Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Казань стала акселерационной площадкой по направлению Industrial в федеральном конкурсе стартапов GenerationS

24.04.2014

Казань стала акселерационной площадкой по направлению Industrial в федеральном конкурсе стартапов GenerationS

Компания Pulsar Venture Capital (ООО «Пульсар Экосистем») стала отраслевым оператором акселерационной программы по направлению Industrial в рамках федерального конкурса технологических стартапов GenerationS – 2014. Это право компания получила, победив в конкурсе Российской Венчурной компании (РВК), которая совместно с Центром инновационного развития Москвы (ЦИР) является организатором GenerationS.

Опыт работы на рынке венчурных инвестиций и акселерации инновационных компаний в России и Кремниевой Долине позволил Pulsar Venture Capital подготовить образовательно-акселерационную программу, ориентированную на проактивное развитие технологических компаний ранних стадий. Оператор вместе с партнерами планирует с помощью программы акселерации вывести на рынок готовые бизнесы и создать возможности для их успешного роста. Поэтому каждый стартап пройдет многоуровневую экспертизу.

Участниками программы могут стать команды из России и стран СНГ, имеющие готовый прототип или опытный образец продукта. Кроме этого, необходимым условием является наличие команды из двух и более человек с соответствующими компетенциями, а также высокий потенциал роста капитализации стартапа.

Приоритет отдается проектам, прошедшим стадию НИОКР и перешедшим к ОКР и коммерциализации технологий или к промышленному внедрению. Отбор будет проходить по методике независимой экспертизы стартапов Russian Startup Rating (RSR) и результатам многоуровневых собеседований.

Для участия в акселераторе Industrial рассматриваются проекты в следующих направлениях: встраиваемые системы, робототехника, электроника и микроэлектроника; новые материалы, композиты и наносистемы; cистемы безопасности и противодействия терроризму (биометрические системы, сенсоры, датчики, анализаторы); навигационные и оборонные технологии; машиностроение и приборостроение; cтроительные технологии.

Участники отраслевого акселератора пройдут интенсивное очное обучение по развитию бизнес-компетенций и навыков построения взаимоотношений с инвесторами, получат возможности по привлечению менторов и новых людей в команду. Эксперты рынка расскажут как повысить инвестиционную привлекательность проектов и дадут практические рекомендации по грамотной презентации перед инвесторами. Технологический блок программы даст участникам представление о перспективах их проектов с точки зрения коммерциализации, промышленного внедрения, а также инжиниринга.

Лучшие выпускники программы выйдут в финал конкурса Generation S и представят свои проекты российским и международным инвесторам на финале в рамках форума «Открытые инновации».

«Pulsar Venture Capital выражает признательность РВК и ЦИР г. Москвы за оказанное доверие и высокую оценку нашего предложения. Наши усилия в качестве отраслевого оператора акселерационной программы по направлению Industrial будут направлены на развитие молодых команд до уровня полноценного бизнеса, – говорит руководитель группы компаний Pulsar Venture Capital Павел Королёв. – Принимая во внимание высокий потенциал российских предпринимателей в высокотехнологических отраслях, имеющих промышленное применение, мы уверены, что из числа стартапов можно «вырастить» лидеров отечественного и глобального рынков».

«Индустриальные проекты, связанные с производством, для России еще очень хрупкая сфера, более того, мало историй успеха стартапов в реальном секторе. Но интерес инвесторов все более смещается от ИТ проектов, особенно электронной коммерции и мобильных приложений, к производственной тематике. Мы видим эту тенденцию на рынке в целом, и на конкретных примерах Хакатонов по встроенным системам, на примере GenerationS прошлого года. В прошлом году стартап OMI Robotics (робот-снегоуборщик) нашел инвестора в лице Игоря Мацанюка. Работать на поиск, отбор и акселерацию индустриальных проектов нам значительно сложнее и интереснее. Это настоящий вызов!» – отметила Екатерина Булычева, заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы.

«В России на сегодняшний день пока мало команд, умеющих работать с «тяжелыми» стартапами. Мы надеемся, что опыт Pulsar Venture Capital по работе со своим портфелем проектов, понимание процесса организации взаимодействия с заказчиками и стратегическими инвесторами из числа промышленных компаний, большая сеть российских и международных партнеров позволят сделать качественную федеральную программу акселерации в рамках индустриального трека GenerationS», – отметила Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков РВК.

Заявки на участие в конкурсе-акселераторе принимаются до 30 июня 2014 года.


О конкурсе-акселераторе GenerationS
РВК и Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке правительства Москвы запустили федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS-2014, который выберет для инвесторов лучшие проекты и команды со всех регионов России и стран СНГ по четырем направлениям: Industrial (индустриальные решения), IT (информационные технологии), BioTechMed (биотехнологии и медицина) и CleanTech (энергоэффективность и ресурсосбережение). Победители отраслевых акселерационных программ – 50 полуфиналистов – получат в середине октября приглашения в Москву для прохождения интенсивной коучинговой программы накануне финальной инвестиционной сессии на Московском международном форуме «Открытые инновации». Команды смогут побороться за призовой фонд в размере 5 млн рублей и специальные призы от партнеров конкурса.

Впервые конкурс-акселератор GenerationS был запущен в мае 2013 года и стартовал с проведения акселерационной программы для полуфиналистов конкурса «Бизнес информационных технологий» (БИТ). В основу БИТ легли идеи партнерских конкурсов из США – MIT $100K и MassChallenge. Соглашение о сотрудничестве по GenerationS подписали генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и генеральный директор ЦИР Константин Фокин 20 мая 2013 года.

О Pulsar Venture Capital
Группа компаний Pulsar Venture Capital была создана в 2009 году в г. Казани. В группу компаний входит венчурный фонд ранних стадий, программа акселерации и упаковка стартапов, выделенные в отдельные бизнес единицы.
Компания работает с проектами ранних стадий в области ИТ, энергоэффективности, новых материалов, индустриальных инноваций во всех регионах России и на международных рынках.

Pulsar Venture Capital имеет развитую сеть партнеров и консультантов в России и за рубежом, а также является членом российских и международных профессиональных ассоциаций и объединений. Компания имеет представительство в Кремниевой долине, а также стратегических партнеров в Европе, азиатском регионе и арабских странах. Компания является частной и имеет в составе учредителей «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (структура Кабинета министров Республики Татарстан), ООО «Инфраструктурный фонд РВК». Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: info@pulsar.vc



Место проведения: