Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

PwC и РВК представляют обзор «MoneyTree<sup>TM</sup>: Навигатор венчурного рынка» по итогам 2013 года

25.02.2014 PwC и РВК представляют обзор «MoneyTree<sup>TM</sup>: Навигатор венчурного рынка» по итогам 2013 года
PwCРВК

PwC и РВК представляют обзор «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка»
по итогам 2013 года

25 февраля 2014 года, Москва. – Центр технологий и инноваций PWC и Российская венчурная компания (РВК) представляют отчет по анализу венчурной отрасли России в 2013 году «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка». Согласно отчету общий объем венчурных инвестиций в компании, реализующие проекты в России в секторах био-, промышленных и информационных технологий за 2013 год, составил 653,1 млн долл. США. Эти инвестиции были получены в результате 222 сделок. При этом количество выходов инвесторов выросло почти вдвое – с 12 до 21, а общая сумма, вырученная инвесторами в результате выходов возросла более чем в 5 раз – с 372 млн долл. США до рекордных 2 млрд долл. США.

Отчет «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» представляет собой регулярный обзор российской венчурной индустрии, подготавливаемый PwC при поддержке РВК на основе информации Venture Database и RusBase.

Обзор посвящен анализу венчурных сделок (денежных инвестиций в капитал быстрорастущих компаний на начальных стадиях развития бизнеса), объявленных в период с 1 января по 31 декабря 2013 года объемом не менее 50 тыс. долл. США и не более 100 млн долл. США, а также содержит данные об основных финансовых элементах венчурной экосистемы России – инвестициях в инфраструктуру, грантовом финансировании, крупных сделках и «выходах» инвесторов.

Согласно полученным данным, количество венчурных сделок в 2013 году выросло по сравнению с 2012 годом на 18% (222 сделки против 188 годом ранее), а общая сумма инвестиций сократилась на 28% (653,1 млн долл. США в 2013 году против 911,9 млн долл. США годом ранее) в результате снижения среднего размера сделки с 5,6 до 3,1 млн долл. США. При этом совокупный объем сделок в российской венчурной экосистеме, с учетом грантов, крупных сделок более 100 млн. долл. США, выходов и инвестиций в венчурную инфраструктуру, вырос с 1,98 млрд долл. США в 2012 году до 2,89 млрд долл. США в 2013 году.

В исследовании отмечается снижение среднего размера сделки практически на всех стадиях развития компаний. Это обусловлено, в первую очередь, взрослением рынка и, как следствие, выравниванием средних показателей по сделкам с более развитыми рынками, такими, как Европа, в которой средняя величина сделки составляет 1,4 млн долл. США, варьируясь в диапазоне от 800 тыс. долл. США до 2,9 млн долл. США в разных странах. Данный тренд объясняется тем, что российские инвесторы все чаще инвестируют за рубежом – как правило, в консорциуме с более опытными зарубежными партнерами, и перенимают их опыт и практики. Кроме того, по мере накопления опыта, растет и качество оценки инвесторами проектов и присущих им инвестиционных рисков. Это приводит к повышению требований к уровню проработки проектов предпринимателями и более строгим условиям сделок.

Как отметила Гульнара Биккулова, директор Депаратамента инновационных рынков РВК: «Данные отчета MoneyTree подтверждают наши прогнозы о том, что в этом году период экстенсивного развития российской венчурной отрасли сменится более зрелой стадией. Несомненно, позитивными тенденциями являются значительный рост количества «выходов» инвесторов из сделок, увеличение количества синдицированных сделок, появление профессиональных управляющих компаний, создающих новые фонды. К факторам зрелости рынка можно также отнести снижение размера «среднего чека» сделки и переток средств частных инвесторов на более поздние стадии при увеличении доступности государственного финансирования для проектов на ранних стадиях».

Как и в 2012 году, сектор информационных технологий (ИТ) лидирует по объему привлеченных инвестиций: в 2013 году на него пришлось почти 87% от всех сделок (193 сделки) и 93,5% от общей суммы всех инвестиций (611 млн долл. США). Таким образом, доля ИТ-сектора в общем объеме рынка выросла по сравнению с прошлым годом, когда на него пришлось 83% от общего числа сделок и 87% от общей суммы инвестиций, соответственно. При этом количество сделок в сегменте ИТ выросло на 23,7%, а общая сумма инвестиций снизилась на 22,8% (против 792,1 млн долл. США в 2012 году), что вызвано сокращением средней суммы сделки с 5,6 до 3,3 млн долл. США.

Лидером среди подсекторов ИТ по-прежнему остается сегмент электронной коммерции – на него приходится наибольшее число сделок (28) и наибольший объем инвестиций (172,8 млн долл. США). На втором месте по числу сделок находятся рекламные технологии (27) с объемом инвестиций 28,5 млн. долл. США, а по объему привлеченных инвестиций 2-е место заняли четыре проекта (105,9 млн долл. США) в области телекоммуникаций и ИТ-аутсорсинга. Также, в 2013 году повышенное внимание инвесторов привлекали проекты в таких направлениях ИТ как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе, технологии в сфере медицины и здорового образа жизни, а также игры.

Как отмечает Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC: «Проекты, связанные с ИТ-технологиями, Интернетом и мобильными решениями по-прежнему остаются для инвесторов наиболее привлекательными, так как именно в этой сфере сохраняется огромный потенциал для построения успешных бизнесов. Если первая волна российских венчурных проектов была сосредоточена на решении «виртуальных» проблем потребителей, то сейчас все большее число предпринимателей ищет возможности для построения бизнеса вокруг наболевших потребностей, накопленных в традиционных отраслях, таких, как финансы, телеком, розничная торговля, медиа, образование и медицина. Эти отрасли обладают большим потенциалом для внедрения инноваций, а также имеют высокую капитализацию, что позволяет инноваторам, способным предложить рынку востребованный продукт, построить бизнес со значительным потенциалом монетизации и на основе проверенных бизнес-моделей. Именно такие бизнесы привлекают инвесторов в первую очередь в силу большей предсказуемости рыночных рисков».

Сектора «промтех» и «биотех» как по количеству проведенных сделок, так и по объему привлеченных инвестиций, по-прежнему остаются сравнительно небольшими: по результатам 2013 года в секторе «промтех» было зафиксировано 16 сделок на сумму 29,1 млн долл. США, что на 1 сделку меньше по сравнению с предыдущим годом, а в секторе «биотех» в 2013 году было зафиксировано 13 сделок на сумму 13 млн долл. США – на 2 сделки меньше, чем в 2012 году. При этом, в секторе «промтех» размер средней сделки сократился больше всего – с 8,3 до 2,2 млн долл. США, а в «биотех» – практически остался на уровне прошлого года (1,3 млн долл. США в 2013 г. против 1,1 млн долл. США годом ранее).

Основным источником финансирования для небольших компаний в этих секторах остаются гранты (которые в соответствии с методологией исследования не относятся к венчурным инвестициям). В то время как число сделок с секторах «промтех» и «биотех» сократилось, количество выданных грантов, напротив, значительно выросло: в 2013 году нами было зафиксировано 1693 гранта по сравнению с 702 грантами годом ранее, из которых 74% пришлись на сектора «промтех» и «биотех». При этом средний размер гранта в 2013 году, как и средний размер венчурных сделок, также сократился: с 207 тыс. долл. США в 2012 году до 61 тыс. долл. США в 2013 – в первую очередь, из-за увеличения в общей структуре грантового финансирования доли организаций, финансирующих наиболее ранние стадии проектов. Таким образом, общая сумма грантов в 2013 году составила 102,8 млн долл. США (по сравнению с 145 млн долл. США в 2012).

С точки зрения стадий инвестирования, в 2013 году отмечается дальнейшее смещение фокуса инвесторов с стадии «посева» на более поздние стадии: стадию «стартапа», «раннюю стадию» и стадию «расширения». Так, в 2013 году на «посевной» стадии было зафиксировано на 12% меньше сделок по сравнению с предыдущим годом, в то время как на «ранней стадии» количество сделок выросло почти на 50% (с 31 в 2012 году до 46 в 2013 году), а на стадии «стартапа» - на 37% (с 63 сделок в 2012 году до 86 сделок в 2013 году).

Отдельно от общей совокупности венчурных сделок в отчете рассматриваются крупные сделки объемом более 100 млн долл. США, которые, как правило, находятся на границе между венчурным финансированием и классическими прямыми инвестициями, осуществляемыми на более поздних стадиях развития бизнеса, и как следствие методологией исследования не относятся к венчурным. По сравнению с 2012 годом, когда на российском рынке было зафиксированы 3 крупные сделки на общую сумму в 516 млн долл. США, в 2013 году была зафиксирована 1 такая сделка: компания Lamoda привлекла рекордные для российского сектора электронной коммерции инвестиции в размере 130 млн долл. США.

Суммируя основные тенденции развития венчурной отрасли России в 2013 году, в исследовании делается вывод о взрослении отрасли: растет профессионализм участников рынка и, как следствие, требования к качеству проработки проектов: инвесторы тщательнее подходят к отбору компаний для инвестирования, и стремясь снизить свои риски, вкладывают меньшие суммы средств на каждом из этапов финансирования. Для получения инвестиций компаниям теперь даже на самых ранних этапах развития необходимо иметь проверенную рынком бизнес-модель, опытную команду и провалидированный рынком продукт.

Кроме того, в отчете отмечается, что для многих игроков индустрии, начавших свою работу 4–5 лет назад, завершается их первый инвестиционный цикл, и основные усилия сфокусированы на управлении свои портфелем – подготовке компаний к продаже, помощи в развитии бизнеса, работе с проблемными вложениями. В то же время, в отрасль приходят новые игроки – как институциональные, так и частные, а управляющие фондов, показавших первые успехи в 2010-2012 годах, активно формируют новые фонды, что способствует продолжающемуся росту инвестиционной активности и усилению конкуренции за качественные проекты.

Несмотря на общее повышение уровня проектов, инвесторы по-прежнему констатируют их дефицит, что при росте количества инвесторов и капитализации рынка, не только увеличивает конкуренцию за «хорошие сделки», но и приводит к росту числа синдицированных сделок и более активной кооперации между игроками рынка, способствуя дальнейшему накоплению опыта, повышению прозрачности рынка и росту доступности капитала для предпринимателей.

Скачать исследование: http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/201402_Money Tree2013_rus.pdf


PwC
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Олесе Кузьминской по тел.: +7 (495) 967-60-13 или e-mail: olesya.kuzminskaya@ru.pwc.com

ОАО «РВК»
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
тел.: (495) 777-0104, е-mail: Davydova.yv@rusventure.ru


PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске, Ростове-на-Дону и Владикавказе работают более 2 300 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 184 000 сотрудников в 157 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством.

«PwC в России» означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.

ОАО «РВК» – государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 15, их суммарный размер – 25,4 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – 15,8 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 147. Совокупный объем проинвестированных средств – 13,6 млрд руб.

Выпуск отчета «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» – важный шаг в поддержке развития инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы РФ с участием РВК как института развития.

Исследование «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» подготовлено на основе данных проекта РВК «База данных инновационно-венчурной экосистемы РФ».

Venture Database – это статистика российского инновационно-венчурного рынка. Профессионалам – доступ к свежей аналитической информации о новых сделках, проектах и инвесторах на рынке; корпорациям – перспективные модели развития бизнеса.

RusBase (Стартап Афиша) – это центральная и старейшая онлайн-площадка для российских стартапов и инвесторов, которая включает в себя как медиа-блок (новости, аналитика и онлайн-образование), так и сервисы для обеих целевых групп, а также уникальную открытую энциклопедию российского венчурного рынка.
Англоязычная версия RusBase является онлайн гидом по российскому венчурному рынку для международных инвесторов и стартапов.


Методология
Обзор венчурного рынка проводится PwC во многих странах мира на протяжении более 15 лет для таких ведущих технологических рынков, как США и Израиль. Для многих участников глобального венчурного рынка он служит индикатором текущего состояния этого рынка и последних тенденций его динамики.

Данный отчет составлен по методологии The MoneyTreeTM Report (www.pwc.com/globalmoneytree).

«MoneyTreeTM: Россия» содержит данные, предоставленные РВК и обобщенные PwC.

При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами на сумму не более 100 млн долл. США в ходе одного раунда финансирования . Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка. В рамках исследования учитывались сделки, формально завершенные в период с 1 января 2013 года по 30 сентября 2013 года.

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при этом приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании. В данном отчете рассматриваются компании, осуществляющие деятельность в области информационных, биологических или промышленных технологий на территории РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что в представленный отчет не включены сведения о сделках, которые ориентированы на американский рынок, но инвесторами в которых выступают представители российского бизнеса.

Кроме того, гранты, являясь нерыночными источниками финансирования, не учитываются при определении объема рынка.

В рамках данного отчета рассматриваются также сделки в результате которых происходит выход инвесторов. Однако, аналогично с грантами, они не учитываются в общем объеме рынка.

Определение секторов и подсекторов:
К сектору «Биотехнологии» относятся компании, разрабатывающие медицинское оборудование и лекарственные препараты, проводящие медицинские исследования и предоставляющие инновационные медицинские услуги.

Сектор «Промышленных технологий» включает в себя разработчиков оборудования и технологий для применения в области «чистых технологий», производителей машин и оборудования различного назначения для применения в промышленности, производителей химической продукции и материалов, промышленные автоматизированные компании.

Сектор информационных технологий включает в себя следующие подсектора: услуги электронной торговли (e-Commerce); разработка и применение облачных технологий; телекоммуникации; мобильные приложения; сервисы и приложения, связанные с созданием и развитием социальных сетей, интернет-сообществ, справочных и рекомендательных сервисов; туризм (сервисы бронирования отелей, билетов, справочно-рекомендательные сервисы в данной сфере); разработка электроники и компьютерного оборудования, услуги и ресурсы, связанные со сбором, обработкой, передачей аудио и видео (медиа); телекоммуникации; услуги в области медицины и здорового образа жизни; сервисы представляющие, образовательные услуги; технологии в финансовом секторе.

Стадии жизненного цикла проекта / компании и их определение:
Посевная стадия (Seed stage): у компании есть концепция, идея продукта, но готовый продукт отсутствует; ведется работа над прототипом.
Стадия стартапа (Startup stage): у компании имеется пилотная версия продукта или первая версия для демонстрации; осуществляется тестирование продукта.
Ранняя стадия (Early stage): продукт компании готов к выходу на рынок, осуществляется тестирование спроса.
Стадия расширения (Expansion stage): продукт принят рынком, наблюдается быстрый рост продаж и спроса.



Место проведения: