Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и Клуб директоров по науке и инновациям организуют диалог корпораций и университетов

23.04.2014
Клуб директоров по науке и инновациям РВК

РВК и Клуб директоров по науке и инновациям организуют диалог корпораций и университетов

21 апреля 2014 года Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) совместно с Российской венчурной компанией (РВК) провел круглый стол на тему: «Сотрудничество корпораций и университетов». В мероприятии приняли участие представители корпораций, университетов и институтов развития.

Данное мероприятие стало продолжением дискуссии, начатой 25 сентября 2013 года, когда Клуб директоров по науке и инновациям и РВК провели круглый стол на тему «Корпорации и университеты. Лучшие практики взаимодействия в сфере подготовки специалистов по инновациям и R&D», где обсуждались успешные примеры сотрудничества.

Особенностью сегодняшнего мероприятия стал новый формат его проведения - вместо традиционных презентаций и выступлений было организовано активное общение участников, в результате которого удалось совместно выработать долгосрочный план развития сотрудничества.

В своем вступительном слове Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК, отметил: «За последние годы произошел важный сдвиг, многие общие идеи и представления о взаимодействии корпораций и университетов уже опробованы, есть определенные успехи. Мы находимся сейчас в состоянии хорошо нагретой жидкости, до кипения осталось не так много. Чтобы все начало работать, нужно две вещи - больше правильно сформированных структур и компаний, и более тесное взаимодействие». Одним из важных инструментов в этой области должна стать реализация государственной программы "5-100-2020", согласно которой не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в сотню крупнейших международных университетов согласно рейтингу QS World University Rankings.

Эксперт по сотрудничеству корпораций и вузов Светлана Творогова, консультант, директор по исследованиям Проект-бюро «Социальное Действие», рассказала про направления сотрудничества предприятий и университетов на 3 уровнях: макро уровень (государство, наука и экономика), средний уровень (между вузами и предприятиями) и микро уровень (сотрудничество людей). Также были показаны барьеры, существующие на пути сотрудничества, и возможные пути их преодоления.

В основной части мероприятия представителям вузов и корпораций было предложено поучаствовать в групповой дискуссии «Чего хотят предприятия и что могут университеты». В частности, речь шла о том, что не налажен интерфейс взаимодействия: нет точек входа как в университетах, так и в компаниях. Даже сами университеты плохо представляют свои компетенции, а компании не всегда четко формулируют запрос. Много проблем возникает из-за плохо проработанных вопросов интеллектуальной собственности. Приводились примеры множества успешных практик, интересных находок, налаженного долгосрочного партнерства и поднимался вопрос об их тиражировании.

При подведении итогов мероприятия Светлана Творогова отметила, что «Западный опыт очень важен, но надо развивать подходы, отвечающие российской реальности. Для этого требуется тесное взаимодействие, начало которому положено на сегодняшнем мероприятии».

Станислав Розмирович из Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, сказал, что «На сегодняшний день и на Западе и в России основная форма сотрудничества - это заказные НИОКРы, но есть ощущение, что ситуация может измениться именно через капитализацию малых инновационных предприятий, созданных при университетах».

По словам Алексея Кушнера (Сибур), «очень важно то направление, в котором мы движемся, это общение и кооперация. Через какое-то время наши вузы дорастут до того уровня, когда у них будут свои технопарки и мощные лаборатории. Сейчас мы разрабатываем дорожную карту не на 3 года, а на 30 лет, это очень долгая дорога. И мы вынуждены создавать и развивать в компании отсутствующие необходимые элементы для того, чтобы не стоять на месте».

Павел Сушков (Росатом) выделил основную проблему взаимодействия на сегодня как «отсутствие общего базиса для диалога». По мнению Павла, «Цели, культура, понимание бизнес-процессов настолько различные у бизнеса и вузов, и первое, что нужно сделать, это начать сближение. Это не значит, что нельзя делать совместные проекты, но все-таки сегодня нужно направить наши усилия на начало сближения». Также Павел отметил: «Считается, что одна из профессий будущего – это UR (University Relations). Сегодня я увидел, что это все-таки профессия не будущего, а сегодняшнего дня, причем с глубоким погружением».

Клуб директоров по науке и инновациям совместно с РВК продолжит и в дальнейшем развивать диалог между бизнесом и вузами. В планах - проведение исследования по выявлению лучших практик, развитие диалоговых площадок, создание методических материалов, консультационные мероприятия как для вузов, так и предприятий, изучение зарубежного опыта. Также будет продолжен диалог промышленности и университетов на форуме «Вузпромэкспо».

Фотоальбом


Об ОАО «РВК»
ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер – 25,2 млрд. рублей, а доля РВК – более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 153. Совокупный объем проинвестированных средств – 14 млрд. руб.

О Клубе директоров по науке и инновациям (iR&Dclub)
Профессиональное сообщество топ-менеджеров, отвечающих в крупнейших российских компаниях за инновационное развитие, науку, технологическую политику, исследования и разработки. Это площадка по обмену опытом и лучшими практиками, установлению горизонтальных связей, формулированию и отстаиванию интересов профессионалов в сфере управления инновациями и R&D – iR&D. Клуб создан в 2011 году по инициативе крупного частного бизнеса и госкомпаний на базе Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, ОАО «Российская венчурная компания», при участии НИУ ВШЭ и Фонда «ВЭБ Инновации». Первая встреча Клуба состоялась 14 июля 2011.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в
Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел. +7 (495) 777-01-04,
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: