Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Три новых проекта Национальной технологической инициативы получили государственную поддержку

30.11.2018

Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила поддержку трех высокотехнологичных проектов. Государство окажет помощь разработкам рынков Кружковое движение и Автонет.

«ВОРК» (исполнитель — Фонд поддержки проектов НТИ, соисполнитель РВК) 

Проект «ВОРК» — это ежегодный международный мейкерский фестиваль в Москве, а также сеть кружковых мероприятий, направленных на развитие инженерного творчества и формирование в России сообщества технических энтузиастов. К 2021 году организаторы проекта планируют провести 40 тематических мероприятий в 30 городах России, которые соберут более 100 тысяч участников.

Фестивали «ВОРК» позволят повысить интерес молодых людей к новым технологиям, тестировать идеи до запуска в производство, а также с раннего возраста «прокачать» дефицитную компетенцию проектного и командного подхода.

Цифровая платформа по управлению талантами (исполнитель — АО «Инфосистемы Джет»)

Проект нацелен на создание перспективного комплекса управления индивидуальными образовательными траекториями талантливой молодежи. Цифровая платформа по управлению талантами включает в себя:

  • агрегатор информации об участниках движения из различных открытых источников; 
  • брокер-платформу для создания единого информационного пространства обмена данными о человеке;
  • агрегатор сервисов, предоставляемых внешними системами (основными источниками) в сфере образования;
  • интеллектуальный сервис для формирования индивидуальной траектории развития участника «Кружкового движения», использующий методы машинного обучения и другие технологии работы с BigData.

Аудитория платформы — участники и организаторы «Кружкового движения», предприниматели в области высоких технологий, корпорации с ресурсными потребностями в области высоких технологий.

Интеграция платформы с системой Leader-ID, Университетом «20.35», движением WorldSkills позволит расширить их аудиторию за счет участников «Кружкового движения». В дальнейшем планируется использовать брокер-сервисы платформы для подключения новых поставщиков информации в рамках развития единого информационного пространства НТИ.

«Автодата»

Проект нацелен на сбор и агрегацию автомобильных и транспортных данных уже существующих цифровых систем. Это данные о физиологическом состоянии человека, эксплуатации автомобиля, внешней окружающей среде: качестве дороги, погодных условиях, географии использования и так далее. На сегодняшний день данные собираются многими компаниями разрозненно, однако представляют большую ценность для формирования новых сервисов.

До конца года специалисты рынка НТИ Автонет приступят к работе над проектом. Предполагается, что в проекте примут участие десятки компаний транспортного и других рынков. Предстоит провести работу по анализу данных, их форматированию, определению порядка использования, хранения, передачи, определению нормативной базы. До конца года планируется провести эскизное проектирование, в следующем году будут запущены пилотные зоны, на третий год запланирована опытная эксплуатация.



Справочная информация

В 2017 году межведомственная группа по разработке и реализации НТИ при президиуме совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию одобрила 21 проект рынков НТИ. В 2016 году было одобрено 11 проектов.

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная государственная программа, направленная на создание новых рынков и достижение глобального технологического лидерства России к 2035 году. Проектным офисом НТИ является РВК.

Место проведения: