Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» провела первый отбор систем поддержки принятия врачебных решений

19.10.2018

Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) совместно с РВК провели смотр проектов в области систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР).


Мероприятие прошло 16 октября в Технопарке Сколково в рамках Московского международного форума «Открытые инновации». Задачей смотра стало изучение и отбор наиболее приоритетных решений, которые ассоциация планирует рекомендовать региональным органам исполнительной власти для запуска пилотных проектов цифровой трансформации здравоохранения, апробации и анализа практического опыта их применения и развития. Кроме этого, отобранные решения будут рекомендованы для поддержки в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) и комплексного мета-проекта «Искусственный интеллект в здравоохранении», в том числе включения их в партнерскую сеть платформенного проекта НТИ «CoBrain-Аналитика».

В результате предварительного отбора к смотру были приглашены 5 разработок:

  • «CoBrain-Аналитика» — платформа для сбора, хранения, анализа и обработки больших медицинских данных о головном мозге человека в разных состояниях. Помогает ставить диагнозы, формировать персональную терапию для пациентов с заболеваниями мозга, выявить патологию, которая физически еще не проявилась;
  • «Botkin.ai» — система предназначена для автоматического выявления патологических проявлений в рентгенологических исследованиях, КТ и МРТ, а также маммограмм;
  • «Webiomed» — сервис для автоматической оценки показателей здоровья пациента, в том числе на основе анализа электронной медицинской карты и предсказания (прогноза) наличия или развития заболеваний;
  • «Гиппократ» — система поддержки принятия решений для клинической практики, на основе Объединенной Базы Медицинских Знаний — UMKB;
  • «Robomed Network» — публичный медицинский блокчейн, предназначенный для проверки качества заполнения медицинской документации с применением смарт контрактов и возможностями администрирования доступа к данным со стороны пациента.

Представитель от каждой команды разработчиков выступил с короткой 5-минутной питч-презентацией, где представил проблему, которую решает данный продукт, описание системы, конкурентные преимущества и направления развития.

Каждый продукт получил оценку экспертного жюри, в состав которого вошли:

— Белорус Ольга, директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО)
— Зингерман Борис, руководитель направления цифровой медицины Инвитро
— Кузнецов Александр, частный инвестор
— Косов Игорь, генеральный директор Фонда “РТ-Венчурные инвестиции”
— Морозов Сергей, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы»
— Степанов Валентин, председатель Наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний»
— Токарев Сергей, главный врач Центра медицинской профилактики Ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО)

Модератором питч-сессии стал Андрей Алмазов, директор по управлению проектами НТИ РВК.

По итогам презентации представленные проекты были в целом поддержаны экспертами Ассоциации, получили внутреннюю оценку и рекомендации по доработке. Провести следующий смотр проектов в области СППВР планируется 7-8 ноября в Санкт-Петербурге на площадке баркемпа «Национальная технологическая революция», одним из организаторов которого является АСИ.



Справочная информация

Об ассоциации «Национальная база медицинских знаний»

Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) создана при поддержке Национальной ассоциации Заслуженных Врачей России (НАЗВР), Российской венчурной компании (РВК), Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также Национального Агентства Социальных Коммуникаций (НАСК).

Целями Ассоциации является объединение участников рынка для решения актуальных вопросов, связанных с созданием и развитием национальных систем поддержки принятия врачебных решений и систем искусственного интеллекта для здравоохранения.

Участниками Ассоциации стали разработчики инновационных продуктов для здравоохранения, медицинские организации, другие участники рынка, а также частные лица.

Сайт ассоциации: www.nbmz.ru

Место проведения: