Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Совещание по развитию Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ

15.02.2019

8 февраля прошло совещание по развитию Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ. Руководители ИТ направлений и эксперты по цифровизации компаний из разных отраслей, а также представители инновационных стартапов обсудили формы и направления взаимодействия ЦК НТИ МФТИ и бизнеса, а также возможности коммерциализации ИИ-разработок, которые представляют реальный интерес для коммерческих организаций. На встрече присутствовали представители Всемирного банка, «Альфа-банк», «Газпромбанк–Управление активами», «S7 Group», «Сервити», «VISILLECT», «Virgil Inc.», Clover Group, GenezisTechCapital, «Наносемантика» и другие. РВК выступил в роли посредника между наукой и бизнесом, способствуя формированию тесного сотрудничества.

Совещание открыл генеральный директор РВК Александр Повалко: 

«Сегодня особенно важно участие бизнеса в определении технологических приоритетов, выявлении проектов с наибольшим потенциалом и максимальной готовностью к выведению на рынок».

Директор по развитию ЦК НТИ МФТИ Лоран Акопян рассказал о конкретных проектах Центра компетенций и широких возможностях Центра в доступе к передовым технологиям и высококвалифицированным кадрам, в частности к тем лидерам проектов в области ИИ, которых готовит базовая кафедра РВК на Физтехе в рамках своих магистерских программ.

«Центр должен стать средоточием знаний и точкой притяжения для всего крупного российского бизнеса, а также для стартап-сообщества, которое будет использовать возможности Центра для преодоления технологических барьеров и создания новых цифровых компаний. Мы считаем, что те исследования и разработки, которые есть в Центре на сегодняшний день, станут основой для всей цифровой экономики страны», — отметил он.

«Взаимодействие с Центром даст возможность использовать уже имеющиеся наработки, в частности, по математическому моделированию и анализу больших данных, и позволит применить уже накопленный опыт, экспертизу и продукты для решения бизнес-задач», — отметил директор департамента Big Data «S7 Group» Андрей Алферов.

Начальник Департамента анализа рынков и развития инвестиционных продуктов «Газпромбанк- Управление активами» Борис Попов подчеркнул, что необходимо повышать уровень информированности бизнеса о потенциале и возможностях команд и лабораторий Центра, и выделил два направления возможного сотрудничества: поиск инновационных технологических инструментов по продвижению на рынке инвестиционных продуктов компании и оценка потенциальных нестандартных решений, которые можно использовать в процессе инвестиционного управления средствами своих клиентов.

«В «Альфа-банк» создано отдельное направление по монетизации данных, где активно используются технологии искусственного интеллекта и продвинутой аналитики. Поэтому мы видим большой потенциал в сотрудничестве с Центром с точки зрения использования наработок лабораторий МФТИ в области искусственного интеллекта для решения наших бизнес-задач», — рассказал руководитель департамента «Альфа-банк» Андрей Кутовой.

«Мы видим важную роль системной интеграции в том, чтобы транслировать реальные потребности заказчиков в сторону научных организаций с целью перекинуть мостик между фундаментальными научными исследованиями в области искусственного интеллекта и его успешным применением на практике», — отметил Сергей Солдатов, директор по продажам компании «Сервити».

«Центр компетенций может стать авторитетным центром экспертизы проектов в области ИИ как в части их теоретической реализуемости, так и демонстрации реальных результатов и постулируемых качеств. Я имею в виду не только консалтинговые услуги со стороны лабораторий Центра, но и подготовку профильных специалистов по цифровой трансформации бизнеса», — подчеркнул перспективность сотрудничества Андрей Большаков, генеральный директор «VISILLECT».

Представители Всемирного банка выразили готовность совместно с Центром определить и проработать основные направления взаимодействия и сотрудничества по вопросам развития ИИ, в том числе по привлечению международного опыта.

Участники встречи обозначили проекты, по которым будут вести взаимодействие, и наметили области совместной работы: обмен опытом по продвижению на зарубежные рынки, проведение «демо-дней» команд проектов, экспертиза «фейковости» технологий, консалтинг, тестирование «длинных» продуктов. Подобные встречи ЦК НТИ МФТИ и представителей бизнес-сообщества планируется проводить регулярно.





Место проведения: