Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Определены самые быстрорастущие технологические компании – лидеры национального рейтинга «ТехУспех-2015»

28.10.2015

Определены самые быстрорастущие технологические компании – лидеры национального рейтинга «ТехУспех-2015»

28 октября на Московском международном форуме «Открытые инновации» объявлены победители четвертого национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех». Как показали итоги рейтинга, технологические «газели» в прошлом году сделали рывок по темпам роста выручки: если в 2013 году рост общего объема выручки составил 18%, то в 2014 году – 35%. Рейтинг «ТехУспех» проходит ежегодно по инициативе РВК для выявления и продвижения наиболее перспективных быстрорастущих технологических компаний, которые разрабатывают и поставляют на российский и зарубежный рынки инновационные продукты и технологии. Партнерами РВК по формированию рейтинга выступают Высшая школа экономики, МСП Банк и PwC, разработавшая методологию оценки компаний на основе своего международного опыта.

Техуспех

В этом году из 250 заявителей в рейтинг вошли 60 компаний, прошедших квалификационный отбор. Согласно критериям, участником рейтинга может стать компания не моложе 4 лет, демонстрирующая среднегодовой темп роста выручки не менее 15% за 3 последние года, и с объемом выручки за прошлый год от 100 млн до 10 млрд рублей. Но основным достижением компании должен быть факт вывода на рынок хотя бы одного уникального продукта, разработанного на основе собственных или приобретенных результатов НИОКР. Причем затраты на НИОКР в компании должны составлять не менее чем 5% от объема выручки. Таким образом, в рейтинг входят предприятия, которые стабильно демонстрируют на протяжении последних трех лет данные показатели выше средних по своей отрасли.

Как показал анализ данных, предоставленных ТОП-50 участниками рейтинга, несмотря на кризисные явления в экономике выручка технологических «газелей» в целом выросла на 35% по сравнению с прошлым годом: с 58,1 млрд рублей до 78,2 млрд рублей. В пересчете на одну компанию средний объем выручки составил порядка 1,6 млрд рублей. Их общие расходы на технические инновации выросли на 19% - до 19,1 млрд рублей. Каждая компания на технические инновации в среднем тратит 26% своей выручки, доля расходов на НИОКР занимает 12% от ежегодного оборота. Средний возраст компаний составил 19 лет, средняя численность сотрудников превысила 500 человек.

Техуспех

Отраслевая принадлежность ТОП-50 рейтинга выглядит следующим образом: почти 50% участников рейтинга представляют машиностроение, электронику и приборостроение, промышленное оборудование, промышленность. Объем выручки этих компаний в 2014 году составил 33,2 млрд. рублей, три последних года подряд увеличивали свои обороты на 35%. Вторыми по доходности стали фармацевтические компании – их суммарный объем выручки составил 16,8 млрд рублей. При этом наибольший рост выручки за 2012-2014 годы продемонстрировали компании химической отрасли (38%).

Как и в прошлом году, самые успешные компании распределены по трем основным категориям: ТОП-10 крупнейших компаний (по размеру выручки), ТОП-10 быстрорастущих компаний (по темпам роста выручки) и ТОП-10 инновационных компаний (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации). Лидером рейтинга стала фармацевтическая компания «Биокад» – санкт-петербургский производитель инновационных лекарственных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Участница прошлогоднего рейтинга за 2014 год сумела увеличить выручку более чем в 2,5 раза и подняться с 10 на 1 место в ТОП-10 крупнейших компаний рейтинга.

Техуспех

Лидером по темпам роста выручки признана компания «Лидер-компаунд» из Республики Мордовия, которая за три года сумела увеличить свою доходность в 8 раз. Благодаря ее инновационным разработкам на российском рынке появился новый материал для изоляции силовых кабелей напряжения до 35 кВ, которые ранее только импортировался.

Десятку самых инновационных предприятий возглавило калужское ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Флагманские технологические и конструкционные решения предприятия позволяют совершенствовать ракетно-космическую, авиационную и другие виды высокотехнологичной техники и оборудования. Впервые в отечественной практике разработана технология изготовления крупногабаритных высоконагруженных авиакомпонентов из углепластика для хвостового оперения самолета МС-21.

В 2015 году сформирована дополнительная номинация – ТОП-10 компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом. По данным анализа рейтинга, свыше 60% компаний экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Однако, по мнению экспертов рейтинга, самым высоким экспортным потенциалом обладает ООО «ПХК» (Пермская Химическая Компания). Компания выпускает продукцию тонкой и специализированной химии, которая используется в микроэлектронике, для синтеза лекарственных препаратов и в средствах защиты растений, в алмазодобывающей промышленности, стекольной индустрии и т.д. Около 80% продукции «ПХК» уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Европу.

Техуспех

С полным списком компаний, вошедших в рейтинг, а также их ключевыми показателями можно ознакомиться на сайте рейтинга www.ratingtechup.ru.

По итогам рейтинга РВК совместно Высшей школой экономки проводит аналитическое исследование на основе анкетирования компаний-участников рейтинга за последние 4 года и интервью с руководителями компаний. Такой анализ позволяет выявить лучшие практики, стратегию развития компаний, обозначить ключевые барьеры, мешающие их развитию и определить наиболее эффективные меры господдержки.

Техуспех

По предварительным данным, полученным экспертами ВШЭ, абсолютное большинство компаний (90%) считают возможным и стремятся перейти уже в течение 5 ближайших лет на новый качественный уровень своего развития. Выражается это, прежде всего, в разработке принципиально новых продуктов (60%), кратном увеличении выручки (49%) и занятии лидирующих позиций на российском рынке (42%). Почти половина (45%) ставят себе задачу в течение этих 5 лет закрепиться на мировом рынке, в т.ч. 18% считают, что имеют шансы войти на мировом рынке в группу лидеров в своей нише.

Как показали результаты опроса, на внешних рынках уже сегодня работает большая часть компаний (78%). В среднем экспортеры поставляют на внешние рынки 10% своей продукции, при этом для 9% экспортеров доля экспорта превышает половину выручки. Основное направление экспорта – страны СНГ (туда экспортирует 90% компаний), ведут продажи на рынках развитых стран почти половина (48%) участников рейтинга, в развивающихся странах работает 40%.

Компании отмечают, что для своего развития они активно пользуются господдержкой – 77% получали ее в той или иной форме. «Однако эффективность государственной помощи ощутили на себе только 17% опрошенных, которые ускорились в своем развитии. В будущем они ждут от государства уже не столько прямого финансирования, сколько условий для получения кредитов на приемлемых условиях», – пояснил директор Института менеджмента инноваций ВШЭ Дан Медовников.

Техуспех

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК: «За свою непродолжительную жизнь рейтинг успешно эволюционировал. Если изначально он задумывался как инструмент позиционирования на рынке наиболее успешных компаний и повышения узнаваемости их брендов, то сейчас «ТехУспех» – это еще и индикатор развития инновационного бизнеса в стране: отражение трендов и реального положения компаний на рынке. Есть масса рейтингов, в которых из года в год участвуют одни и те же компании, но это никак не отражает, к примеру, динамику роста их бизнеса. Лидеры же «ТехУспеха» даже в периоды общего торможения в традиционных секторах экономики демонстрировали ежегодный рост выручки в среднем на 25-30%. Совершенно очевидно, что в период кризиса единственной альтернативой развития экономики в России является ставка на технологии и на те компании, которые научились превращать их в устойчивое развитие и создавать новые рабочие места. И именно такие компании могут стать не только драйверами развития инновационной российской экономики, но и активными участниками конструирования стратегии технологического лидерства нашей страны на глобальном рынке».

«Отличительной чертой рейтинга этого года является то, что он привлек большое количество новых компаний. Это говорит о том, что непростые экономические условия открывают новые возможности для бизнеса. Кроме того, не может не радовать тот факт, что в этом году участники рейтинга вкладывают больше средств в инновационную деятельность и НИОКР, что позволяет говорить о реальных перспективах развития российских технологических отраслей», – говорит Алина Лаврентьева, партнер, руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям PwC в России.

Заместитель Председателя Правления МСП Банка Максим Скочко отметил, что среди компаний, принявших участие в рейтинге ТехУспех, почти 10% получали поддержку по Программе МСП Банка. «В текущих условиях поддержка технологичных и экспортно-ориентированных МСП – один из наиболее действенных инструментов преобразований российской экономики, способный вывести ее на качественно новый уровень конкурентоспособности. Мы финансируем высокотехнологичные компании на льготных условиях с 2010 года и в настоящее время также продолжаем разрабатывать и внедрять специальные кредитные продукты для поддержки таких субъектов МСП», – подчеркнул Максим Скочко.

Фоторепортаж

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 30,3 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,3 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами ОАО «РВК» инновационных компаний достигло 182. Совокупный объем проинвестированных средств – 16,9 млрд руб. C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Высшая школа экономики (ВШЭ) — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов. Основа ее деятельности — теоретические и эмпирические исследования и распространение знаний. ВШЭ – это 4 кампуса, 2500 преподавателей, 25000 студентов, 35 000 выпускников.

МСП-Банк — открытое акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк», ранее ОАО «МСП Банк», ранее ОАО «РосБР» ) учреждено в 1999 г. Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в России посредством финансирования субъектов МСП в соответствии с государственными приоритетами и целевыми установками ВЭБа. МСП Банк – дочерний банк ВЭБа, основан в 1999 году. Банк является проводником государственных ресурсов для малого и среднего бизнеса на территории всей страны, в том числе и в регионах со сложной социально-экономической обстановкой и в моногородах. Деятельность Банка направлена на поддержку приоритетных точек роста сегмента МСП и оказывает ощутимое мультипликативное влияние на весь бизнес сектор в России, а также содействует развитию зарождающихся рынков финансирования МСП.

PwC России предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. PwC использует свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса. Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 208 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.jhtml



Место проведения: