Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК приняла участие в работе Казанской венчурной ярмарки

30.04.2014
Казанская венчурная ярмарка РВК

РВК приняла участие в работе Казанской венчурной ярмарки

24 апреля Российская венчурная компания выступила партнером Девятой Казанской венчурной ярмарки – ежегодного форума для участников российской инновационной экосистемы, организаторами которого являются Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Инвестиционно–венчурный фонд Республики Татарстан.

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, принявший участие в открытии Форума, отметил: «Для Российской венчурной компании региональный фокус, работа с наиболее активными и перспективными, вовлеченными в движение технологического предпринимательства и венчурных инвестиций регионами, является основным приоритетом. Рад, что коллеги из Татарстана стали для нас надежными партнерами. Надеюсь, что сотрудничество будет развиваться».

В рамках мероприятия ЗАО «Центр инновационного менеджмента» совместно c РАВИ при поддержке РВК был проведен симпозиум «Запрос на новые программы: посевные фонды как механизм формирования среды в регионах», участниками которого стали эксперты в сфере венчурного инвестирования, представители фондов посевных и ранних стадий, кэптивных фондов и инновационных компаний.

В дискуссии были затронуты наиболее острые проблемы развития системы посевного финансирования как одной из базовых составляющих венчурной индустрии, способной определить ее облик на ближайшее будущее.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос создания юридического поля, «комфортного» для деятельности небольших фондов ранних стадий. По мнению директора департамента инвестиций РВК Руслана Ахметова, «крайне важной задачей в настоящее время является оказание информационно–коммуникативной поддержки и продвижение в общественном сознании столь прорывного инструмента развития инфраструктуры, как инвестиционное товарищество». Также он отметил, что в прошлом году произошли уникальные события для российского рынка – в форме инвестиционного товарищества были созданы два микрофонда «ТОНАП» и «Софтлайн».

Участники дискуссии особо подчеркнули необходимость развития системы предоставления посевных и предпосевных – инвестиций, особенно в регионах и не только «в денежном выражении», но и с использованием нефинансовых инструментов. Эксперты выразили озабоченность ситуацией, сложившейся в ряде регионов, когда при наличии средств (например, по данным венчурного фонда Тверской области «средний чек» составляет порядка миллиона рублей) наблюдается дефицит общего понимания принципов работы венчурной экосистемы и низкий уровень компетенций у отдельных представителей региональных властей. В этой связи было предложено организовать своего рода «ликбез» по вопросам венчурного инвестирования и инновационного предпринимательства для руководителей НКО и региональных администраций.

В завершение дискуссии собравшиеся еще раз подчеркнули необходимость «поступательного, а не отрывочного» развития инструмента ранних инвестиций и выдвинули ряд предложений. Так Татьяна Флорина, старший менеджер Marketing and Corporate Communications PWC, заявила о необходимости создания «пространства кадров и компетенций», где каждый стартап смог бы удовлетворять свои потребности в области квалифицированного персонала. Исполнительный директор Фонда предпосевных инвестиций Санкт–Петербурга Михаил Раяк, обратил внимание на важность постоянного роста уровня компетенций менеджеров посевных фондов и формирования системы повышения их квалификации. Генеральный директор I–Accelerator Юрий Федоткин выступил с предложением проводить круглые столы с активными участниками инновационного рынка и венчурного бизнеса на регулярной основе.

Директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова выдвинула на первый план важность обмена опытом и, подводя итог дискуссии, сказала: «эта тема является крайне важной и в обобщенном виде будет положена в основу сборника практических рекомендаций по развитию посевного инвестирования, который РАВИ будет готовить при поддержке РВК».

Тема взаимодействия рынка и государства, поднятая на Пленарном заседании Казанской венчурной ярмарки, получила свое развитие в рамках Открытой студии «Международный опыт взаимодействия венчурного рынка и государства», проводимой при поддержке РВК и ЗАО «Центр инновационного менеджмента».

Представители организаций, призванных оказывать содействие инновациям, из Европы, Азии и Америки представили различные точки зрения на роль государства в сфере поддержки инноваций. Модераторами секции выступили Генеральный директор Центра инноваций CISCO Андрей Зюзин и Управляющий директор DFJ VTB Aurorа Александра Джонсон.

Секретарь группы специалистов по вопросам политики инноваций United National Economic Commission for Europe (UNECE) Ральф Хенрих обратил внимание собравшихся, что «влияние государства в российской экономике очень велико». Но как показывает практика, ключевая задача государства – предоставлять именно «антицикличные» инвестиции, т.е. оказывать содействие в те моменты времени и в том направлении, где отмечается недостаток активностей. Его тезис поддержала и Александра Джонсон, отметив, что «правительство должно играть заметную роль в развитии инноваций, когда без этого содействия развитие невозможно».

Обсуждая инструменты взаимодействия венчурного рынка и государства в разных странах, участники дискуссии обменялись мнениями по широкому кругу вопросов и согласились с тем, что сегодня «абсолютно правильной», полностью подходящей для России системы взаимодействия государства и венчурного предпринимательства нет. «В каждой стране можно найти определенные компоненты экосистемы, которые можно применить, и они будут эффективны в своей стране», по–восточному мудро резюмировал генеральный директор Commercialization and Industry Service Center Industrial Technology Research Institute Джиа–Минг Лиу (Тайвань).


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел.: +7 (495) 777–01–04,
E–mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: