Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Клуб Техуспех обсуждает особенности ведения бизнеса за рубежом

03.12.2014

Клуб Техуспех обсуждает особенности ведения бизнеса за рубежом

25 ноября в офисе PwC Клуб «ТехУспех» провел очередной семинар из цикла практических мероприятий, организуемых для поддержки инновационных компаний. На это раз в фокусе — закон о деофшоризации, который одобрен Государственной Думой и Советом Федерации и уже подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Партнёрами мероприятия выступили РВК, PwC и Внешторгклуб.

Многие компании, входящие в рейтинг «ТехУспех», уже работают на зарубежных рынках и в ближайшее время столкнутся с нововведениями, предусмотренными законодательством. Экспертные консультации и практические рекомендации, предоставленные партнёрами Клуба, позволят компаниям более грамотно планировать свою деятельность.

Алина Лаврентьева, партнер, руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям PwC, рассказала об основных изменениях, которые ожидают российские компании, имеющие отношения с зарубежными контрагентами и ведущие свой бизнес за пределами России. Новый законопроект, по её словам, вводит ряд важных изменений в Налоговый Кодекс и, в первую очередь, направлен на противодействие уклонению от налогообложения с использованием международных корпоративных структур. В частности вводятся концепции контролируемых иностранных компаний, позволяющие облагать нераспределенную прибыль иностранных компаний, бенефициарного собственника дохода, для ограничения применения международных налоговых соглашений и правила налогового резидентства для юридических лиц, позволяющие признавать иностранную компанию российским налоговым резидентом, если она управляется из России.

Старший менеджер отдела международного налогообложения PwC Антон Басков рассказал о налоговых режимах для работы с интеллектуальной собственностью в европейский странах, подробно остановившись на государствах с наиболее благоприятными условиями — Кипре, Люксембурге, Ирландии, Нидерландах и Швейцарии. По мнению эксперта, данный вопрос является ключевым для инновационных компаний, поскольку интеллектуальная собственность — основной драйвер развития высокотехнологичного бизнеса.

Антон Абашкин, директор российского Центра Технологий и Инноваций PwC, поделился интересным опытом работы PwC Accelerator. PwC Accelerator начал работу в Люксембурге, стал глобальной программой, которая сейчас работает в офисах PwC в 25 странах. Программа нацелена на содействие быстрорастущим инновационным компаниям, таким, как участники рейтинга «ТехУспех», которые являются кандидатами в национальные чемпионы и стремятся зарекомендовать себя на глобальных рынках.

«Главная характеристика компании, которая пользуется возможностями PwC Accelerator, — это наличие прорывного продукта, спрос на который есть на мировом рынке. Основная идея Accelerator — использовать те ресурсы, которые есть у сети PwC для содействия в росте высокотехнологичных компаний», — отметил Антон Абашкин.

Анастасия Носова, эксперт Представительства земли Бавария в РФ, рассказала о возможностях ведения бизнеса в Баварии и привела примеры успешной работы российских компаний в условиях немецкого законодательства. Так, «Лаборатория Касперского» открыла офис в баварском городе Ингольштадте в 2003 году и осуществляет оттуда управление подразделениями ещё в ряде европейских стран.

За дополнительной информацией обращаться:
Наталья Абустина, e-mail: abustina@insiders.ru, телефон +7 (916) 373-97-33


О рейтинге «ТехУспех»
Рейтинг создан Российской венчурной компанией (РВК) и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в партнёрстве с аудиторско-консалтинговой сетью PwC.
Цель проведения рейтинга — выявить лучшие российские компании сектора малого и среднего бизнеса, ориентированные на развитие инновационных технологий, демонстрирующие высокий потенциал роста на российском и глобальном рынке. Сегодня рейтинг «ТехУспех» является своего рода индикатором уровня развития инновационного сегмента экономики, инструментом для формирования благоприятной среды для его дальнейшего роста, повышения прозрачности рынка, выявления и распространения лучших практик ведения бизнеса.

Первый рейтинг «ТехУспех» проводился РВК в партнерстве с АИРР в 2012 году. В 2013 году в число партнеров проекта вошла сеть PwC, которая, опираясь на свой международный опыт, разработала для рейтинга усовершенствованную методологию оценки.

О клубе «ТехУспех»
В 2014 году для компаний-участниц рейтинга начал работу профессиональный клуб — площадка для расширения возможностей в части коммуникаций, экспорта, повышения компетенций топ-менеджмента, организации межотраслевого диалога.
Цель проекта — организация практической и информационной поддержки участников рейтинга «ТехУспех», повышение узнаваемости выпускаемой ими продукции на российском и зарубежном рынках.
Компании, соответствующие квалификационным требованиям отбора рейтинга 2012 — 2014 годов, приглашаются стать участниками Клуба с возможностью пользования всеми преференциями и сервисами проекта.
Участие в проекте не накладывает на компанию дополнительных обязательств и не требует заполнения документов.

Подробная информация о рейтинге и клубе на сайте: www.ratingtechup.ru

Об ОАО «РВК»
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер — 25,8 млрд рублей, а доля РВК — более 16 млрд рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 164. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,7 млрд руб.

Об АИРР
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) — межрегиональная площадка для реализации ключевых задач инновационного развития страны. Ассоциация содействует эффективному развитию регионов-участников, построенному на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов. Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти и парламентариями позволяет ей быть драйвером роста российской экономики.
Сегодня Ассоциация объединяет 13 регионов, каждый из которых имеет собственную модель инновационного развития. Благодаря этому можно сравнить различные подходы и выработать наиболее эффективные механизмы поддержки научно-технического сектора. Регионы, входящие в состав АИРР, участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне.

О PwC
PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей.
В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 600 специалистов. PwC использует свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.
Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.
Глобальная сеть PwC объединяет более 195 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.jhtml



Место проведения: