«, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК», общий объем венчурных инвестиций на российском рынке в секторах био-, промышленных и информационных технологий за первые 3 квартала 2013 года составил 551 млн долл. США. Эти инвестиции были получены в результате 157 сделок (с учетом сделок, стоимость которых не разглашается). По сравнению с 3 кварталами 2012 года количество венчурных сделок за аналогичный период 2013 года выросло на 17%, при этом средний размер сделки снизился и составил 4,5 млн долл. США (против 6,6 млн долл. США за аналогичный период прошлого года).

Как и в прошлом году, в центре нашего внимания остается сектор информационных технологий (ИТ). За 3 квартала 2013 года в сегменте ИТ по предварительным данным произошло 138 сделок, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (109 сделок). При этом общая сумма инвестиций за 3 квартала 2013 года составила 433 млн долл. США (без учета крупных сделок), а средний размер сделки составил 3,9 млн долл. США. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года общая сумма сделок составила 660 млн долл. США, при среднем размере сделки на уровне 6,6 млн долл. США.

Таким образом, можно говорить о том, что российский венчурный рынок демонстрирует продолжающийся рост инвестиционной активности при снижении среднего размера сделки. Одним из основных движущих факторов рынка, обуславливающих данную тенденцию, можно назвать появление новых игроков, сфокусированных на ранних стадиях проекта (в первую очередь, на стадии стартап), для которых характерна относительно небольшая величина средней сделки (1,4 млн долл. США — на стадии стартап за 3 квартала 2013 года).

Если говорить о распределении по подотраслям, пока бесспорным лидером среди подсекторов ИТ остается сегмент электронной коммерции — на него приходится наибольшее число сделок (21) и наибольший объем инвестиций (173 млн долл. США). На втором месте по числу сделок находятся социальные медиа (17), а по объему инвестиций — сервисы и приложения в сфере туризма (56 млн долл. США). Также, в этом году демонстрируют быстрый рост такие направления, как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе, мобильные приложения, игры и рекламные технологии.

Отчет “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка” содержит данные, предоставленные РВК на основе информации Venture Database и RusBase и обобщенные PwC.

 Скачать


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел. +7 (495) 777-01-04,
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: