Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Москве прошел мастер-класс для руководителей венчурных фондов ранних стадий

18.09.2014

В Москве прошел мастер-класс для руководителей венчурных фондов ранних стадий

15 сентября 2014 года в Москве прошел мастер-класс «Практика российского венчурного инвестора», на котором спикеры – Глеб Давидюк (iTech Capital) и Павел Богданов (Almaz Capital) – рассказали об особенностях и нюансах инвестиционной практики в России и обменялись с участниками практическим опытом относительно оценки эффективности работы портфельных компаний. Мероприятие организовано ЗАО «Центр инновационного менеджмента» совместно РВК и Российской ассоциацией венчурного инвестирования.

Насыщенная программа мастер-класса имела практическую направленность – обсуждались нюансы due dilligence, методики оценки эффективности работы портфельной компании, а также были разобраны классические ошибки их менеджеров, обсуждение которых вызвало активную полемику среди слушателей.

Большое внимание было уделено взаимоотношениям с владельцами и менеджментом компании. Эксперты говорили о ключевых маркерах, «красных флажках» переговорного процесса, адекватная и своевременная реакция на которые в перспективе может стать залогом правильно выбранной стратегии. Так, к примеру, по словам Глеба Давидюка, при обсуждении условий сделки целесообразно обращать внимание на реакцию основателя – если он, например, сразу соглашается на все условия инвестора, это говорит о высоком риске и возможной неликвидности проекта.

Обсуждались также и приемлемые сроки выхода из портфельной компании. Практика показывает, что начинать «продавать» с первого года не совсем корректно – необходимо получить четкое представление о том, что продаешь. Процедуру выхода из компании целесообразно начинать готовить со второго года. К этому времени компания начнет «работать» после проведения реструктуризации. При этом стоит учитывать, что реально продажа реализуется обычно на четвертый год. Живой интерес у участников мастер-класса вызвал вопрос финансирования из частно-государственных или государственных фондов. В сложном и неоднозначном вопросе оценки государственных инициатив спикеры сошлись во мнении, что несмотря на их положительный эффект в целом, необходимо учитывать способность компании адаптироваться к реальным «нетепличным» условиям. Так, например, получая налоговые послабления от государства, не каждая компания сможет выжить в случае их отмены.

Глеб Давидюк поделился личным отношением к привлечению соинвесторов в сделку: «Участие в синдицированных сделках скорее исключение, чем правило. Предпочитаю отвечать за результат сделки от начала и до конца. Надо всегда быть честным перед собой».

Интерес слушателей к затронутым вопросам был настолько велик, что дискуссии и обмен мнениями по истечении отведенного на мастер-класс времени перенеслись в кулуары, где продолжилось активное обсуждение.

Мастер-класс «Практика российского венчурного инвестора» был организован в рамках программы для инвесторов ProVC, нацеленной на повышение компетенций венчурных инвесторов, обмен практическим опытом. Проект реализуется РВК совместно с РАВИ, оператором выступает ЗАО «Центр инновационного менеджмента». Ранее, в рамках проекта для руководителей и специалистов венчурных фондов и УК был проведен мастер-класс «Жизнь после сделки: «острые углы» отношений инвестор – предприниматель». Ближайшая встреча инвесторов состоится в ноябре текущего года и будет посвящена заключительному этапу реализации инвестиции – продаже стартапа.


Об РВК

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер — 25,2 млрд. рублей, а доля РВК — более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,4 млрд. руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: