Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российские корпорации отобрали 141 стартап для внедрения технологий в реальный сектор

01.09.2015

Российские корпорации отобрали 141 стартап для внедрения технологий в реальный сектор

25-29 августа в Москве, на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив прошла очная сессия первого этапа GenerationS, организованного РВК. 360 лучших технологических стартапов России прошли оценку около 100 инвесторов, представителей корпораций и экспертов. По итогам 141 проект был отобран в семь корпоративных акселераторов, реализованных совместно с 30 крупнейшими российскими и зарубежными компаниями и направленных на развитие инструментов «открытых инноваций» в корпорациях.

Пятидневный интенсив федерального акселератора GenerationS собрал сотни стартапов со всей страны, работающих в разных отраслях и развивающих технологические инновации. В течение пяти дней перед участниками выступали многочисленные эксперты, бизнес-тренеры, участники рынка. «Очная сессия GenerationS на этой неделе была, наверное, самым позитивным местом в России с максимальной концентрацией амбиций и интеллекта», — прокомментировала Гульнара Биккулова, член правления РВК, руководитель проекта GenerationS.

Кульминацией очной сессии GenerationS стало объявление сильнейших стартапов, участников семи отраслевых корпоративных акселераторов. 141 проект распределился между треками: Aerospace (16), Power&Energy (17), BiotechMed (20), Robotics (22), Oil&Gas (23), Telecom Idea (24) SmartCity (19).

Оператор очной сессии GVA LaunchGurus и РВК составили для стартапов плотную и насыщенную программу: команды работали в группах, консультировались с менторами, доводили до ума свои бизнес-модели и презентации проектов, заводили деловые знакомства. Мотивирующие выступления сочетались с практическим консалтингом и индивидуальными рекомендациями для команд. Гульнара Биккулова посоветовала участникам больше общаться между собой и не забывать о концепции «альянсов»: «У каждого из вас сейчас есть шанс понять, что проекты вроде ваших есть еще и в соседнем регионе, в паре километров от вас. И, возможно, лучшим решением для вас станет объединение усилий». Гор Нахапетян, серийный предприниматель и председатель совета выпускников Московской школы управления «Сколково» посоветовал не бояться кризиса: «В кризисы создаются самые большие и интересные проекты. Из кризиса такси вырос Uber, и есть еще десятки профессий, которые умрут в ближайшие десять лет: библиотекарь, почтальон. Поэтому стоит думать, где начинать свой бизнес. Да, это кризис, и мы в нем живем. В финансовом, социальном, демографическом, экологическом. Мы в нем жили. И нам в нем жить». Вадим Балашов из GVA LaunchGurus сказал участникам, что прежде, чем идти к инвесторам, надо определить для себя задачу стартапа: «Проект больше про науку или коммерцию, про зарабатывание денег? Опыт прошлых лет показывает, что и то, и то не возможно. Если вы за наукой, то вам за грантами в университеты, если за деньгами — к инвесторам и бизнес-ангелам». Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс», назвал одну из главных ошибок, которую совершают практически все предприниматели, когда приходят к корпорации: «Когда вы приходите не к инвестору и начинаете рассказывать про финансовую модель вашего проекта — вы делаете большую ошибку. Вы пришли не за финансированием, а чтобы вас купили. Расскажите про то, что вы даете людям, почему компания лучше сможет обслуживать клиентов, если приобретет вас».

В один из дней перед участниками выступили выпускники GenerationS — Елена Левина (НаноСерв), Алексей Южаков (Промобот), Людмила Булавкина (Rentmania), которые за несколько месяцев после участия в акселераторе сумели достичь ощутимых успехов в бизнесе. Булавкина говорила о том, что сегодня ее бизнес (сервис по аренде вещей онлайн) находится посреди «голубого океана», рынка, которого в России еще нет: «У нас выдаются в аренду коньки, маскарадные костюмы, но как приучить людей брать в аренду рубашку-поло или платье? Этому я училась в GenerationS. Для меня каждый день здесь был как „волшебный пинок“. Слушая лекции менторов и экспертов, я старалась примерять их советы для своего бизнеса. Это помогло нам преодолеть „долину смерти“».

Еще один из дней очной сессии первого этапа GenerationS был погружением в Национальную технологическую инициативу. Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, рассказал о рынках, которые появятся к 2035 году, откроют новые окна возможностей и привлекут колоссальные инвестиции. Евгений Кузнецов обратил внимание участников GenerationS на то, что каждый из рынков НТИ — это не просто развитие узкого сегмента технологий. «Это ледокол, который сейчас взламывает лед, — а за ним может идти множество обычных кораблей. По аналогии с интернетом: как чистая технология передачи данных это, конечно, интересно, но важно то, что в итоге появилась огромная индустрия», — пояснил директор проектного офиса РВК.

В рамках отдельной сессии перед стартапами выступили представители инвестиционного сообщества — Рустам Тайгер (Tiger Consulting Group), Вадим Балашов и Замир Шухов (GVA LaunchGurus), Ольга Аврясова (Сколково), Сергей Топоров (LETA Capital), Александр Видиборский (Runa Capital), Евгений Борисов (Kamaflow), Михаил Харузин (ФПИ РВК). Рустам Тайгер выделил четыре пункта, которые производят впечатление на инвесторов — двухминутный питч, презентация, прогноз прибылей и убытков и «химия» стартапа. «Все остальное практически не влияет на инвестора. Но самое важное — то, что объединяет все эти критерии и что инвестор хочет услышать о вашем проекте. Я называю это „хит“ — хороший инвестиционный тизер. Я вас уверяю, у Алишера Усманова нет ноутбука с презентациями в PowerPoint. Зато у него есть харизма и яркая логическая цепочка, которая отвечает на вопрос „Зачем это вообще нужно“», — подчеркнул Тайгер.

Круглый стол «Для чего корпорациям нужны стартапы?» собрал звездный пул компаний. Андрей Себрант («Яндекс»), Денис Гусев (Инновационный центр ОКР), Кирилл Кожевников (АФК «Система»), Сергей Максимчук («Альфа-Банк»), Кристоф Янссен (Johnson&Johnson), Кирилл Смирнов (MasterCard), Андрей Шаров («Сбербанк») и Сергей Афанасьев (МТС) обсудили перспективы взаимодействия корпораций с малым инновационным бизнесом, рассказали об особенностях процессов в своих компаниях и пригласили стартапы к сотрудничеству. Сергей Афанасьев, Директор по закупкам информационных технологий МТС, рассказал, что компания на протяжении 5 лет работает со стартапами в рамках проекта «Телеком Идея», а в этом году конкурс стал частью GenerationS: «Мы уверены, что такая совместная работа приведет к появлению продуманных, качественных и жизнеспособных решений, которые можно рассматривать на предмет внедрения», — заключил Сергей.

Также стартапы получили призы от организаторов и партнеров GenerationS. Компания IBM, ставшая генеральным партнером предакселератора, первого этапа GenerationS, вручила облачные мега-гранты на сумму 120 тысяч долларов пяти лучшим проектам по решению экспертов IBM. Оператор первого этапа GenerationS компания GVA LaunchGurus предоставила восьми стартапам возможность принять участие в своих акселерационных программах. Компания Microsoft вручила облачные гранты четырем лучшим проектам, отобранным экспертами компании, денежный эквивалент каждого из грантов составляет 120 тысяч долларов США. Компания Nanobotmodels Medical Animation выбрала трех победителей, которые получат в подарок 3D медицинскую анимацию. Одна команда получила два cертификата на консультационные услуги и предоставление материально-технической базы Инновационного Центра «Бирюч» для проработки отдельных этапов проекта и анализа характеристик инновационного продукта от Группы Компаний «ЭФКО». Еще одна команда получила сертификат от компании iPharma на консалтинговые услуги. РВК отобрала 4 проекта, которые посетят два ключевых события инновационной и венчурной сферы Сингапура – TechVenture и TechInnovation-2015. Стартапы примут участие в выставке и проведут питчи перед инвесторами. Список победителей спецноминаций от организаторов и партнеров GenerationS доступен на сайте.

В этом году GenerationS направлен на развитие инструментов «открытых инноваций» в корпорациях. «Корпорации в рамках GenerationS получили доступ к сотням интересных разработок в своей области и имеют шанс уже до конца этого года проработать партнерства по проектам, имеющим наибольший потенциал коммерческого внедрения. Радует настрой наших индустриальных партнеров, корпорации очень настроены на работу, выделили своих экспертов, а в финале действительно рассчитывают на сделки со стартапами», — отметила Гульнара Биккулова.

Следующий этап GenerationS — очные корпоративные акселераторы по семи отраслевых направлениям: SmartCity (умный город и технологии для жизни), BiotechMed (медицина и биотехнологии), Oil&Gas (технологии в нефтегазовой отрасли), Power&Energy (технологии современной энергогенерации), Aerospace (технологии для авиакосмической отрасли), Robotics (робототехника и системы автоматизации) и Telecom Idea (технологии в телекоммуникациях). Примерно половина проектов, отобранных для участия в отраслевых акселераторах, попадет в финал. Часть из них дойдут до Суперфинала GenerationS, который пройдет на Корпоративном венчурном саммите 20 ноября в Москве. По его итогам только 3 проекта станут победителями GenerationS-2015 и разделят денежный призовой фонд от РВК и партнеров GenerationS. Подробнее о том, где и когда пройдут акселераторы, можно узнать на сайте.

GenerationS-2015 привлек целый ряд партнеров из числа российских и международных корпораций: Группа «РусГидро», КЭС Холдинг, ОАО «МОЭСК», Фонд «Энергия без границ», ПАО «РАО ЭС Востока», «Таврида Электрик», Мобильные ТелеСистемы (МТС), ЗАО «Сбербанк-технологии», НПО «Андроидная техника», НПО «Сатурн», РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ОАО «Салют», ГК «МОРТОН», РОО «Русское техническое общество», ОАО «Татнефтехиминвест холдинг», Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм» и другие. Полный список партнеров GenerationS доступен по ссылке.

Список проектов, прошедших в корпоративные акселераторы, опубликован на сайте GenerationS. Узнать подробнее обо всех проектах — участниках акселератора, можно пройдя по ссылке.

О GenerationS

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. GenerationS-2015 проводится по семи отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy, Telecom, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей.

Пресс-служба GenerationS:
Тел: +7 (495) 510-2200
E-mail: press@generation-startup.ru
www.generation-startup.ru

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,2 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,55 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 175. Совокупный объем проинвестированных средств — 16,2 млрд руб.

Пресс-служба РВК:
Tел.: +7 (495) 777-0104
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: