Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Два новых проекта Национальной технологической инициативы получили государственную поддержку

24.12.2018


Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила поддержку двух высокотехнологичных проектов. Государство окажет финансовую помощь разработкам рынков Энерджинет и Аэронет.

«ТОПАЗ» (исполнитель  компания ИнЭнерджи)

Первый в мире портативный источник электроэнергии — генератор под названием «Топаз» — по своим характеристикам будет значительно превосходить аккумуляторные батареи. Он способен непрерывно вырабатывать электричество из органического топлива (например, природного газа), при температуре воздуха от –40 до +50 градусов. Создан прототип, который обладает меньшим удельным весом и огромной энергоемкостью. Самый мощный аккумулятор сегодня способен дать около 200 ватт-часов на килограмм веса, «Топаз» же — 3 тыс. ватт-часов.

Устройство смогут применять спецслужбы, робототехники, полярники, а также туристы, дачники и все, кому необходима «вечная» зарядка для гаджетов.

Для развития проекта будут выделены средства из Фонда поддержки проектов НТИ.

«Аэротомография» (исполнитель — Новосибирский государственный университет (НГУ))

Разработка и создание прорывного комплекса для дистанционных геофизических поисков и разведки с применением беспилотных летательных аппаратов. Беспилотник-геолог оснащен мобильным вычислительным комплексом, системами связи, пространственной навигации и автопилотирования, а также магнитометром, газоанализатором и гамма-регистратором. Технология позволяет вести поиск залежей твердых полезных ископаемых (руд) и выполнять экологический мониторинг там, где это ранее было трудноосуществимым и даже невозможным, включая Арктику, пересеченный рельеф в труднодоступных местностях, джунгли и тундру. При использовании комплекса до 20 раз можно снизить затраты на геологоразведочные работы по сравнению с традиционной наземной съемкой.

Инновационный метод измерений дает возможность реализовать томографический подход к обработке полученных данных с высокоточным определением местоположения в недрах алмазоносных трубок, железорудных залежей, скопления полиметаллиических руд и других. Цель проекта — создание международной компании по оказанию геофизических услуг, ее вывод на российский и зарубежные рынки. Потенциальная емкость рынка оценивается в десятки миллиардов долларов.

Для развития проекта будут выделены средства из Фонда поддержки проектов НТИ.



Справочная информация

В 2017 году межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ при президиуме совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию одобрила 21 проект рынков НТИ. В 2016 году было одобрено 11 проектов. С 2016 года МРГ всего было одобрено к реализации 42 проекта.

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная государственная программа, направленная на создание новых рынков и достижение глобального технологического лидерства России к 2035 году. Проектным офисом НТИ является РВК. Агентство стратегических инициатив курирует в рамках НТИ разработку дорожных карт и поддерживает деятельность рабочих групп рынков.

Место проведения: