Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Проект Национального доклада об инновациях в России был представлен на Форуме «Открытые инновации»

29.10.2015 Проект Национального доклада об инновациях в России был представлен на Форуме «Открытые инновации»
РВК

Проект Национального доклада об инновациях в России был представлен на Форуме «Открытые инновации»

29 октября на Форуме «Открытые инновации» был презентован проект Национального доклада «Об инновациях в России». Доклад дает качественную оценку текущего состояния российской инновационной экосистемы и эффективности проводимых в последние годы преобразований, а также определяет ключевые направления корректировки федеральной инновационной политики.

Национальный доклад разработан по поручению президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России Министерством экономического развития при участии Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации, РВК и международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

Согласно докладу, инновации являются основным действенным инструментом обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе – на фоне снижения количества трудоспособного населения, оттока капитала и других внешних и внутренних вызовов, с которыми Россия столкнулась в последние годы. В рамках реализации принятой Правительством РФ в 2011 году Стратегии инновационного развития в стране были сформированы основные элементы инновационной экосистемы: создан один из крупнейших в Европе венчурных рынков, в стране заработали институты развития, появились территориальные инновационные кластеры. За последние годы Россия существенно укрепила позиции в ключевых рейтингах, оценивающих уровень развития инноваций.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, по-прежнему, сохраняется невысокая доля инновационных товаров в общем объеме производимой в России продукции – стабильные 8-9% на протяжении последних трех лет против 15% у стран-лидеров, отмечается низкая производительность труда – 2 раза ниже по сравнению с наиболее конкурентоспособными экономиками мира.

Авторы доклада фиксируют пять основных барьеров, препятствующих дальнейшему повышению эффективности инновационной экосистемы России.

Во-первых, развитие осуществляется в рамках разомкнутой инновационной системы, которая приводит к тому, что специалисты и инновации «утекают» из России. Бизнес-проекты, выращенные локальным венчурным рынком, не находят возможностей в России и покидают страну. Получается, что инвестиции государства в человеческий капитал работают на конкурентоспособность чужих экономик. При приемлемом количестве стартапов – на уровне западноевропейских стран – удельное количество инновационных компаний в РФ в три и более раз ниже, чем в странах-лидерах. И эти компании демонстрируют низкую восприимчивость к технологиям (инвестиции в нематериальные активы в РФ в 3-10 раз ниже, чем у лидеров), существующий спрос удовлетворяется в основном импортом технологий. Таким образом, у России ослаблены позиции на этапах инновационной «воронки» (цепочки добавленной стоимости), успех на которых просто необходим.

Во-вторых, на ослаблении инновационной системы сказывается неразвитая институциональная среда: низкий уровень конкуренции, непопулярность профессий ученого и предпринимателя, недостаточная защита прав собственников инновационных компаний.

В-третьих, отсутствует единое и актуальное видение технологических приоритетов, скоординированная технологическая политика. Приоритеты в большинстве случаев определяются отдельными отраслевыми стратегическими документами, направленными «снизу вверх» без взаимной увязки и чёткого согласования с потребностями рынка.

В четвертых, как инновационная, так и технологическая политика формируются ситуативно, управление разработкой и реализацией каждой из них раскоординировано как на уровне документов, так и на уровне субъектов системы управления (органов власти, институтов развития).

Пятым барьером является отсутствие единой системы мониторинга инновационной экосистемы и методик оценки объема, качества и эффективности затрат на инновации.

Для решения указанных проблем предлагается, в первую очередь, оптимизировать систему управления инновациями: повысить уровень координации между участниками инновационного процесса, определить единого администратора проводимой инновационной политики на уровне федеральных органов исполнительной власти, корректировать действующие мандаты институтов развития – с целью устранения дублирующих функций и оказания поддержки неохваченным объектам инновационной экосистемы, а также вовлечь в инновационный процесс бизнес-сообщество.

Следующий шаг – разработка единых, согласованных приоритетов инновационной политики, а также создание единых стандартов мониторинга и оценки ее реализации. Это потребует детализации и актуализации Стратегии инновационного развития, а также ее интеграции с разрабатываемой Стратегией социально-экономического развития и другими документами общего и отраслевого планирования. В рамках Стратегии инновационного развития критическим становится формирование единой совокупности отраслевых и рыночных приоритетов с учетом перспективной оценки отраслей и рынков будущего. Одним из инструментов формирования технологической политики может стать реализация Национальной технологической инициативы, которая позволит транслировать запросы и потребности рынка в государственную технологическую повестку.

Чтобы устранить причины «разомкнутости» инновационной экосистемы, авторы доклада рекомендуют разработать и внедрить инструменты, направленные на повышение отдачи от затрат на НИОКР, стимулировать повышение конкурентоспособности идей и изобретений за счет привлечения и реэкспорта талантов, ускорить цикл перехода от фундаментальных к прикладным исследованиям, перераспределить господдержку в пользу приоритетных технологий. Кроме того, необходимо создать механизмы поддержки роста существующих инновационных компаний – в том числе за счет стимулирования спроса на их продукцию со стороны крупных корпораций и поддержки экспорта.

Для дальнейшего развития инновационной экосистемы авторы считают необходимым разработать комплекс мер, направленных на привлечение частного капитала, снятие административных барьеров, обеспечение системной защиты прав собственников и инвесторов инновационных компаний. Кроме того, необходимо проведение масштабной федеральной кампании, направленной на популяризацию и стимулирование научной и предпринимательской деятельности.

Следующим этапом будет организовано обсуждение проекта Национального доклада об инновациях в России экспертным сообществом, после чего он будет внесён в Правительство РФ.

С текстом доклада можно ознакомиться на сайте в разделе «Аналитика и исследования».




Место проведения: