Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Участники форума «Экосистема НТИ» определили вектор технологического развития России

07.12.2018

В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: Стратегия будущего», организованный РВК. На пленарном заседании выступили руководители институтов развития и рабочих групп Национальной технологической инициативы. Эксперты рассказали, как преодолеть основные разрывы в реализации программы, а также обсудили вопросы инфраструктуры поддержки и стратегии развития НТИ.


Генеральный директор РВК Александр Повалко рассказал об актуальных задачах НТИ. 

«В ближайшие два-три года нам нужно нащупать новые инструменты. Необходимо решать задачи НТИ системно, за счет кооперации и вовлечения большего числа игроков», — отметил глава РВК. По его словам, сегодня нет необходимости уходить от идеи фокусировки в реализации НТИ. «Мы выбрали ограниченное количество целей и продолжим их придерживаться, — сообщил Александр Повалко. — НТИ, как изначально планировалось, — это не только поддержка отдельных продуктовых проектов. Наша большая цель — достижение глобального лидерства. По планам должно появиться не менее 5 компаний-лидеров к 2035 году. Для этого необходимо выполнять три условия. Первое — делать ставку на людей с высокой внутренней энергией. Проекты должны вести личности со стремлением непрестанно двигаться вперед. Второе — постоянно создавать новые технологические решения. Нам нужно научиться перекладывать научные знания в технологии, а технологии — в продукт. И третье — создавать новые бизнес-модели».

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал основные экспортные фокусы России на ближайшие годы: 

«У нас есть три экспортных фокуса, с которыми мы будем работать в ближайшие годы. Первый — это цифровые платформы. Более 100 миллионов человек в мире покупают продукты из России через цифровые платформы Facebook. У нас в стране об этом не знает никто. Это Facebook и Instagram. Мы расцениваем Instagram как приложение для некоторого типа молодого поколения, а на самом деле это одна из мощнейших, лидирующих в мире экспортных платформ». 

Вторым направлением, по словам эксперта, должна стать кооперация с крупными государственными и частными корпорациями, у которых уже есть канал продаж в мире. Комфортная юрисдикция — третье направление, которое будет продвигаться через инфраструктуру НТИ.

Ключевым событием этого года назвал создание Центров компетенции НТИ проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер рабочей группы Технет Алексей Боровков. Теперь, по его мнению, нужно активно использовать этот потенциал: 

«Сейчас в стране создано 14 центров по сквозным технологиям. Им нужно взаимодействовать с высокотехнологичными участниками рынка. Центры НТИ, словно хабы, должны обеспечивать связь как с крупными компаниями, так и со стартапами, оказывать начинающим предпринимателям образовательную поддержку. Здесь большую роль могли бы сыграть акселераторы».

Андрей Иващенко, председатель совета директоров «ХИМРАР», руководитель рабочей группы Нейронет, представил достижения российских компаний в области международной экспансии: 

«Наши компании, получившие поддержку, начали ездить на международные рынки и получать обратную связь, что является для нас очень значимым событием. Также в Нейронете в 2018 году было реализовано очень много научных работ, и мы рассчитываем в следующие пять лет осмыслить, как это можно использовать».

Александр Пинский, генеральный директор «Отраслевого центра МАРИНЕТ», рассказал о выходе российских компаний на международные рынки, а также о реорганизации рабочей группы. 

«Первые продукты компаний Маринет пошли на мировой рынок. И это очень важный для нас показатель. Второе — ряд болезненных моментов в НТИ побудил нас к созданию собственных механизмов самоорганизации. Мы переходим от логики общественного объединения на коммерческие рельсы», — сообщил эксперт.

Дмитрий Земцов, проректор по развитию ДВФУ и лидер рабочей группы «Кружковое движение», рассказал о новом формате проекта Университета 20.35: 

«Самым ярким событием года стало проведение «Острова 10-21» — образовательного интенсива Университета 20.35. Это самое сложное, но при этом значимое мероприятие с точки зрения связки молодых талантов и участников НТИ».

Далее участники дискуссии перешли к обсуждению барьеров и препятствий в области технологического развития. О том, что сегодня мешает инновациям с точки зрения социокультурных особенностей, а также какие инструменты надо использовать, чтобы их преодолеть, рассказал Виктор Вахштайн, декан философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС. 

«В базовые рамки НТИ изначально не входили социально-экономические измерения. Была вера в то, что если мы запустим много технологических проектов, то социальные и экономические факторы подтянутся сами. Но этого не произошло. Появилась идея, что проблема в том числе в людях… Родилась повестка, связанная с культурными факторами и ценностями. Было решено создавать правила — то есть институты — в надежде, что тогда все участники НТИ завоюют мировые рынки. Но со временем стало понято, что система не работает, и люди играют не по правилам, а с правилами», — отметил эксперт.

По его мнению, чтобы работать с ценностями, нужно выращивать институты, культивировать новые ориентиры: 

«Разговоры о том, что население не верит в технику, не оправдались. Проведенный всероссийский опрос РВК показал, что Россия самая технооптимистичная страна в мире: 52% населения уверены, что наука и техника решат все проблемы человечества. В Европе этот показатель в 1,5 раза меньше».

Сергей Наквасин, директор направления «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика», поделился мнением о взаимодействии нацпроекта с НТИ: 

«Чтобы определить будущее взаимодействие программ, нужно понять, в чем их ценность. У НТИ есть ценность в виде уникальных талантов. В цифровой экономике есть рынки: конкретные области экономики, которые нужно модернизировать и развивать. Понимая эти взаимодополняющие ценности, мы можем выстроить взаимодействие между участниками и госпрограммами. Так, исследовательские центры Цифровой экономики развиваются исключительно в парадигме координации с Центрами компетенций НТИ». 

В то же время, по мнению эксперта, необходимо, чтобы цифровая экономика формировала запрос на товары и услуги, которые компании НТИ могли бы удовлетворять. Пока есть трудность, связанная с тем, что управленческая структура корпораций не позволяет системно запустить механизмы выявления спроса на сервисы НТИ.

Об эффективности и перспективах программ поддержки технологических стартапов на примере Фонда содействия инновациям рассказал его генеральный директор Сергей Поляков: 

«Ориентир на 2035 год в НТИ не означает, что прорывные технологии не могут внедряться на рынке уже сегодня. Примеров этому в России уже достаточно, главное — не снижать темп, — считает он. — Сегодня у нас в портфеле порядка 453 проектов. Примерно 50 стартапов отбирали в этом году. Рассчитывали на большее число — немного огорчило количество и качество заявок. Но из 400 компаний, которые получают поддержку фонда, уже 126 закончили проекты: разработали продукт и оформляют права интеллектуальной собственности. Половина из них уже приступила к продажам либо тестовым испытаниям продукта. 17 компаний показали прирост выручки в сумму больше миллиарда рублей. То есть речь уже идет не о 2035 годе, а о настоящем».

Работа по поддержке проектов, по его мнению, должна идти с крупнейшими заказчиками, которые помогут с коммерциализацией. Хорошие инвестиционные возможности открываются и у фонда: со следующего года бюджет будет удвоен. По планам он достигнет 13 млрд руб.

О взаимоотношениях бизнес-сообщества с НТИ на примере рабочих групп рассказал Александр Пинский: 

«Наша рабочая группа быстро сформировалась, охватив всю отрасль внутри России. В 2016 году у нас были все возможные участники: от стартапов до госкорпораций и министерств. Мы стараемся работать не формально, одобряя проекты, а как акселератор. К нам можно прийти с любым проектом и увидеть не просто экспертов, которые отшлифуют документ, а потенциальных партнеров, заказчиков. В результате решаются три задачи. Первая — стартапы получают уникальный доступ ко всей экспертизе отрасли. Вторая — доступ к партнерам и заказчикам. В третьих — возможность получить господдержку. И все это бесплатно».

О роли и развитии образовательных проектов НТИ рассказал Дмитрий Земцов: 

«Дорожная карта по кружкам почти выполнена. Мы создали масштабную сеть. Следующий год будет годом взрыва с точки зрения охвата участников. Наша задача — создать поколение молодых людей, которые будут мыслить прогрессивно и смогут глубоко погрузиться в проекты НТИ. Нужно сделать важный шаг вперед. Самое главное — должны появится зрелые проекты, где дети через технологии смогут менять мир. Вижу росток в двух проектах, которые в этом году себя проявили. Один из них — «Дежурный по планете». Он существует при поддержке частной космонавтики и госструктур. Здесь ребята получают доступ к спутниковой информации по всей России, ведут мониторинг, организуют дежурства, могут ставить задачи в масштабах страны. Второй проект — совместный хакатон с поисковым волонтерским движением «Лиза Аллерт», где ребята решали задачи повышения эффективности с помощью высоких технологий в поиске и спасении людей».



Место проведения: