Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК подводит итоги деятельности в 2014 году

12.01.2015
РВК

РВК подводит итоги деятельности в 2014 году

В 2014 году ключевым вектором деятельности РВК являлось обеспечение сбалансированной стадийной и отраслевой структуры российского венчурного рынка согласно принятым ранее Стратегии ОАО «РВК» (до 2020 года) и «Направлениям работы ОАО «РВК» на 2014—2016 годы».

Нефинансовые инструменты РВК по развитию российской венчурной экосистемы были направлены на поддержку региональной инфраструктуры рынка, развитие компетенций его участников и повышение эффективности их взаимодействия, глобализацию и популяризацию инновационной деятельности. Новым элементом работы РВК в 2014 году стало создание Проектного офиса для координации территориальных инновационных кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, а также госкомпаний с программами инновационного развития.

Инвестиционная деятельность РВК была сфокусирована на формировании предложения венчурного капитала в наукоемких отраслях. Созданы один отраслевой фонд, четыре микрофонда посевной и предпосевной стадии. Оказано содействие созданию одного регионального фонда, РВК участвует в запуске еще двух региональных фондов.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По результатам 2009—2014 гг. РВК продолжает наращивать объемы фондов со своим участием и увеличивать инвестиции в инновационные компании, несмотря на сокращающиеся темпы экономического роста. Общее количество фондов, сформированных с участием РВК, по состоянию на конец осени 2014 г. достигло 18, а их суммарный размер — 25,8 млрд рублей. В 2014 году прирост объема твердых инвестиционных обязательств РВК по трем новым одобренным и создаваемым фондам составил 3,47 млрд рублей при заявленном объеме новых созданных фондов — до 8,6 млрд рублей.

Новые фонды, созданные с участием и при поддержке РВК

  • РВК совместно с компанией «Р-Фарм» создала венчурный фонд в сфере медицинских технологий — «РусБио Венчурс». Фонд стал первым крупным инвестиционным товариществом в России. Объем средств под управлением фонда при первом закрытии — 2 млрд 70 млн рублей, инвестиции РВК — 1 млрд рублей. Первоначально в портфель РусБио Венчурс войдут 8—10 компаний. Таким образом, на сегодняшний день РВК стала крупнейшим российским инвестором в отрасль биотехнологий. Объявления о запуске еще двух фондов запланированы в ближайшее время.
  • При поддержке РВК создан венчурный фонд в Свердловской области. Размер фонда составил 156 млн рублей. Отличительной особенностью структуры от ранее функционирующего в регионе венчурного фонда станет возможность инвестирования в портфельные компании напрямую без создания ЗПИФ. До конца 2014 г. при поддержке РВК будет создан венчурный фонд в Пермском крае. В первом полугодии 2015 г. планируется запуск венчурного фонда в Томской области.
  • Начали работу два микрофонда посевной и предпосевной стадии в форме договора инвестиционного товарищества — Softline Seed Fund (SSF) и Фонд высоких технологий, созданные при участии капитала Фонда посевных инвестиций (ФПИ) РВК. Объем фондов 34 и 33,4 млн рублей соответственно.
  • Созданы два микрофонда посевной и предпосевной стадии в форме договора инвестиционного товарищества с венчурными партнерами и при участии капитала Фонда посевных инвестиций (ФПИ) РВК — Венчурный фонд-акселератор (ДИ-Групп, г. Томск) и Посевной фонд ЭйСиПи (Научный Парк МГУ, г. Москва). Объем каждого из фондов составляет 33,4 млн рублей.

Сформирована признанная участниками рынка экспертиза РВК по использованию формы договора инвестиционного товарищества при создании российских венчурных фондов.

Деятельность дочерних фондов РВК

В 2014 году фондами ФПИ РВК, Инфрафонд РВК, Биофонд РВК, «Гражданские технологии ОПК», Softline Seed Fund и «Венчурный фонд высоких технологий» одобрены инвестиции в капитал 37 портфельных компаний (из них 31 новая) на общую сумму 649 млн рублей (из них 573 млн руб. — в новые компании).

ФПИ РВК ориентирован на стимулирование развития в России инвестирования частных и государственных денежных средств в компании, находящиеся на посевной стадии развития бизнеса с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. В 2014 году деятельность ФПИ РВК была направлена на поддержку компаний в сферах информационных технологий, биотехнологий, чистых технологий, медицины и здравоохранения, новых материалов. В 2014 году несколько портфельных компаний ФПИ РВК были выкуплены частными инвесторами.

Ключевая задача Инфрафонда РВК — развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках. Приоритетом деятельности Инфрафонда РВК в 2014 году была поддержка инжиниринговых компаний, которые занимаются внедрением импортозамещающих технологий.

В 2014 году Биофонд РВК продолжил формировать портфель проинвестированных компаний в секторе биомедицинских разработок и сервисов. С участием Биофонда РВК в этом году были запущены уникальные для России проекты в области биобанкирования и биопроцессирования, а также персонифицированной диагностики, построенной на анализе генетического статуса человека. Поддержку Биофонда РВК получили ряд компаний, сфокусированных на создании импортозамещающих производств лабораторного сегмента.

Совокупные инвестиции дочерних фондов ОАО «РВК» в разрезе приоритетных отраслей модернизации экономики РФ за 2014 год

* Химические материалы, потребительский рынок, строительство, финансовые услуги, транспорт, консалтинг и образование, промышленное оборудование.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РВК ПО РАЗВИТИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

Конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS

В 2014 году проект GenerationS вышел на новый уровень развития и помимо традиционного обеспечения «места встречи» технологических предпринимателей и инвесторов успешно решил ряд других задач: существенно повысил качество предложения проектов, положил начало созданию сети региональных инфраструктурных игроков по выращиванию компаний. Особенностью GenerationS этого года стал отраслевой принцип отбора заявок и акселерации — по четырем направлениям: IT (информационные технологии), Industrial (индустриальные решения), BiotechMed (биотехнологии и медицина) и CleanTech (ресурсоэффективные технологии). Это позволило привлечь к участию стартапы из так называемых тяжелых отраслей с недостаточным предложением инвестиционного капитала. Результатом стало повышение качества прошедших акселерацию проектов, а также вовлечение в проект и развитие компетенций инфраструктурных игроков — операторов акселерационных программ: Web Ready, Pulsar Venture, Томского государственного университета, CleanTech Russia.

GenerationS-2014 побил рекорд по количеству поступивших заявок: свои разработки представили 1858 стартапов из 65 регионов России и 13 стран мира. Количество участников возросло по сравнению с предыдущим годом на 16%, а количество регионов, представивших свои команды, увеличилось на 11%. К работе акселерационных программ было привлечено более 400 экспертов и менторов. Количество инвесторов на финальной инвестиционной сессии возросло более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Образовательные проекты для стартапов в регионах

В 2014 году в 32 городах России прошли «Региональные сессии практического консалтинга» (РСПК). Более 1800 человек ознакомлены с практикой венчурного финансирования и коммерциализации технологий, получили навыки по подготовке инновационных проектов к инвестированию.

Оказана поддержка 32 школам для стартапов. В четырех международных акселерационных программах, проведенных РВК совместно с партнерами, приняли участие компании индустриального, биотехнологического и IT-сектора. Продолжили работу зимняя и летняя школы Академпарка в Новосибирске, стартап-школы SUMIT в Санкт-Петербурге, TAIGA в Иркутске и StartupSamara в Самаре. Таким образом, в 2014 г. при поддержке РВК прошли обучение более 2000 человек, проконсультировано более 1000 инновационных компаний, выявлено 100 потенциальных инвесторов, готовых профинансировать проекты.

Зарубежные стажировки по изучению опыта развития кластеров и стартапов

РВК выступила соорганизатором нескольких зарубежных образовательных программ, цель которых — ознакомление с инновационными экосистемами других стран, обмен практиками и построение горизонтальных связей. Более 60 представителей региональных органов власти, российских технологических компаний, кластеров, вузов, организаций инновационной инфраструктуры и институтов развития приняли участие в образовательных поездках для изучения опыта создания и развития инновационных кластеров и экосистем во Франции, Бразилии и Южной Корее.

Развитие венчурных фондов

Для сокращения стадийных диспропорций на рынке и увеличения предложения умных денег на ранних стадиях РВК совместно с РАВИ реализовала образовательную программу для более 50 руководителей посевных и предпосевных инвестиционных фондов из разных регионов России.

РВК совместно с РАВИ и другими институтами развития учредила Национальную премию «Венчурный инвестор», победители которой были определены в шести номинациях: «Лучшая венчурная сделка», «Лучший выход», «Лучший венчурный инвестор в реальные технологии», «Лучший региональный венчурный фонд», «Лучшая синдицированная венчурная сделка», «Умные деньги (Smartmoney)».

Развитие корпоративных венчурных инвестиций

В течение 2014 г. Клуб директоров по науке и инновациям при поддержке РВК провел серию тематических сессий для более 200 представителей корпораций и стартапов по повышению компетенций в вопросах использования инструментов открытых инноваций.

Итоговым мероприятием на рынке корпоративных венчурных инвестиций стал Второй Московский Корпоративный венчурный саммит, в котором приняли участие эксперты из России, Италии, Бельгии, Германии и Израиля. Специальным гостем саммита стал один из авторов концепции открытых инноваций — Вим Ванхавербеке, профессор Hasselt University, признанный одним из самых влиятельных мыслителей в сфере инноваций.

Развитие бизнес-ангелов

Программа, реализованная РВК при поддержке НАБА, была направлена на развитие и популяризацию рынка частных инвестиций ранней стадии. В рамках проекта более 600 человек посетили образовательные мероприятия. В течение года проводились тематические заседания закрытого клуба бизнес-ангелов, созданного при организационной поддержке НАБА и РВК. Основное направление работы Клуба — взаимодействие с регионами, которое обеспечит столичным бизнес-ангелам доступ к проектам в регионах и позволит региональным игрокам соинвестировать с успешными инвесторами из Москвы.

Развитие площадок коммуникаций инвесторов и стартапов

Для повышения эффективности взаимодействия венчурных инвесторов и технологических предпринимателей в апреле был запущен совместный проект РВК и RUSBASE — Talk2VC. В течение года проведено 14 инвестиционных сессий в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Казани и Иркутске, в которых приняло участие 255 предпринимателей и 119 инвесторов.

В рамках Talk2VC запущен новый онлайн-сервис — RUSBASE.PIPELINE, открывающий доступ к потоку российских стартапов, которые находятся в поисках инвестиций. За девять месяцев работы сервис посетили более 10 тыс. человек, зарегистрировались 119 инвесторов и подано 428 заявок от стартапов.

Создание Проектного офиса РВК

Для координации деятельности территориальных инновационных кластеров, технологических платформ, инжиниринговых центров, а также госкомпаний, реализующих программы инновационного развития (ПИР), в 2014 году запущен Проектный офис РВК. Новая структура будет исполнять роль единого центра, который синхронизирует активности участников экосистемы, аккумулирует лучшие практики и будет способствовать их масштабированию. Работа Проектного офиса ведется во взаимодействии с Минэкономразвития России при поддержке Центра стратегических разработок и НИУ «Высшая школа экономики».

В 2014 году Проектный офис РВК запустил программу по развитию трансфера технологий в вузах и научных организациях. Ключевым этапом проекта станет создание альянсов между российскими университетами и ведущими глобальными партнерами, имеющими опыт вывода научных разработок на мировой уровень.

В Красной Поляне 4-5 декабря состоялся Форум развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций», организованный РВК при поддержке Министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Участниками форума стали более 300 представителей органов власти, кластеров, технопарков, вузов, региональных венчурных фондов и высокотехнологических компаний из разных регионов страны. В рамках двухдневной совместной работы участники выявили конкретные проблемы становления инновационной экосистемы и разработали ряд модельных проектов для обеспечения синхронизации ее различных элементов. Дорожные карты и предложения, сформированные экспертами, будут представлены в Министерство экономического развития Российской Федерации уже в первом квартале 2015 г.

Программа глобализации российской инновационной индустрии

В 2014 году РВК развивала стратегическое взаимодействие с азиатским регионом: в ходе деловых визитов в Китай, Южную Корею, Малайзию, Вьетнам, Сингапур достигнуты договоренности о взаимодействии со стратегическими партнерами — национальными институтами развития, ключевыми инновационными и финансовыми игроками.

В рамках стратегического проекта РВК по поддержке экспорта российских технологических компаний, начатого в 2014 г. совместно с Минэкономразвития России, отобраны программы поддержки экспорта продукции трех инновационных отраслей: информационных технологий, фотоники, радиационных технологий, реализация которых начнется в 2015 г.

Развитие коммуникаций научных центров

В 2014 году стартовал проект «Коммуникационная лаборатория», направленный на развитие компетенций научных организаций по представлению их достижений в СМИ, рост доступности для бизнеса научной экспертизы. В рамках проекта прошли мероприятия, визиты журналистов в научные центры и мастер-классы, в которых приняли участие более 500 представителей СМИ, научных организаций и технологического бизнеса.

Проведено исследование коммуникаций в российской научно-образовательной сфере, которое выявило текущие проблемы взаимодействия и обмена информацией российских НИИ и вузов со СМИ, бизнесом и государством, внутренних коммуникаций в научно-образовательных учреждениях. Произошел запуск экспериментального сервиса по агрегации научных новостей «Открытая наука». Важной частью проекта «Коммуникационная лаборатория» стало издание «Формулы научного PR» — сборника кейсов и советов от экспертов, которые занимаются коммуникациями в сфере науки и образования.

Развитие профильных СМИ

В 2014 году реализован проект по развитию медиа-инфраструктуры инновационного рынка — Медиа-акселератор, в рамках которого на базе 12 площадок обеспечивается создание материалов по тематикам, связанным с технологиями, наукой и инновационным предпринимательством. Под развитием подразумевается как рост экономической устойчивости и аудиторных охватов специализированных медиа, так и развитие их менеджерских и редакционных компетенций. Каждая медиа-площадка показала рост аудиторных охватов не менее чем на 30%.

В течение года при поддержке РВК проводился IV Всероссийский конкурс инновационной журналистики Tech In Media, в котором приняли участие более 280 журналистов из 33 регионов. Попечительский совет премии возглавил участвовавший в церемонии лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине, сэр Ричард Робертс.

Реализован ряд проектов по популяризации технологического предпринимательства и венчурного бизнеса: «РБК-Инновации» (на базе площадок медиа-холдинга РБК), цикл передач «Технопарк» на телеканале «Россия 24» и на Общественном телевидении России (ОТР).

Рейтинг «ТехУспех»

В 2014 году выросло число компаний-участников национального рейтинга высокотехнологических быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», организованного РВК, АИРР и PwC при поддержке МСП Банка. Рейтинг является своего рода индикатором уровня развития инновационного сегмента экономики, инструментом совершенствования среды инновационного бизнеса, выявления лучших практик. Несмотря на сложные экономические условия, участники рейтинга продемонстрировали более чем 20%-ный рост годовых расходов на технические инновации и НИОКР, а среднегодовые темпы роста их выручки за последние три года составили 25%. Для координации работы по решению наиболее актуальных задач среднего высокотехнологического бизнеса создан Клуб «ТехУспех».

Russian Startup Rating (RSR)

Созданный по инициативе РВК и GreenfieldProject при экспертной поддержке PwC сервис независимой экспертизы стартапов Russian Startup Rating в течение 2014 г. присвоил рейтинг более чем 1600 проектам. Важным событием года стал созданный RSR LPBoard — наблюдательный совет из представителей российской бизнес-элиты, основной функцией которого является консультирование управленческой команды RSR по развитию рейтинга и методологии оценки.

Форум «Открытые инновации»

РВК является соорганизатором ключевого мероприятия в России в сфере технологий и инноватики — Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Эксперты РВК приняли активное участие в деловой программе мероприятия. Выставка Open Innovations Expo стала площадкой для демонстрации передовых разработок и технологий портфельных компаний фондов, созданных с участием РВК.

Аналитика и формирование отраслевых стандартов

В 2014 году российский венчурный рынок вышел на новый уровень с точки зрения повышения прозрачности и формирования профессиональных стандартов деятельности. Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке РВК сформировала единую Методологию сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов.

Выпущены профильные исследования:

  • Обзор «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» (РВК, PwC)
  • Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций (РВК, РАВИ)
  • Ежегодное исследование рынка бизнес-ангелов в России (РВК, Atom Partners, НАБА)
  • Исследование быстрорастущих высокотехнологичных компаний — участников рейтинга «ТехУспех» (РВК, АИРР, PwC и МСП Банк)
  • Аналитический отчет «Проблемы и решения: бизнес-инкубаторы и технопарки России» (РВК, E&Y)
  • Корпоративные венчурные инвестиции в России: состояние и перспективы (2014—2015 гг.) (РВК, iR&D Club, O2 Consulting)
  • Исследование коммуникационных практик научно-образовательных организаций РФ (РВК, SPN Communications)
  • Второй открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (РВК, Frost&Sullivan)
  • Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники (РВК, Ларза)

Об ОАО «РВК»
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд рублей, 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 18, их суммарный размер — 25,8 млрд рублей. Доля ОАО «РВК» — 16 млрд рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 164. Совокупный объем проинвестированных средств — 14,7 млрд рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: +7 (495) 777-01-04, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: