Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Лучшими стартапами 2014 года стали Anekom и VeeRoute

17.12.2014

Лучшими стартапами 2014 года стали Anekom и VeeRoute

17 декабря в конгресс-центре «Технополис Москва» прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года 2014». Из почти 350 проектов, изначально претендовавших на высокую награду, обладателями заветных статуэток стали 7 команд — шесть по числу номинаций и одна по решению зрителей церемонии. В число лучших стартапов вошла разработка портфельной компании ФПИ РВК «Аэлита» — проект Anekom, а также победитель IT-трека GenerationS проект VeeRoute.

Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ при поддержке РВК и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. В этом году премия проходит уже в седьмой раз, привлекая все новых партнеров, и уже успела зарекомендовать себя как «знак качества» для молодых перспективных проектов не старше трех лет. Среди победителей премии прошлых лет уже ставшие популярными сервисы, такие как Boomstarter, LinguaLeo, Groupon и «Кнопка жизни».

«Премия является финальным мероприятием “венчурного” года и потому все, что мы видим на сцене, показательно как некие итоги года работы участников отрасли, — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. — В этом году радует набор номинаций Премии. Хорошо, что в России появляются интересные социальные проекты, в отдельное направление выделились проекты в области финансовых технологий и “железа”. В целом, хочется отметить, что уровень команд-финалистов растет из года в год и это вселяет оптимизм и веру в будущее».

В номинации «Лучший hardware-стартап» победила портфельная компания ФПИ РВК «Аэлита», разработчик наркозно-дыхательного комплекса под ТМ Anekom. Принципиальное отличие прибора «Аэлиты» от аналогов заключается в использовании инжекционной технологии дозирования жидких анестетиков, которая делает аппараты не только более эффективными, но и гораздо более дешевыми в использовании. «Мы понимали, что Anekom — значимый для страны проект, но такая высокая оценка нас приятно поразила. Здорово, что нашу работу считают важной», — прокомментировал Алексей Золотарев, генеральный директор компании «Аэлита». В последнее время «Аэлита» активно занималась внедрением своих аппаратов на рынок: «Нам в этом очень помогает ФПИ: фонд участвует в планировании стратегии компании, и именно через него мы находим множество необходимых контактов и партнеров», — добавил Алексей.

Лучшим интернет-проектом года стал VeeRoute — программная платформа для оптимизации работы логистических служб и транспортных компаний. Команда получила уже вторую крупную награду в этом году — в октябре проект стал победителем IT-трека конкурса-акселератора GenerationS-2014. Победа в премии «Стартап года» оказалась для VeeRoute неожиданной: «Мы думали, что стать “лучшим интернет-стартапом” у нас не так много шансов. Это, конечно, большое для нас достижение», — рассказал один из основателей проекта Владислав Кудинов.

В номинации «Лучший финтех-стартап» победила команда CloudPayments, конструктор IT-решений для участников рынка электронной коммерции, позволяющий создать простую систему оплаты на сайте или в мобильном приложении. Лучшим социальным стартапом жюри признало проект «Баба-Деда» — агрегатор предложений социально-культурной сферы для старшего возрастного поколения. Статуэтку за лучший глобальный стартап получил проект мини-роутера с SIM-картой для дешевого международного роуминга Comfortway. Лучшей командой года названа команда проекта TRIK — программно-аппаратной платформы для создания образовательных роботов. Приз зрительских симпатий получил My-Apps — конструктор приложений для Android и iOS.

Премия «Стартап года», являющаяся сегодня одним из главных событий стартап-сообщества, начиналась со скромного студенческого конкурса. «Приятно видеть, что небольшой студенческий проект ВШЭ вырос в значимую всероссийскую премию, которая каждый год помогает инвесторам и стартаперам найти друг друга, — говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Популярность премии среди молодых компаний только увеличивается из сезона в сезон, мы видим это по числу заявок на участие. Такой тренд позволяет надеяться, что идей и энергии для развития нам хватит еще надолго».



Место проведения: