Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Открытый запрос предложений по реализации проекта «Набор-конструктор «Юный нейромоделист» в рамках плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы

01.09.2016

Очередная технологическая революция будет связана с технологиями Нейронет и значительным увеличением производительности труда, в том числе за счет интеграции знаний о функциях мозга человека и его возможностей с вычислительными машинами и цифровой техносферой в целом. Для развития данного направления была разработана «дорожная карта» «Нейронет» (далее — ДК «Нейронет») (Приложение 1), которая включает в себя несколько направлений реализации. Одним из направлений реализации плана мероприятий («дорожной карты») является «НейроОбразование».

В настоящее время продукты и сервисы рынка НейроОбразования развиваются в таких сегментах, как дистанционное обучение, «обучение через всю жизнь», массовые открытые онлайн-курсы, смешанное обучение, а также инновационные модели дополнительного образования.

В качестве приоритетов выделяются: создание учебно-лабораторных мест для школьников и студентов на основе нейротехнологий расширенного восприятия, оптимизированного запоминания и усиления познавательных функций, а к 2035 году — полноценное использование интегрированных систем естественного и искусственного интеллекта.

Основными значимыми контрольными результатами реализации направления «НейроОбразования» ДК «Нейронет» являются вывод на рынок трех поколений наборов-конструкторов «Юный нейромоделист» к 1 кв. 2019 года, развертывание сети из не менее чем 50 кружков юных нейромоделистов (всевозможных центров технического творчества молодежи, оснащенных наборами-конструкторами) в стране к 1 кв. 2019 года.

В целях реализации ДК «Нейронет», которая была одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, АО «РВК» объявляет открытый запрос предложений по разработке наборов-конструкторов в области бионейросигналов человека для развития детского, школьного и студенческого технического творчества и изобретательства.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

Необходимость нескольких поколений наборов-конструкторов обусловливается динамично изменяющимся технологическим ландшафтом: развитием программных и аппаратных средств разработки, способов обработки и интерпретации биосигналов, появлением новых вариантов применения и полезного использования.

Первое поколение наборов-конструкторов должно включать в себя базовый функционал регистрации зависимости электрической мышечной активности человека от времени неинвазивным способом, биоэлектрических сигналов, возникающих при работе сердца человека, регистрации изменения оптических свойств кожных покровов человека, которые вызваны изменением кровенаполненности кровеносных сосудов при работе сердца. Предполагается, что данное поколение наборов-конструкторов будет доступно для обучения школьникам от 12 лет и старше. По уровню сложности первое поколение может быть использовано для обучения новичков.

Второе поколение наборов-конструкторов должно иметь возможность, помимо вышеописанного функционала, неинвазивной регистрации электрической активности нейронов головного мозга человека, регистрации сопротивления поверхности кожи человека, регистрации дыхательных движений грудной клетки человека. Кроме того, базовая комплектация наборов-конструкторов второго поколения должна содержать в себе механическое устройство для захвата и перемещения предметов в трехмерном пространстве, механическое устройство, обладающее возможностью перемещения в пространстве за счет наличия механических приводов-электромоторов, передающих усилие на колеса. Данное поколение наборов-конструкторов предположительно будет доступно для школьников 7 класса и старше. Работа с такими наборами-конструкторами подразумевает наличие базовых знаний аналоговой электроники, программирования и минимальный опыт прототипирования устройств.

Третье поколение наборов-конструкторов, помимо описанного выше функционала, должно иметь возможность передавать информацию беспроводным способом (источником данных для таких наборов-конструкторов могут выступать другие устройства, например, сенсоры), производить агрегацию данных, например, может осуществляться в центре агрегации данных и/или передаваться на другое устройство. Должна быть обеспечена возможность преобразования энергии механического движения и/или света в электрическую энергию, а также считывания биоэлектрических сигналов человека бесконтактным способом. Другим отличием наборов-конструкторов третьего поколения должна стать возможность прототипирования устройств на гибкой подложке и осуществления подключения вышеуказанных устройств к популярным контроллерам, например Arduino, LegoMindstorms EV3, IntelEdison. Данное поколение должно быть доступно для широкого круга обучающихся, так как обеспечивает развивитие как базовых навыков работы с биосигналами, так и продвинутых проблем обработки сигналов, организации беспроводной сети сенсоров и так далее.

С точки зрения программного обеспечения для обработки всех типов считываемых биоэлектрических сигналов должно быть разработано специальное программное обеспечение, в основе которого будут лежать алгоритмы обработки сигналов с использованием современных подходов к обработке «больших данных»: машинное обучение (в т.ч. — нейросети, с задействованием методов «глубокого обучения»), применение вейвлет- и фурье-анализов.

Конструкторы могут стать основой для формирования инженерных кружков, посвященных теме развития нейротехнологий. Должны иметь инструкцию и возможности для использования в рамках дополнительного образования в школах. В связи с этим для всех поколений наборов-конструкторов должны быть разработаны методические указания, которые будут содержать теоретический минимум, необходимый для правильного понимания сути работы устройства, принципа обработки считываемого сигнала, интерпретации результатов и его практического использования. Для закрепления данного материала должен быть создан набор практических упражнений и теоретических вопросов, а для прикладного программного обеспечения — разработано описание с акцентом на математические и статистические принципы обработки сигналов.

В интересах развития направления НТИ «Кружковое движение» разрабатываемые конструкторы могут быть использованы как инструмент подготовки к финалу олимпиады НТИ (http://nti-contest.ru/), а также как оборудование для задания заключительного этапа соревнования. Данный запрос является первым этапом реализации долгосрочной программы по поддержке развития сети кружков детского, школьного и студенческого технического творчества и изобретательства в области бионейротехнологий «Юный нейромоделист» в РФ.

Проект должен быть нацелен на распространение продукта на мировом рынке. В рамках предложения должны быть описаны модель коммерциализации с учетом выхода на глобальные рынки, основные положения стратегий масштабирования и тиражирования, указан опыт международного сотрудничества.

Проект должен соответствовать как минимум целевым показателям «дорожной карты»:

  • количеству созданных объектов интеллектуальной собственности (свидетельства регистрация ЭВМ, патенты и т.д.) — не менее 2 штук;
  • количеству всевозможных центров технического творчества молодежи в РФ, оснащенных наборами-конструкторами — не менее 50 штук;
  • количеству малых предприятий на рынке Нейронет — не менее 2 штук.

Бюджет проекта: В рамках данного запроса принимаются предложения о возможном бюджете проекта. Внебюджетное финансирование, привлеченное исполнителем, должно составлять не менее 30% от общей суммы.

Сроки проекта: Максимальные сроки выполнения проекта не должны превышать 3 года. Предложения с более коротким сроком реализации имеют приоритет.

Предложения принимаются в следующей форме:

  1. Текстового документа. Предложения следует заполнять согласно прикрепленному шаблону (Приложение 2).
  2. Презентации. Предложения в формате PowerPoint (опционально).

Срок подачи предложений: 19 сентября 2016 года.

Разработанные предложения следует направить по адресу: project.office@rusventure.ru с темой письма «Предложение проекта «Набор-конструктор «Юный нейромоделист». По результатам полученных предложений возможна организация встреч с представителями РВК для детального обсуждения.

На базе собранных предложений планируется формирование требований к проекту и оказание государственной поддержки по его реализации в размере до 70% от общего бюджета. Результаты, полученные в рамках проекта, будут полностью принадлежать исполнителю.

*Данное предложение не является офертой и не ведет к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создает преференций при проведении конкурсных процедур (конкурентных переговоров, запросов коммерческих предложений). Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. АО «РВК» оставляет за собой право провести оценку полученных предложений, использовать эти материалы при подготовке конкурсной документации и заранее информирует участников процесса о том, что не все рекомендации из предложений могут быть реализованы.



Место проведения: