Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

GenerationS назвал 40 лучших индустриальных стартапов России

02.09.2014

GenerationS назвал 40 лучших индустриальных стартапов России

Индустриальный трек федерального конкурса-акселератора GenerationS, организованного РВК и ЦИР г. Москвы, опубликовал список из 40 проектов-победителей региональных пре-акселерационных этапов. Участники шорт-листа отобраны из разных городов России, их проекты находятся на различных стадиях: от идеи до начинающей коммерческой организации. Многие проекты, прошедшие отбор, подкреплены патентами и собственными научными разработками участников.

Самое большое количество участников было отобрано из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Омска. По одному участнику прошло в финал из Иваново, Чебоксар, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Лучшие проекты были отобраны в ходе пре-акселерационной программы экспертным жюри, состоящим из частных инвесторов, приглашенных лекторов и представителей венчурных фондов. Попавшие в шорт-лист стартапы примут участие в акселерационной программе в Казани. С участниками будут работать мэтры технологического предпринимательства, венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, эксперты в области маркетинга, PR и другие специалисты. По итогам акселерации будут отобраны 15 проектов, которые отправятся на финал конкурса.

Павел Королев, генеральный директор Pulsar Venture Capital, оператора индустриального трека GenerationS, отметил: «Выбор был очень непростым, но процесс отбора исключает возможность эмоциональных ошибок: три экспертных жюри в трех городах России оценивали участников по одному набору критериев. Все же, я советую не расстраиваться участникам, которые не попали в шорт-лист, возможно, вам просто не хватило чуть-чуть уверенности в себе и мастерства выступления. Тем же, кто попал в список, я советую запастись терпением — впереди еще непростая акселерация и финал трека».

Процесс отбора участников в шорт-лист проходил в рамках пре-акселерационных уикендов. Участники из списка ТОП-100 трека проходили двухдневное обучение, а на третий выступали со своими презентациями в рамках «питч-сессии», по итогам которой жюри выставляло оценки. В первую очередь, учитывались следующие характеристики: преимущества перед конкурентами, проработка бизнес-модели, уровень команды, техническая инновационность.

В финале GenerationS, который пройдет в октябре на Московском международном форуме «Открытые инновации», лучшие команды всех четырех отраслевых треков конкурса представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам, а также будут бороться за денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей и специальные призы от партнеров конкурса.

Полный список проектов, включая имена участников, вы найдете по ссылке.

Контакты для СМИ:
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Пресс-центр Конкурса GenerationS:
Анна Машугина +7 (916) 256-8747
press@techstartrussia.ru

Пресс-служба трека GenerationS Industrial:
Иван Дробышев
ivan.drobyshev@yahoo.com


О КОНКУРСЕ

GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, который проводят РВК и Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. Конкурсантам предлагается побороться за право представить свои проекты инвесторам на Московском международном форуме «Открытые инновации», а также получить денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей и специальные призы от партнеров конкурса. Особую роль в GenerationS играет образовательно-акселерационная программа — обучение основам ведения технологического бизнеса.

Конкурс стартовал в мае 2013 года с проведения акселерационной программы для полуфиналистов конкурса «Бизнес информационных технологий» (БИТ) c десятилетней историей. В основу БИТ легли идеи партнерских конкурсов из США — MIT $100K и MassChallenge. Соглашение о сотрудничестве по GenerationS подписали генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и генеральный директор ЦИР Константин Фокин 20 мая 2013 года.

В 2014 году в рамках GenerationS отбор проектов и проведение акселерационных программ проводится в четырех отраслевых направлениях: IT (информационные технологии), Industrial (индустриальные решения), BioTechMed (биотехнологии и медицина) и CleanTech (ресурсоэффективные технологии). Прием заявок на участие в конкурсе завершен.

Основные задачи GenerationS-2014 — появление сильных отраслевых игроков, вовлечение инвесторов в сделки, а также поиск лучших решений для внедрения в городскую среду.

Сайт: www.techstartrussia.ru

O Pulsar Venture Capital

Pulsar Venture Capital (ООО «Пульсар Экосистем», Казань) — отраслевой акселератор трека Industrial. Компания была создана в 2009 году инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. Ее головной офис находится в Казани (Россия) и Мэриленд (США).

Работа Pulsar нацелена на построение эффективных коммуникаций между крупнейшими мировыми центрами инноваций, наукоемкими организациями и венчурными инвесторами, что позволяет создать механизм привлечения инвестиций, коммерциализации проектов и вывода технологий на международные рынки.
Сайт: www.pulsar.vc

Об РВК

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер — 25,2 млрд. рублей, а доля РВК — более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,4 млрд. руб.

О ЦИР г.Москвы

Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) создан Правительством Москвы осенью 2012 года для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Основными целями деятельности ЦИР Москвы являются: повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в инновационной сфере на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.
Сайт: inno.msk.ru



Место проведения: