Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Состоялась бизнес-миссия РВК и АИРР в Республику Корея

07.12.2018

C 25 по 30 ноября в Республике Корея при организационной поддержке РВК и Ассоциации инновационных регионов России прошла бизнес-миссия для участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». В состав российской делегации вошли 17 представителей институтов развития и региональных инновационных экосистем из Томска, Ульяновска, Казани, Липецка, Санкт-Петербурга и Москвы.

Участники посетили ведущие корейские исследовательские институты, инновационные кластеры и технологические компании, деятельность которых связана с рынками НТИ. В ходе бизнес-миссии участники познакомились с различными аспектами инновационной экосистемы Республики Корея, в том числе, с уникальными форматами государственной поддержки.

Так, например, делегация посетила бизнес-инкубатор D.CAMP. В 2013 году по инициативе государственной Комиссии по финансовым услугам 18 крупнейших корейских банков создали некоммерческий фонд, чтобы стимулировать экономический рост, перераспределить сверхприбыли банков и обеспечить справедливые рыночные условия, а также поддержать молодых талантливых корейских предпринимателей. За 5 лет фонд проинвестировал 450 млн долларов США в 121 компанию из числа резидентов бизнес-инкубатора D.CAMP, коэффициент выживаемости стартапов составляет 86,4%, а их общая капитализация достигает 55 млн долларов США.

Одним из ключевых партнёров для установления и укрепления сотрудничества на уровне государственных институтов развития России и Кореи является Корейская корпорация индустриальных комплексов (Korean Industrial Complexes Corporation или KICOX). Корпорация управляет 62 индустриальными комплексами на территории страны, на долю которых приходится 35,5% производства и 34,9% промышленного экспорта Кореи. На встрече с главой KICOX Venture Center г-ном Юн участники делегации узнали об особенностях кластерной политики в Корее и обменялись лучшими практиками управления инновационными кластерами. Секреты успеха корейских кластеров — государственная инициатива и правильно выбранные отрасли. В новой программе кластерного развития, которая разрабатывается в настоящий момент, планируется сделать ставку на биотехнологии, здравоохранение и цифровизацию.

В заявленном тренде оказалась компания ExoAtlet Asia — южнокорейское подразделение портфельной компании РВК «ЭкзоАтлет», разработчика медицинского экзоскелета для реабилитации. В 2017 году ExoAtlet Asia привлекла 1,2 млн долларов инвестиций от корейской компании на развитие в азиатском регионе и несколько месяцев назад уже получила сертификат KFDA, который дает право продавать экзоскелеты, как медицинские приборы в Южной Корее. На данный момент реабилитация в ExoAtlet Asia уже доступна в 2-х клиниках Сеула.

В рамках бизнес-миссии делегация также посетила R&D центр компании LS Industrial Systems, лидера рынка средств промышленной автоматизации в Корее, с которой было подписано соглашение о технологическом сотрудничестве в рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Технический директор LS Industrial Systems г-н Квон продемонстрировал реализацию их Smart Grid решений на примере «умного здания», позволяющего значительно сократить расходы на электроэнергию.

Важным пунктом программы стало посещение Pangyo Techno Valley или «Корейской Кремниевой долины» — научно-исследовательского инновационного кластера в городе Пангё, специализирующегося на ИКТ. Особое внимание в кластере уделяется развитию сотрудничества между успешными инновационными корейскими компаниями для достижения глобальной конкурентоспособности страны. Резидент кластера компания Samsung Heavy Industries поделилась с участниками делегации перспективными разработками в сфере беспилотного морского транспорта. Так, с 2018 года система Intelliman ShipTM устанавливается на все суда, выпускаемые Samsung Heavy Industries.

Кроме успехов тяжелой промышленности, всемирную известность получил феномен «Корейской волны», используемый для развития и распространения национального бренда Южной Кореи в качестве политики «мягкой силы». С этой стороной корейской инновационной экосистемы участники познакомились в рамках посещения Digital Media City — ведущего кластера в сфере медиа индустрии, развлечений и цифровых технологий в Сеуле.

С успешными примерами взаимодействия университетов и бизнеса участники смогли ознакомиться в рамках посещения Корейского института науки и техники (KIST), первого корейского научно-исследовательского института, с основания которого в 1966 году началась трансформация Кореи в одно из самых технологически развитых государств мира. Особое внимание уделяется трансферу технологий, один из последних примеров коммерциализации разработок KIST — продажа Samsung Electronics за 1 млн долларов фильтра для фотокамеры, который превращает телефон в портативный спектрометр и позволяет анализировать состав веществ по фотографии.

Особо хотелось бы отметить встречу с командой Центра по коммерциализации технологий Корейского института передовых технологий (KAIST) — ведущего учебного и исследовательского университета Южной Кореи, расположенного в Тэджоне. KAIST занимает 6 место в рейтинге самых инновационных университетов мира в 2017 году по версии Thomson Reuters. С целью развития глобального трансфера и продвижения корейских технологий в развивающихся странах университетом создана сеть из 25 хабов в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, которые анализируют спрос на локальном рынке и идентифицируют проблемы, которые необходимо решить. Центр коммерциализации технологий KAIST выступает посредником, который помогает понять спрос на международных рынках и подобрать под него конкретные корейские технологии. Например, разработать экологичные решения для замены угля при производстве электроэнергии в Коста-Рике или проект «Умного города» в Руанде.

В завершение бизнес-миссии делегация посетила международную экономическую зону Songdo Smart City в Инчхоне, один из крупнейших в мире проектов «умных городов». Инфраструктура Songdo Smart City основана на сетевых технологиях, объединяющих все эксплуатационные системы в единое целое, и позволяющих анализировать информацию с датчиков и видеокамер в режиме реального времени с использованием искусственного интеллекта.

Алексей Гусев, Директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК»:

«Прошедшая бизнес-миссия ставила целью развитие международной кооперации, знакомство представителей инновационно-территориальных кластеров России с передовыми зарубежными практиками, поиск потенциальных партнеров в Южной Корее. Партнёрство с Министерством экономического развития РФ и Ассоциацией инновационных регионов России при организации поездки позволило не только обеспечить высокий уровень программы бизнес-миссии, но и вовлечь в неё представителей кластеров — лидеров, участников приоритетной программы Минэкономразвития РФ».



Место проведения: