Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Зимняя школа: 10 стартапов станут новыми резидентами Академпарка

10.03.2015
РВК

Зимняя школа: 10 стартапов станут новыми резидентами Академпарка

В Академпарке назвали лучшие бизнес-проекты десятой юбилейной инновационной школы. В ближайшее время они займут места в бизнес инкубаторах технопарка по направлениям ИТ, приборостроение и биотехнологии.

За победу в Зимней школе Академпарка боролись 22 стартапа. По итогам финальных презентаций проектов экспертный совет рекомендовал к зачислению в бизнес-инкубаторы 10 из них.

В числе лучших разработок в области приборостроения – проект «Энергосберегающая вентиляция» – прибор, обеспечивающий круглосуточный приток свежего воздуха в помещение при отсутствии сквозняка, минимальных потерях тепла. В секции «Нано-Био-Мед» эксперты отметили разработку средств генной терапии – нового класса аналогов ДНК. Авторы проекта заявляют, что препараты, которые будут выпускаться под торговой маркой NooGen, позволят победить инфекции со множественной лекарственной устойчивостью и некоторые виды рака. ИТ-инкубатор по результатам Зимней школы пополнится тремя новыми резидентами. Это образовательный сервис для дистанционных занятий с репетиторами «Учи-онлайн», веб-сервис поиска изображений «ImPiGraph» и система интеллектуального подбора событий «OtKuda-kuda». С полным списком победителей Школы можно познакомиться на сайте проекта.

Напомним, что все участники ЗША’15 также получают возможность пройти преакселерационную программу GenerationS, минуя стадию первичного отбора проектов.

В оценке разработок финалистов принял участие руководитель службы развития инновационной экосистемы РВК Георгий Гоголев. На церемонии закрытия он отметил, что стартапы Академпарка имеют отличительную особенность – обладают масштабным видением. «Команды, которые выпускаются из инновационных школ, очень часто имеют глобальное видение своих проектов, что просто необходимо на технологическом рынке. Наверное, именно поэтому мы очень часто слышим истории успеха из Академпарка. Я считаю, здесь сложилась одна из лучших инновационных экосистем в стране», – сказал Георгий, но отметил при этом недостаток инвестиционной активности в регионе.

В свою очередь, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал, что работа в этом направлении уже ведется. «Буквально вчера состоялось заседание Правительства, на котором была принята государственная программа стимулирования инвестиционной и инновационной активности в регионе на 2015 – 2021 годы. Школы Академпарка при этом заложили основы для того развития экономики инноваций не только на территории нашего региона, но и в целом в стране», – подчеркнул глава министерства образования.

Генеральными партнерами ЗША’15 являются Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.



Место проведения: