Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Стратегия развития инновационной экосистемы в России: ставка на партнерство

11.12.2014
РВК

Стратегия развития инновационной экосистемы в России: ставка на партнерство

4-5 декабря в Красной Поляне состоялся Форум развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». Участниками форума стали более 300 представителей органов власти, кластеров, технопарков, вузов, региональных венчурных фондов и высокотехнологичных компаний. В рамках двухдневной совместной работы участники выявили конкретные проблемы становления инновационной экосистемы в современных условиях и разработали ряд модельных проектов, которые смогут обеспечить синхронизацию различных элементов инновационного процесса.

Ключевой темой форума, организованного РВК совместно с Министерством стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, стал выбор наиболее эффективной стратегии дальнейшего развития инновационной экосистемы в России.

Открывая форум, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что инновационное сообщество и элементы инфраструктуры в России уже сформированы. «Фактически начальный этап настройки подходит к концу — мы вступаем в новый этап, когда есть уже абсолютно все элементы, и нужно налаживать между ними процесс взаимодействия. И ключевое слово здесь — партнерство. Без университетов, фондов, корпораций, технопарков, ничего создавать невозможно», — заявил он.

Вице-президент Philips International, профессор Эрик Вермюлен рассказал на пленарном заседании об опыте Нидерландов на примере Эйховена, известного своим чудом: превращением из маленького провинциального города в мировую столицу промышленного дизайна и технологического визионерства. По его мнению, взаимосвязи университетов, промышленности и правительства в этом вопросе недостаточно – для эффективной работы системы в равной мере нужны предприниматели и венчурные капиталисты.

В рамках первого дня Форума участники провели круглые столы по четырем тематическим трекам, которые соответствуют ключевым элементам экосистемы инноваций — Университеты, Регионы, Корпорации, Региональные венчурные фонды. Мероприятия были посвящены обсуждению конкретных проблем становления инновационной инфраструктуры в современных условиях и разработке рекомендаций по их решению.

По итогам первого дня работы Форума модераторами треков были озвучены основные проблемы развития инновационной экосистемы и сформированы конкретные предложения:

Трек «Университетская экосистема» — Георгий Гоголев, руководитель службы развития инновационной экосистемы РВК:
По результатам SWOT-анализа слабых сторон у университетов получилось намного больше, чем сильных, так как инновации для них достаточно новый род деятельности. Российские университеты не очень ориентированы на рынок и запросы с его стороны, им еще нужно научиться анализировать, обрабатывать и выдавать нужный рынку готовый продукт. Также университеты должны научиться собирать на своей площадке сложные междисциплинарные проекты, которые не всегда возможны для реализации в корпорациях. Таких больших проектов в России сейчас очень мало и здесь роль вузов в будущем может стать решающей. Из предложений, которые выработали участники трека — это преподавание технических специальностей на английском языке, поскольку переводные материалы отстают примерно на десять лет; создание единых точек входа для взаимодействия индустрии и вузов; развитие преподавания еще не существующих предметов с практическим включением студентов в решение конкретных текущих задач промышленных предприятий.


Трек «Региональная экосистема» — Алексей Гусев, руководитель службы мониторинга инновационной инфраструктуры РВК:
Региональная инфраструктура в России уже сформирована, и мы еще раз в этом убедились, у участников круглый столов накопился интересный и полезный опыт, которым стал предметом обсуждения. Инфраструктура создана, но не всегда используется с максимальной отдачей для отрасли. Необходима более интенсивная работа по налаживанию горизонтальных связей между элементами региональных экосистем. Хорошим примером тесной кооперации на разных стадиях инновационного процесса может служить соглашение между Технопарком «Сколково» и Технополисом «Москва».

Экономически эффективные бизнес-модели элементов экосистем – обязательное условие для результативного инновационного процесса в регионах. В части поддержки инновационных кластеров целесообразно переориентироваться от субсидирования мер к стимулированию отдельных бизнес-проектов.

В целом, «региональная рамка» является оптимальным инструментом для управления развитием инновационной экосистемы, где локализованы ее основные элементы. Показательным является опыт Самарской области, который необходимо масштабировать. Например, Министерство экономики Самарской области сделало своего рода «навигатор» по федеральным и локальным программам поддержки инноваций. Это очень правильное начинание, проектный офис РВК готов помогать экстраполировать этот опыт в другие регионы.


Трек «Корпоративная экосистема» — Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК:
Сегодня сложилась хорошая конъюнктура для внедрения в корпорациях «открытых инноваций" — такого подхода, когда компании более открыты для взаимодействия с поставщиками технологий и инноваций, малыми инновационными предприятиями. Основные сложности — в управленческой области, надо уметь этим процессом управлять и иметь достаточный уровень отраслевых компетенций. В этом плане отличной площадкой для трансляции лучших практик и обмена опытом является Клуб директоров по науке и инновациям, который мы продолжим поддерживать. Еще один вывод — ПИРы на сегодняшний день превратились в формальный инструмент, и сейчас подходящий момент, чтобы перезапустить их так, чтобы они работали и действительно помогали корпорациям развиваться. Немаловажно здесь и получение обратной связи по ПИРам от министерств и федеральных органов исполнительной власти, для которых участники трека сформировали свои предложения.


Трек «Региональные венчурные фонды» — Руслан Ахметов, директор департамента инвестиций РВК:
Первый региональный венчурный фонд был создан в России восемь лет назад, за прошедший период накоплен достаточный опыт — как положительный, так и отрицательный, появились новые инструменты. Из предложений, которые были сформированы в рамках форума, — подготовить типовые нормативные документы, которые позволили бы ускорить процесс переформатирования региональных венчурных фондов; сформировать единую федеральную программу по поддержке бизнес-ангелов и популяризировать деятельность бизнес-ангелов; создать единые центры инновационного развития в регионах, которые будут способствовать координации деятельности всей инновационной экосистемы региона и которые смогут обеспечить стабильный пайплайн проектов, а также создать условия, способствующие привлечению частных соинвесторов (бизнес-ангелов) в регион.


В рамках второго дня форума проектный офис РВК провел сессию стратегического планирования «Национальная инновационная экосистема». Рабочие группы, в которые вошли представители региональных властей, компаний с госучастием, кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров и технопарков, разработали ряд модельных проектов и комплекс рекомендаций, призванных обеспечить синхронизацию всех элементов экосистемы инноваций.

Рабочая группа по развитию национального авиастроительного кластера на базе ОАО «ОАК» сформировала «дорожную карту» развития кластера, целью которой станет повышение конкурентоспособности российского авиастроения через оптимизацию ресурсов региональных инновационных экосистем, задействованных в отрасли.

Рабочая группа по развитию биотехнологической отрасли в сибирских регионах сформировала «дорожную карту», обеспечивающую воссоздание биотехнологического производства на основе высокоэффективной технологической базы и выход на глобальные рынки.

Рабочая группа «Формирование потока проектов для региональной инновационной экосистемы» провела анализ опыта экосистемы Санкт-Петербурга. Результатом работы стал перечень рекомендаций для элементов региональной экосистемы по формированию потока инновационных проектов и увеличению количества сделок по технологическому трансферу.

По результатам рабочей группы «Стандарт международной кооперации кластеров» сформированы рекомендации по формированию международных программ сотрудничества инновационных кластеров с зарубежной инфраструктурой поддержки инноваций. В рамках отдельной секции были обсуждены возможности тиражирования модели специализированной отраслевой экспертизы федерального акселератора технологических стартапов GenerationS.

Резюмировал итоги двухдневной работы форума Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора — директор проектного офиса РВК: «Рабочие группы выявили, что почти нигде в центре экосистемы не стоит предприниматель, он воспринимается, прежде всего, как объект поддержки и точка приложения силы, а не как основной заказчик и потребитель услуг инновационной инфраструктуры. Ключевым стейкхолдером инновационного процесса должен стать именно бизнес. Предприниматели должны быть включены в процессы принятия решений при формировании инновационной политики, участвовать в работе всех элементов экосистемы, и в партнерстве способствовать их развитию. При этом, говоря о развитии инновационных проектов и компаний, нужно переориентировать подход на задачи развития и повышения конкурентоспособности бизнеса не только на российских, но на мировых рынках. Именно такие компании способны вывести регион на глобальный уровень».

Форум «Экосистема инноваций», по мнению участников, стал уникальной площадкой, на которой впервые встретились и синхронизировали свои подходы представители сразу всех элементов инновационной инфраструктуры России — ФОИВов, ВУЗов, кластеров, технопарков и инновационных компаний. Проектные планы и рекомендации, сформированные в результате работы на форуме, будут способствовать усилению координации элементов инновационной экосистемы и послужат качественным заделом для их дальнейшей работы. Дорожные карты, стандарты и предложения, сформированные экспертами, будут доработаны, оформлены и представлены в Министерство экономического развития РФ уже в первом квартале 2015 года.

Партнер Форума: «Самсунг Электроникс Рус Компани»
Информационные партнеры Форума: НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий», «Бизнес-журнал», «Техплатформа».


Об ОАО «РВК»
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 15, их суммарный размер — 25,8 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 164. Совокупный объем проинвестированных средств – 14,7 млрд руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: