Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

HelthIT лидирует по объему инвестиций: только в 2017г. за полугодие инвестиции в эту область выросли на четверть

29.09.2017 HelthIT лидирует по объему инвестиций: только в 2017г. за полугодие инвестиции в эту область выросли на четверть

27 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Фонда «ИРИ» на тему: «Будущее цифровой медицины в России: проект по распознаванию медицинских изображений».

Спикерами выступили: Герман Клименко — советник Президента РФ; Алексей Федоров — Президент Правления Фонда «ИРИ»; Евгений Кузнецов — директор дочерних фондов АО «РВК»; Сергей Румянцев — член Попечительского Совета Фонда ИРИ; Аркадий Сандлер — руководитель направления «Искусственный интеллект» МТС.

Открывая пресс-конференцию, советник Президента РФ Герман Клименко рассказал, что современная техника сегодня развивается быстрее, чем врачи успевают получить образование по ее эксплуатации. Как отметил спикер, «государство, к примеру, закупает современные томографы, а квалификация врачей, на них работающих, требует длительного переобучения».

Герман Клименко
Фото ТАСС

Для того чтобы дать возможность врачам и пациентам быстро получить рекомендации, основываясь на данные современной техники и оборудования, был инициирован проект «Третье мнение» — уникальная система по диагностике заболеваний для цифрового поколения мирового масштаба, которая включает в себя распознавание патологий по медицинским цифровым изображениям (кровь, рентген, УЗИ, КТ, МРТ).

Проект представляет собой приложение, которое можно использовать на рабочем компьютере или смартфоне пользователя. Оно работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологи в медицинских изображениях. В настоящее время в бета-версии запущен первый этап проекта — анализатор патологических клеток крови и распознавание патологий глазного дна. В дальнейшем он охватит такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ.

«В силу того, что медицина совершенно интернациональна, и стандарты медицинских изображений везде одинаковы, данный проект прекрасно масштабируется на другие страны», — отметил Герман Клименко.

Президент Правления Фонда «ИРИ» Алексей Федоров рассказал, что современные технологии, которые уже разработаны специалистами, позволят резко повысить качество жизни людей. Он обратил внимание, что лечение и принятие решений в отношении пациента и его здоровья все равно останется за врачом, однако качество и оперативность в постановке диагнозов возрастет в сотни раз.

«Искусственный интеллект поможет не только выявлять заболевания на ранней стадии, что значительно увеличит эффективность терапии, но и расширить круг диагнозов, поддающихся лечению. Это значит, что мы сможем помочь большому количеству пациентов побороть заболевания и улучшить качество жизни. Система позволит не просто глубоко изучить структурные особенности организма, но и сопоставить информацию с огромным массивом данных, что обеспечит многомерный анализ состояния здоровья пациента и абсолютную достоверность диагностики», — добавил Алексей Федоров.

Для реализации столь масштабного и социально значимого проекта, по словам авторов идеи, необходимы инвестиции, без которых невозможно осуществить качественную работу с привлечением специалистов и врачей, которые и будут осуществлять профессиональную разметку снимков.

Евгений Кузнецов
Фото ТАСС

О том, что российские разработки в области здравоохранения привлекают все больше инвесторов, рассказал на конференции директор дочерних фондов АО «РВК» Евгений Кузнецов: «Основная философия происходящей технологической революции — сделать эксклюзивные технологии массово доступными. Дать доступ каждому к услугам, знаниям, сравнимым по уровню с лучшими мировыми врачами, с топ-10. Digital Health сейчас крайне инвестиционно привлекательная отрасль. Темпы и объемы инвестиций в эту область впечатляют. На текущий момент в портфеле дочерних фондов РВК около 8 проектов, ориентированных на Digital Health. Это, прежде всего, сенсоры, датчики, системы анализа информации. Сейчас стоит задача выстроить интерфейс, чтобы российские стартапы подрастали здесь, а далее выходили на международный рынок».

По словам советника Президента РФ, при реализации проекта «Третье мнение» в тех масштабах, которые могли бы действительно дать толчок развитию цифровой медицины, не обойтись без международной коалиции врачей:

«Я сильно рассчитываю на помощь врачей из Кубы, а также мы ведем переговоры с врачами из Южной Америки», — рассказал он.

На пресс-конференции было объявлено, что проект «Третье мнение» будет привлекать инвестиции с помощью выхода на ICO (форма привлечения финансирования в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют). Это позволит расширить масштабы и привлечь к процессу международное сообщество программистов, что как раз наиболее органично вписывается в современную идеологию ICO.



Место проведения: