Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Проект LighTech, участник акселератора GenerationS, стал одним из лучших стартапов «Открытых инноваций»

02.11.2015

GenerationS

Проект LighTech, участник акселератора GenerationS, стал одним из лучших стартапов «Открытых инноваций»

Более тридцати участников и выпускников федерального стартап-акселератора GenerationS приняли участие в форуме и шоу технологий «Открытые инновации», которое прошло в Москве 28 октября — 1 ноября. По итогам мероприятия экспертное жюри определило пять лучших стартапов форума и шоу технологий. В номинации «Среда обитания» победил проект LighTech, участник трека SmartCity GenerationS.

LighTech — гибкий линейный непрерывный источник света на основе электролюминофора с широким спектром применения. Разработка делает возможной быструю и точную эвакуацию большого количества людей, применима в военном деле, в производстве, в шахтах и спелеологических операциях. Система позволяет значительно сократить число людей, задействованных в операциях спасения и эвакуации военнослужащих и населения. Помогает определить направление движения и упорядочить эвакуацию при плохой видимости в тумане, в задымленном районе, в развалах зданий, на пересеченной местности и мутной воде.

Помимо статуса лучшего проекта «Открытых инноваций», LighTech получил сертификат от IBM на использование облачных сервисов компании, а от компании Microsoft — сертификат на участие в программе BizSpark. Неожиданным для всех стартапов-победителей стало приглашение на деловой завтрак с Аркадием Дворковичем, заместителем Председателя Правительства РФ.

«На «Открытых инновациях» мы хотели прежде всего представить наш продукт, познакомиться с потенциальными инвесторами и партнерами, установить деловые отношения. И нам это удалось — после выступления на стартап-шоу у нас появилось несколько инвестиционных предложений, с которыми мы начали работать», — говорит Найра Давидсон, генеральный директор LighTech. Участники команды также признались, что не ожидали получить такое количество призов, и что средства пойдут на развитие проекта в области интернет-вещей.

«Не ожидали получить такое количество призов, они нам очень пригодятся, потому что мы давно хотели развиваться в области Интернета вещей и теперь у нас есть для этого необходимые средства», — добавил еще один участник проекта LighTech Ильдар Садыков.

Каждый из пяти дней форума был посвящен отдельной тематике: производительность и новые технологии в промышленности, современная среда обитания, индустрия здоровья, образование, индустрия развлечений. Каждый день на стенде организатора GenerationS и соорганизатора «Открытых инноваций» РВК команды демонстрировали свои изобретения и привлекали к стенду сотни посетителей.

Одним из самых популярных шоу в рамках «Открытых инноваций» стала первая в истории битва робота с киборгом. Оба участника битвы были тараканами. Таракана-робота представили разработчики из БФУ им. И.Канта, а киборга — стартап-участник GenerationS-2015 «Конструктор для юных нейротехнологов», который основал московский предприниматель Алексей Плетенец.

Задачей «битвы» было выявить, кто лучше поддается управлению: традиционный робот, который управлялся с джойстика, или живой южноамериканский таракан, управляемый при помощи чипа, внедренного в нервную систему, и программы, способной трансформировать команды в нейроимпульсы. Команды таракану-киборгу отдавал прошедший специальную подготовку пилот, используя нейрошлем.

«Битва» длилась 10 минут. По ее условиям, тот из участников, кто вышел из строя (перевернулся) или не нашел дорогу на исходную точку, считался проигравшим. Собравшиеся зрители активно болели за таракана-киборга. Киборг уступил роботу, поскольку технология позволяет управлять движениями качественно в течение 4-5 минут. Затем нервная система насекомого адаптируется к воздействиям и начинает сопротивляться. К тому же, робот превосходил таракана-киборга в размерах в четыре раза.

Часть проектов из акселератора GenerationS-2015 была представлена в стартап-зоне «Открытых инноваций». Особый интерес участников мероприятия вызвали несколько стартапов. Среди них домашний помощник SapfiR, который всегда напомнит об актуальных нуждах и желаниях всех членов семьи, найдет оптимальный способ их удовлетворения (трек Robotics).

Выпускник трека Cleantech акселератора GenerationS-2014 компания «БиоМикроГели», которая очищает воду, почву и любые поверхности от остатков нефтепродуктов, масел, ионов металлов и других загрязнений, сразу после питча на «Открытых инновациях» получила предложение от компании МОРТОН обсудить возможности внедрения технологии. Проект «Агромультибот» (трек Robotics) представил полевого автономного робота для уборки урожая бахчевых и ягодных культур. Проект «Циноферр» (трек Oil&Gas) представил антикоррозионное покрытие, которому не страшен открытый воздух, контакт с морской, пресной, питьевой водой и нефтепродуктами.

Большой популярностью у посетителей «Открытых инноваций» пользовался бионический протез Kleiber (трек Robotics), который копирует кинематику кисти руки здорового человека, предоставляя 14 вариантов захвата и уникальную возможность автоматического захвата предмета с адаптацией к сложной форме.

«В этом году нам удалось собрать в рамках акселератора GenerationS востребованные и перспективные технологии. Внимание и живой интерес экспертного сообщества, представителей потенциальных заказчиков и гостей “Открытых инноваций” к разработкам наших стартапов говорит о том, что за ними будущее», — отметила Гульнара Биккулова, член правления РВК и руководитель акселератора GenerationS.

Одним из самых оживленных дней на форуме стал день, посвященный образованию. Выступивший в преддверии питчей эксперт по образовательным стартапам Владимир Синельников (Edutainme) сообщил, что сегодня наблюдается постоянный рост рынка EdSurge, мировой рынок составляет порядка 52 млрд долларов, российский рынок пока оценивается в 10 млрд рублей. Родители готовы платить, нужно только дать им качественные образовательные сервисы. В рамках дискуссии команда проекта «Конструктор для юных нейротехнологов» отметила, что к 2030 году развитие рынка нейротехнологий достигнет уровня, при котором потребуются тысячи квалифицированных специалистов, которых надо готовить смолоду, делая доступными технологии по биометрии, биосигналам и другим направлениям.

GenerationS-2015 работает по семи отраслевым направлениям: технологии современной энергогенерации (Power&Energy), новые технологии для нефтегазовой отрасли (Oil&Gas), «умный» город и технологии градостроительства (SmartCity), автоматизация производств и робототехника (Robotics), технологии в телекоммуникациях (Telecom Idea), технологии для авиакосмической отрасли (Aerospace), медицина и биотехнологии (BiotechMed).

В 2015 году РВК переформатировала GenerationS в линейку отраслевых корпоративных акселераторов с целью помочь крупным компаниям наладить взаимодействие с малым бизнесом. GenerationS реализуется в тесном сотрудничестве с корпорациями: Группа «РусГидро», КЭС Холдинг, ОАО «МОЭСК», Фонд «Энергия без границ», ПАО «МТС», ЗАО «Сбербанк-технологии», НПО «Сатурн», РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГК «МОРТОН», РОО «Русское техническое общество», ОАО «Татнефтехиминвест холдинг», Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм». Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. При экспертной поддержке РВК и других участников рынка корпорации осуществляют пилотные проекты по работе с технологическими стартапами для реализации программ инновационного развития, выстраивания гибкой инновационной политики, развития бизнеса, разработки новых продуктов и выхода на новые рынки.

В этом году партнерами проекта GenerationS стали более сотни государственных организаций и коммерческих компаний, среди которых: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Агентство стратегических инициатив, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Ассоциация инновационных регионов России, Росмолодежь, Инновационный центр Олимпийского комитета России, ВТБ24, MasterCard, Альфа-банк, Kamaflow, SAP, Cisco, IBM, Samsung, Microsoft, Huawei, Invest in Finland, ГК «ЭФКО» и многие другие.

Финал федерального стартап-акселератора GenerationS состоится уже 24 ноября. GenerationS-2015 назовет три лучших технологических стартапа России, эти проекты поделят 10 миллионов рублей и получат поддержку ведущих российских корпораций. Общая стоимость призов GenerationS-2015 составляет 160 млн рублей.

Регистрация: http://generation-startup.ru/about/events/15677/.

О GenerationS

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. GenerationS-2015 проводится по семи отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy, Telecom Idea, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей.

В 2015 году РВК переформатировала GenerationS в линейку отраслевых корпоративных акселераторов с целью помочь крупным компаниям наладить взаимодействие с малым бизнесом. GenerationS реализуется в тесном сотрудничестве с корпорациями: Группа «РусГидро», КЭС Холдинг, ОАО «МОЭСК», Фонд «Энергия без границ», ПАО «МТС», ЗАО «Сбербанк-технологии», НПО «Сатурн», РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГК «МОРТОН», РОО «Русское техническое общество», ОАО «Татнефтехиминвест холдинг», Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм». Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. При экспертной поддержке РВК и других участников рынка корпорации осуществляют пилотные проекты по работе с технологическими стартапами для реализации программ инновационного развития, выстраивания гибкой инновационной политики, развития бизнеса, разработки новых продуктов и выхода на новые рынки.

В этом году партнерами проекта GenerationS стали более сотни государственных организаций и коммерческих компаний, среди которых: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Агентство стратегических инициатив, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Ассоциация инновационных регионов России, Росмолодежь, Инновационный центр Олимпийского комитета России, ВТБ24, MasterCard, Альфа-банк, Kamaflow, SAP, Cisco, IBM, Samsung, Microsoft, Huawei, FinPRO, ГК «ЭФКО» и многие другие.

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 30,3 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,3 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами ОАО «РВК» инновационных компаний достигло 182. Совокупный объем проинвестированных средств — 16,9 млрд руб. C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.



Место проведения: