Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

1800 технологических предпринимателей в пяти регионах встретились с экспертами Russian Startup Tour

29.01.2014

1800 технологических предпринимателей в пяти регионах встретились с экспертами Russian Startup Tour

По итогам первого этапа Russian Startup Tour 33 инновационных проекта получили приглашения в федеральные программы и конкурсы российских институтов развития инновационно-венчурной экосистемы. Перед экспертами организаторов и партнеров Russian Startup Tour с презентациями выступили 77 региональных стартапов. Участниками Russian Startup Tour в пяти российских городах стали более 1800 молодых ученых и технологических предпринимателей.

Russian Startup Tour – самый масштабный совместный проект Фонда «Сколково», Росмолодежи, Российской венчурной компании (РВК), Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» в российских регионах. C 20 января по 29 апреля эксперты институтов развития проведут однодневные встречи с авторами инновационных проектов в 28 российских городах. Цель – найти новые перспективные стартапы, помочь инноваторам выработать эффективные стратегии реализации проектов, положить начало формированию предпринимательских сообществ.

Первый этап Russian Startup Tour прошел 20–24 января в Тольятти, Саранске, Пензе, Саратове и Воронеже. Участники встреч пообщались с экспертами, обменялись контактами с представителями «Сколково, Росмолодежи, РВК и РОСНАНО, получили предварительную оценку качества и инвестиционной привлекательности своих проектов.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев отметил, что участие в Russian Startup Tour «капитанов» российского и мирового инновационного рынка - Фонда «Сколково», Российской венчурной компании, Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», партнеров проекта – является для молодых предпринимателей знаковым: «Это придает уверенности молодым людям, задумывающимся об открытии собственного бизнеса, в серьезности намерений государства поддержать их». Принципиальным отличием проведения Russian Startup Tour в 2014 году, считает Сергей Белоконев, является активное привлечение к мероприятию вузовского сообщества: «Мы рассчитываем на мультипликационный эффект от работы площадок Russian Startup Tour, повышение уровня конкуренции среди участников уже на предварительных этапах проекта».

Отмеченные жюри проекты стали обладателями сертификатов на внеконкурсное участие в крупнейшей в России стартап-конференции Startup Village, во Всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия», в программе У.М.Н.И.К. Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также в молодежной программе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Тематика проектов – победителей соответствует мировым высокотехнологичным трендам: печатная электроника и 3D-дисплеи, системы «Умный дом», персональные устройства для контроля здоровья, мобильные приложения, облачные решения для бизнеса, новые материалы на основе возобновляемых растительных природных ресурсов, фармацевтические препараты и эндопротезы. Перспективными эксперты назвали два проекта по оказанию электронных госуслуг – в Тольятти и Пензе, а также инновационные решения для тяжелого машиностроения, железнодорожного транспорта, металлургии и электроэнергетики.

«В каждом из городов мы увидели одаренных молодых людей. Наша задача – рассказать им о существующих сегодня инструментах поддержки, акселерационных программах институтов развития, доступных каждому, вне зависимости о города проживания. Уверен, что новая технологическая суперкомпания может зародиться в любом из городов Russian Startup Tour, и миссия проекта – дать импульс этому развитию», – сказал хедлайнер проекта, советник президента Фонда Сколково Пекка Вильякайнен.

Особенностью Russian Startup Tour в 2014 году стала расширенная деловая программа, которая включила мастер-классы и консультации от авторитетных экспертов рынка инвестиций и инноваций. О том, как привлечь инвестиции в проекты посевной стадии, предпринимателям рассказал управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК Михаил Харузин. Об особенностях подготовки успешной питч-презентации участники встреч узнали на лекциях руководителя группы развития и акселерации участников Фонда Сколково Алексея Ермолина. Вопросы выбора бизнес-модели и продвижения инновационного проекта на рынке предприниматели разбирали на мастер-классах директора по маркетингу Startbase (проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО») Олега Баранника.

Михаил Харузин, управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК отмечает: «В 2013 году я также принимал участие в Russian Startup Tour. И хотелось бы подчеркнуть, что по сравнению с прошлым годом ситуация резко изменилась в лучшую сторону. В 2013 году нам удавалось отобрать для питч-сессий максимум 5-7 хороших проектов в каждом городе, а сейчас количество интересных проектов выросло более чем в 2 раза, и в питч сессиях участвуют от 12 до 16 сильных команд».

Особое внимание организаторы Russian Startup Tour в 2014 году уделяют вопросам охраны интеллектуальной собственности, без решения которых коммерциализация технологических разработок невозможна. Консультации для авторов инновационных проектов провел управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Виталий Кастальский. «Наша цель – восполнить тот информационный вакуум, который существует сегодня в вопросах охраны IP, и оказать участникам практическое содействие в решении этих проблем, разобрать частные вопросы. В некоторых из регионов, которые мы посетили, помимо недостаточной информированности, наблюдается также нехватка профессиональных консультантов – патентных поверенных, которые могут помочь», – сказал эксперт.

Для региональных вузов Russian Startup Tour стал дискуссионной площадкой, где обсуждалось развитие инновационных экосистем на базе университетов. Представители Сколковского института науки и технологий – вице-президент Михаил Мягков и директор по развитию академических связей Денис Гусев – презентовали в каждом из городов проектно-ориентированный подход к развитию инженерного образования на основе лучших мировых практик. По итогам аналогичных встреч в городах Russian Startup Tour-2013 более 30 инженерно-технических вузов заявили о намерении присоединиться к данной системе.

В 2014 году для каждого города Russian Startup Tour разработана уникальная программа с учетом запросов участников и специфики инновационной инфраструктуры региона. Например, в Пензе широко развита сеть центров молодежного инновационного творчества, поэтому в программу пензенского Russian Startup Tour были включены презентации совсем юных авторов инновационных проектов (7-15 лет).

Второй этап Russian Startup Tour пройдет 3–6 февраля в Уфе, Ульяновске, Чебоксарах и Казани. Завершится роуд-шоу в конце апреля в Калининграде.

Партнеры: Зворыкинский проект (Росмолодежь); Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); Центр интеллектуальной собственности «Сколково»; Агентство стратегических инициатив (АСИ); Ассоциация инновационных регионов России (АИРР); Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»; ведущий бизнес-акселератор Финляндии StartupSauna; Фонд «Открытые инновации». При поддержке: Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проекты, отмеченные жюри в городах первого этапа Russian Startup Tour:

Тольятти (20.01.2014)

  • IT Universe (Константин Пресняков) – мобильная система мониторинга состояния тепловых сетей и трубопроводов;
  • МайАстериск (Антон Тумаков) – решения и оборудование по созданию call-центров и модернизации ip-телефонии;
  • InHome (Антон Зрящев) – система «Умный дом», которая устанавливается за 15 минут без проводов и сложных настроек;
  • АЙЖКХ.рф (Андрей Васильев) – электронный коммуникационо-финансовый комплекс предоставления электронных госуслуг;
  • Энергопром-Инжиниринг (Александр Кудряшов) – кабельные вводы нового поколения для опасных производственных объектов;
  • R-idea (Александр Чеканушкин) – приставка к проекторам на основе технологии оптического сенсора.

Саранск (21.01.2014)

  • Flexbright (Анастасия Ястребцева) – технология производства гибких, легких светоизлучающих панелей и печатаемой электроники;
  • Л-Поликор (Мария Иванникова) – технология получения прозрачной керамики;
  • ДРП-РИКОР (Сергей Терехин) – программно-аппаратные комплексы портативных рентгеновских дифрактометров;
  • БайкТрэвл (Иван Красноперов) – технология производства бюджетных велосипедов на основе композитных материалов.

Пенза (22.01.2014)

  • ROMET (Андрей Розен) – новый класс коррозионностойких материалов;
  • Парафарм (Дмитрий Елистратов) – препарат для профилактики и лечения остеопороза на основе гомогенате трутневого расплода;
  • CodeInside (Максим Зайцев) – система по предоставлению электронных госуслуг;
  • Гидроманжетный тонометр (Михаил Геращенко) – персональное устройство для контроля артериального давления и скорости кровотока;
  • Адриал (Сергей Кузяев) – мобильное приложение (выбор дверей), использующее принцип дополненной реальности;
  • Утилизация отходов бумажного производства (Алина Холуднева) – производство утеплителя из отходов бумажных фабрик;
  • Электронно-оптическая измерительная система (Александр Кривощапов) – система измерения параметров электрических величин в цепях высокого и сверхвысокого напряжения;
  • Биодизель из отходов (Никита Шкаев) – технология получения сырья для биодизельного топлива из отходов сельскохозяйственного производства;
  • Автоматизация систем безопасности пешеходного перехода (Илья Хвастунов) – оборудование пешеходных переходов автоматическими светильниками контрастного света;
  • Икатрон (Юрий Хотелов) – сетевой образовательный проект.

Саратов (23.01.2014)

  • HolDi (Максим Железов) – 3D-дисплей, воспроизводящий материально проницаемое динамическое трехмерное интерактивное изображение;
  • YouLook (Андрей Крюков) – сервис облачного видеонаблюдения для микро-, малого и среднего бизнеса;
  • СарОртоМед (Дмитрий Фокин) – эндопротез крыши вертлужной впадины тазобедренного сустава;
  • Карс лайн (Александр Халилов) – персональное устройство в виде браслета для контроля состояния здоровья человека;
  • Молекула (Павел Попов) – программно-аппаратный комплекс связи и мобильное приложение для заведений общественного питания.

Воронеж (24.01.2014)

  • БРИЗ (Александр Баймурзаев) – производство биопластика на основе возобновляемых растительных природных ресурсов;
  • DLS (Сергей Марков) – мобильное приложение для управления своими привычками и самосовершенствования;
  • СИП-С (Алексей Манаенков) – персональный складной гироцикл – для перемещения по городу, торговым, выставочным помещениям;
  • Матрица ЭКСТРА (Вячеслав Кукуев) – набор стоматологических матриц для использования при реставрации зубов;
  • Системы охлаждения электронной аппаратуры (Дмитрий Шматов) – системы охлаждения на основе компактных микроканальных теплообменников;
  • Магнитоплазмодинамический электроракетный двигатель (Александр Цыганов) – двигатель для освоения дальнего космоса, работающий по принципу ускорения ионизированного рабочего тела магнитным полем;
  • Lazy Sale (Дмитрий Мурзинов) – технология формирования сбытовых сетей для сегмента B2B;
  • Носимый компьютер Geekmall (Владимир Бочаров) – мобильное коммуникационное устройство с интерфейсом на основе дополненной реальности.


Russian Startup Tour в Интернет:
Сайт: http://rst.startupvillage.ru/

Оперативные новости на инфолентах RST:
facebook.com/RussianStartupTour
twitter.com/RussianStartup
vk.com/russianstartuptour

Хештег экспедиции: #RST14


Контакты для СМИ:
Тел.: +7(917) 338-3747, Станислав Киреев
Тел.: +7(963) 608-9398, Мария Колодина
E-mail: pressa.rst2014@gmail.com



Место проведения: