Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Студенты из Москвы и Санкт-Петербурга построили 19 машин Голдберга за один день на хакатонах

19.06.2017

Студенты из Москвы и Питера построили 19 машин Голдберга за один день на хакатонах 18 июня в Фаблабе Политеха (Санкт-Петербургский политехнический университет) и Московском Политехе прошли инженерные хакатоны для студентов «Мастерская Голдберга», генеральным партнером которых выступила РВК. 10 команд в Петербурге и 9 в Москве за семь часов сконструировали свои механизмы, провели финальные запуски и объединили все проекты в общую мегамашину Голдберга.

Хакатоны Голдберга

Машины Голдберга — это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Как правило, это цепная реакция взаимодействия самых обычных предметов, которые используются нестандартным способом.

Поэтому, кроме инженерных навыков, участникам потребовались умение работать в команде, художественный вкус, находчивость и чувство юмора. Машины должны были не просто соответствовать техническим требованиям регламента, но и быть яркими, запоминающимися и отражать тему хакатонов.

Построить машины в соответствии с такими требованиями командам помогали не только кураторы и преподаватели, но и профессиональные художники. Они определили тему хакатонов и вместе с кураторами в течение всего времени помогали участникам продумать сценарий работы машин или оформление.

Хакатоны Голдберга

В Петербурге темой стало творчество писателя и поэта Даниила Хармса, поэтому участники, в том числе, рассказывали печальную историю старушек и заставляли машины разворачивать портрет писателя. В Москве темой стали «Приключения Алисы в Стране Инженерных Открытий» — команды уменьшали Алису или оформляли свои работы в стиле книг Льюиса Кэррола.

Дополнительно были заданы определенные условия по строительству машин. Команды были ограничены по размеру готовой машины — ее необходимо быть сконструировать внутри куба с ребром в 1 метр. Из материалов использовать разрешалось только то, что заранее подготовили организаторы. Всем был доступен одинаковый базовый комплект: доски, трубки, мячики, батарейки, светодиоды, вентиляторы и многое другое — всего более 60 наименований. Художники, которые работали на хакатонах, предлагали дополнительные компоненты для машин: старые утюги, самовары, часы, пресс-папье и шахматы – в машине Голдберга может работать все, что угодно.

Задача оказалась непростой: сложно с первого раза рассчитать прочную конструкцию и добиться, чтобы машина идеально срабатывала при каждом запуске. Поэтому, к сожалению, до финальных запусков дошло 17 машин, а часть механизмов срабатывали не каждый раз. Но основная цель хакатонов была достигнута: участники познакомились с форматом, получили советы от преподавателей. Само участие в процессе, нестандартные идеи, общение с другими командами вдохновили студентов независимо от результата запуска их машины.



Место проведения: