Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Итоги Летней школы Академпарка: 12 новых резидентов бизнес-инкубаторов

27.08.2014

Итоги Летней школы Академпарка: 12 новых резидентов бизнес-инкубаторов

В Технопарке Новосибирского Академгородка состоялось подведение итогов девятой инновационной школы для начинающих предпринимателей. Лучшие стартап команды представили экспертному жюри результаты работы над своими проектами.

Финалу ЛША’14 предшествовали этапы «Интенсив», насыщенный ежедневными практико-образовательными занятиями, и «Домашняя работа» – упаковка проектов с помощью менторов. В результате в финал Школы вышли 23 высокотехнологичных разработки. Главным призом Летней школы 2014 стали рекомендации экспертного сообщества к зачислению команд в специализированные бизнес-инкубаторы Академпарка. По итогам финальной защиты 12 проектов получили приглашения. В числе будущих резидентов – разработки из разных сфер: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и биомедицина.

Некоторым победители смогли презентовать свои проекты гостям финала – представителям Правительства региона, мэрии города, Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и резидентам Академпарка. Одной из разработок, вышедшей в финал ЛША, стал трехмерный пластиковый фиксатор конечностей ARMTech. Преимущества конструкции, которая значительно легче и удобнее традиционного гипса, участники смогли оценить при демонстрации. Вторым проектом, представленным гостям, стал бильярдный тренажер, который представляет собой манипулятор для постановки шара на сукно, значительно упрощающий тренировочный процесс бильярдиста. Одним из победителей в секции «Информационные технологии» стала разработка мобильного приложения mDiagnostics. Программа диагностирует техническое состояние телефона, предлагает советы по ремонту и указывает на карте ближайшие сервисные центры.

С полным списком проектов, рекомендованных в бизнес-инкубаторы Академпарка, можно ознакомиться на сайте.

В завершение церемонии закрытия Летней школы к ее участникам обратился министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов: «Теперь вам необходимо убедить рынок в том, что ваши разработки будут востребованы и полезны. Я, в свою очередь, верю, что каждый из проектов-победителей – это, в конечном итоге, прибавка к валовому региональному продукту нашей области. Еще более я уверен, что интеллектуально Новосибирский регион прирастает постоянно».

Акселерационная программа Академпарка была высоко оценена партнерами ЛША. «Девятая школа Академпарка прошла с неизменным успехом, – комментирует Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – директор проектного офиса, член правления РВК. – Мы считаем этот проект одним из лидеров в программах развития инновационной экосистемы и активно поддерживаем последние годы. В последнее время идет важный процесс взаимообмена опытом и идеями различных экосистемных партнеров, и площадка Академпарка дает для этого отличные возможности. Для РВК особенно важно, чтобы для всех стартапов, инвесторов и инфраструктурных сервисов создавалась среда тесного взаимодействия, и мы будем продолжать работу в этом направлении».

Генеральными партнерами Школы являются Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.



Место проведения: