Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Вектор на международное сотрудничество в сфере инноваций сохранится: итоги участия РВК в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014»

23.09.2014 Вектор на международное сотрудничество в сфере инноваций сохранится: итоги участия РВК в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014»
РВК

Вектор на международное сотрудничество в сфере инноваций сохранится: итоги участия РВК в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014»

Делегация РВК, которую возглавлял генеральный директор Игорь Агамирзян, приняла участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» (18-21 сентября).

Ключевой активностью компании на форуме стала организация и проведение панельной дискуссии «Российские инновации в новых геополитических условиях – редизайн глобальной кооперации». Главной темой дискуссии стало обсуждение конкретных шагов, которые необходимо предпринять государству, бизнесу и науке в текущих условиях для успешной интеграции России в глобальный рынок инновационного технологического развития.

В качестве спикеров панельной сессии РВК выступили Михаил Абызов, министр под делам «Открытого правительства» РФ, Сергей Недорослев, основатель группы «Каскол», Алексей Репик, председатель Совета директоров группы компаний «Р-ФАРМ», Илья Голубович, член Совета директоров «Даурия Аэроспейс» и основатель I2BF Global Ventures, Майкл Тэй, исполнительный директор Российско-Сингапурского делового форума. Научную среду представляли Маркос Пинотти, советник офиса президента Бразилии по технологиям, и Артем Оганов, русский ученый, работающий в США и России, профессор Нью-Йоркского университета. Модерировали встречу Игорь Агамирзян, генеральный директор компании РВК, и Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Ключевой вывод дискуссии касается возможности преодоления барьеров, которые возникают под влиянием геополитических причин. Эксперты считают, что они преодолимы только при построении гибкой стратегии кооперации с зарубежными партнерами, в том числе, из стран БРИКС и азиатского региона. Это значит, что вектор на международное сотрудничество будет продолжен.

Михаил Абызов в ходе своего выступления рассказал о необходимости активизации процесса импортозамещения, назвав самым серьезным рычагом влияния полномочия, которыми наделены руководители институтов развития. Министр представил новые подходы в области расширения международного сотрудничества, указал на постепенную смену вектора на кооперацию с партнерами-странами БРИКС. Он также отметил, что инновации по-прежнему являются приоритетом для правительства РФ, еще более востребованным, чем были полгода назад. «Инновации либо глобальны и конкурентоспособны, либо обречены на полное вымирание. С одной стороны в нынешних геополитических реалиях очевидно, что мы не можем претендовать на включение в цепь международной кооперации без каких-либо ограничений. К примеру, это касается кооперации по некоторым узким секторам, таким как материаловедение, с дальнейшим выпуском совместного международного продукта. С другой – если говорить о глобальных инновациях, я убежден, что нам не грозят серьезные ограничения с инновациями среднего уровня, которые мы и хотим создавать. Они всепроникающие в международном плане. Более того, недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев продемонстрировал общий вектор, отметив, что мы не отказываемся от поддержки экспортно-ориентированных продуктов, а значит, и от международной кооперации», – подчеркнул Михаил Абызов.

В свою очередь Игорь Агамирзян отметил, что институты развития, в частности РВК, готовы выступать в роли проводников в процессе решения задач, поставленных правительством РФ в рамках доклада «Инновации 2.0», а также проблем, которые возникают у бизнес-сообщества. «Мы получили прямые каналы через механизмы экспертного совета, рабочей группы при «Открытом правительстве» с возможностью выхода и донесением результатов до первых лиц государства, и обязательно этими возможностями воспользуемся», – сказал глава РВК.

В ходе дискуссии представитель венчурного бизнеса Илья Голубович подчеркнул роль государства в создании наибольшего уровня комфорта и уверенности в правильности и окупаемости инвестиций в те или иные инновационные проекты со стороны венчурных капиталистов. «Всегда хочется понимать, не только кому продукт впоследствии можно продать, но и кто будет защищать интересы компании на международных рынках, особенно в таких отраслях, как космос», – отметил Голубович.

Специальные гости мероприятия – зарубежные партнеры и представители науки рассказали, в чем они видят востребованность различных компетенций России в странах-партнерах, претендующих на глобальное лидерство, как нашей стране стать самостоятельным партнером и усилить свои позиции в научно-технологической кооперации. Возможность подобного сотрудничества рассмотрели на примере кооперации между Россией и странами БРИКС. Бразильский ученый, советник офиса Президента Бразилии по технологиям Маркос Пинотти выделил ряд совместных точек роста в российско-бразильских отношениях. «Мы должны развивать возможности, накапливать критическую массу и в дальнейшем воспользоваться импульсом развития в транспортной, судостроительной, авиационной промышленности, а также сельском хозяйстве и отрасли сельскохозяйственных удобрений. Мы должны наладить обмен специалистами, студентами, организовать участие в совместных инновационных проектах в области здравоохранения, инженерной науки, объединить усилия национальных венчурных фондов. Процесс уже начался, сегодня мы осуществляем партнерское сотрудничество с РВК», – считает г-н Пинотти.

В рамках панельной сессии особое внимание привлекло выступление профессора Университета штата Нью-Йорк Артема Оганова, который входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения. Г-н Оганов обратил внимание, в частности, на необходимость кооперации отечественного научного сообщества с зарубежным: «Наука немыслима без кооперации. Самые главные открытия в мире происходят на стыке разных дисциплин. Поэтому очень важен обмен идеями, важна мобильность. В России мобильность нарушена, даже внутри страны: у нас учатся, защищают диссертации и всю жизнь работают в одном и том же университете. В новых геополитических условиях необходимо обеспечить мобильность российских ученых не только внутри страны, но и внутри блока БРИКС. Если закроются двери на Запад, внутри БРИКС останется масса возможностей для нашей страны».

Помимо секции, посвященной проблемам глобальной кооперации, представители РВК приняли участие в других заметных обсуждениях сочинского форума. Так, глава РВК принял участие в дискуссии «Возможности международного сотрудничества бизнеса на фоне политики обмена санкциями». Эксперты обсудили, как очередной виток санкций может повлиять на позиции России в глобальной кооперации, а также какие изменения стратегического ландшафта ждут ключевые отрасли российской экономики в ближайшем будущем.

Кроме этого, Игорь Агамирзян выступил на площадке «Перезагрузка "дорожной карты развития ИТ" – вклад России в многополярность мировой индустрии программного обеспечения», где специалисты и эксперты IT-сектора подвели промежуточные итоги реализации «дорожной карты» развития отрасли информационных технологий, определили дальнейшие векторы развития российской ИТ-отрасли и оценили перспективы России к 2020 году. Глава РВК, один из признанных экспертов в сфере ИТ, в частности, отметил: «Рынки развиваются, конкурировать на зрелых рынках, каким является IT, чрезвычайно трудно. С точки зрения импортозамещения нам необходимо делать ставку не на операционных системах, базах данных, корпоративных информационных системах и интернете, где все уже отыграно, а на потенциальных рынках, на которых еще не сложилось международных стандартов и есть потенциал для выхода продукта российского происхождения. Речь о зонах, где сегодня идет прорыв, выход информационных технологий в реальный мир. Это то, что называют Smart systems, Advance Manufacturing, Internet of Things. Там сейчас идет процесс выработки международных стандартов, появление глобальных игроков».

На встрече, посвященной эффективному развитию российских регионов, обозначенных в последних президентских посланиях Федеральному Собранию как «территории опережающего развития» – Дальний Восток, Крым, Калининградская область – с докладом выступил заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов. Он, в частности, отметил, что «инновационное и технологическое развитие базируется на балансе и синтезе научно-технического потенциала, активности крупных компаний, развитой предпринимательской среды при активной господдержке. Выпадение одного из компонентов ведет к тому, что технологический цикл не разворачивается».


Об ОАО «РВК»:
ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер – 25,2 млрд. рублей, а доля РВК – более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств – 14,4 млрд. руб. Сайт: www.rusventure.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: