Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и ГТЛК объединятся для поиска технологий «умного транспорта»

20.11.2018 В рамках XII Международного форума «Транспорт России» 2018, организованного Министерством транспорта РФ, генеральный директор РВК Александр Повалко и генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин подписали соглашение о создании совместного акселератора технологических стартапов на базе GenerationS.


Согласно партнерскому соглашению эксперты ГТЛК и GenerationS проведут отбор стартапов, предлагающих решения в области транспортных технологий. Эти решения помогут создать более безопасный, экологичный, «умный» транспорт.

«Пройдет несколько лет, и цифровые технологии преобразят транспортную индустрию. Уменьшится число аварий, общественный транспорт перестанет опаздывать, а грузы будут доставляться быстрее — и все это почти без участия человека. Цифровая трансформация на транспорте — одна из ключевых задач нашего государства. И мы рады, что создавать акселератор технологических стартапов в транспортной отрасли ГТЛК будет совместно с РВК. Компанией, которая имеет обширные компетенции в этой области», — прокомментировал заключение соглашения генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

С помощью новых решений планируется поиск технологий для пассажирского и грузового транспорта:

  • интеллектуальные системы управления транспортным средством смогут подавать сигналы, если водитель уснет за рулем или выедет на встречную полосу;
  • гибридные транспортные средства будут расходовать меньше топлива и станут более безопасными для окружающей среды;
  • телематические системы наладят «общение» между транспортным средством и водителем так, что машина сможет сама вызвать экстренные службы в случае ДТП или сообщить о попытке угона и текущем местонахождении транспортного средства;
  • в авиа-, железнодорожных и морских перевозках новые технологии необходимы для построения оптимальных маршрутов, повышения безопасности, контроля технического состояния транспортного средства, создания беспилотных устройств.

«Скаутинг в области транспортных технологий можно смело назвать одной из сильнейших компетенций GenerationS. Среди выпускников акселератора множество успешных стартапов из этой сферы, а в числе партнеров крупнейшие международные производители, компании Мишлен и Airbus. Используя накопленную экспертизу, мы сможем найти технологии и инновационные бизнес-модели, влияющие на способы перевозки товаров и пассажиров на всех видах транспорта, и тем самым повысить бизнес-потенциал партнера», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Отбор проектов в акселератор начнется в начале 2019 года. Команды стартапов, прошедшие акселерацию, получат возможность запустить пилотные проекты с компаниями-партнерами ГТЛК (РЖД, KAMAZ, ОАК, ГСС, «Вертолеты России», ОСК и др.).



Справочная информация

O GenerationS

GenerationS — федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает более 15 тысяч стартапов из 30 стран, 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2018 году GenerationS стал первым российским акселератором, получившим одобрение глобальной сети Global Accelerator Network (GAN).
www.generation-startup.ru

О ГТЛК

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» от агентства АКРА. Лизинговый портфель компании на 30 сентября июля 2018 года превысил 893 млрд рублей.
www.gtlk.ru

Место проведения: