Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК продолжает отбор управляющих компаний новых венчурных фондов

16.11.2013

РВК продолжает отбор управляющих компаний новых венчурных фондов

Отбор управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств РВК осуществляется в рамках инициативы «Создание новых частно-государственных фондов РВК», предусмотренной бизнес-планом ОАО «РВК» на 2013 год и предполагающей постоянный открытый отбор предложений от управляющих компаний в соответствии с опубликованными критериями и требованиями Положения «О порядке отбора управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «РВК».

По состоянию на 8 ноября 2013 года в адрес РВК поступили выражения заинтересованности в формировании более 70 новых венчурных фондов на общую сумму инвестиционного обязательства (коммитмента) РВК, превышающую 3 млрд долл. США. На указанную дату в соответствии с утвержденной Советом директоров РВК процедурой отбора управляющих компаний 31 поступившая заявка была признана «полной», т.е. соответствующей формальным требованиям и содержащей все необходимые для дальнейшего рассмотрения сведения и документы. Суммарный размер инвестиционного запроса к РВК, содержащийся в этих заявках, составил около 800 млн. долл. США.

Количество запросов к РВК, ориентированных на создание новых венчурных фондов в отраслях информационных технологий и телекоммуникаций (15 заявок). Кроме того, отмечается серьезный интерес управляющих команд и частных инвесторов к инвестициям в секторах энергоэффективности (5 заявок), авиакосмических технологий (4 заявки) и технологий для жизни и здоровья (3 заявки).

Распределение поступивших в ОАО «РВК» полных заявок управляющих компаний по технологическим секторам*

Отрасль

Количество заявок УК

Информационные технологии и телекоммуникации

15

Энергоэффективность и «чистые технологии»

5

Авиакосмические технологии

4

Технологии для жизни и здоровья

3

Новые материалы

2

Другие

2

*Согласно отраслевым приоритетам фондов; по состоянию на 1 октября 2013 г.

«Отраслевое распределение заявок управляющих компаний отражает результативность мер, предпринимаемых РВК с целью исправления секторального дисбаланса на рынке венчурного инвестирования РФ, — отмечает генеральный директор, председатель Правления РВК Игорь Агамирзян. — доля проектов в сфере Интернета, электронной коммерции, а также в некоторых секторах рынка ИТ и телекоммуникаций все еще чрезвычайно высока — при явной недостаточности проектов в других отраслях. Тем не менее, постепенный рост интереса управляющих компаний венчурных фондов к таким сегментам, как энергоэффективность, авиакосмические и «чистые» технологии, новые материалы, технологии для жизни и здоровья — свидетельствует о начале гармонизации отраслевой структуры российского венчурного рынка».

Большинство заявок управляющих компаний, ориентировано на создание венчурных фондов преимущественно ранней и посевной стадии. При этом средний размер таких фондов в интервале от 600 млн. руб. до 1,5 млрд. руб.

«В наиболее развитых индустриальных секторах и в наименее рисковых поздних стадиях инвестиций на венчурном рынке РФ успешно действует частный капитал, — подчеркивает Роман Косячков, директор по стратегическому развитию, заместитель председателя Правления РВК. — Поэтому приоритеты деятельности РВК как в 2013 году, так и на среднесрочную перспективу, определяются необходимостью решения задач, для которых частной инициативы и частного капитала недостаточно».

Процесс поступления в РВК предложений от управляющих компаний активизировался еще в конце 2012 года, причем в числе потенциальных партнёров присутствуют не только российские, но и зарубежные компании, обладающие значительным опытом работы на глобальном рынке. При этом географический фокус инвестиций целого ряда заявленных к созданию фондов не ограничивается территорией Российской Федерации. Так, многие заявки отражают готовность управляющих компаний использовать потенциал инновационных рынков СНГ, Европы, США и всего мира.

В ходе отбора управляющих компаний РВК применяет принятые на международном инвестиционном рынке стандарты и процедуры, позволяющие тщательно изучить предшествующий опыт претендентов в сфере управления венчурными фондами, их способность успешно осуществлять процедуры фандрайзинга на конкурентном международном рынке, профессионально использовать современные юридические формы создания венчурных фондов и лучшие практики выращивания технологических компаний, успешных в глобальном масштабе.

Рассмотрение заявок управляющих компаний на передачу им в доверительное управление денежных средств , согласно принятым в РВК процедурам, осуществляется в несколько этапов.

На начальной стадии происходит рассмотрение представленных заявителями презентаций и уточнение их основных параметров.

Затем проводится более глубокий предварительный анализ заявок, успешное завершение которого служит основанием для представления заявок Совету директоров РВК.

Решение об окончательном одобрении выносится на основании положительного результата тщательной проверки (due diligence) каждой заявки. На каждом из этапов РВК, как фонд фондов, взвешивает свой потенциальный инвестиционный коммитмент, исходя из портфельного подхода, что также влияет на окончательное решение о партнерстве в том или ином фонде.

Распределение поступивших в ОАО «РВК» запросов управляющих компаний по стадиям рассмотрения заявок*

Стадия заявки

Число заявок

Прогноз

Презентация заявителя в РВК.
Уточнение параметров,  предварительные переговоры с заявителями

31

До конца года возможно поступление еще 1-2 заявок.

Предварительный анализ потупивших заявок

12

До конца октября 2013 г. планируется провести предварительный анализ еще 6 заявок.

Презентация заявок Совету директоров ОАО «РВК»

6

До конца 2013 года планируется вынести на Совет директоров ОАО «РВК» от 3 до 5 заявок для рассмотрения.

Принятие решения по результатам тщательной проверки (due diligence)

2

До конца 2013 г. на рассмотрение Правлением ОАО «РВК» может быть вынесено 1-2 заявки с результатами тщательной проверки.

Одобрение сделки Советом директоров ОАО «РВК»

1

 

* По состоянию на 8 ноября 2013 г.

При отборе управляющих компаний новых фондов РВК стремится к обеспечению прозрачности процесса для заявителей и стандартизации процедур анализа заявок. В процессе совершенствования и дальнейшего развития системы оценки заявок, РВК одновременно решает задачу повышения профессионального уровня инвестиционных управляющих путем выявления и стимулирования наиболее успешных команд, а также благодаря привлечению иностранных специалистов и инвесторов. Кроме того, РВК уделяет большое внимание развитию новых форм структурирования коллективных инвестиций, появившихся в российском правовом поле. Так, многие заявители выразили готовность к формированию фондов в форме договора об инвестиционном товариществе.

Данный факт проиллюстрировал готовность частных инвесторов и управляющих фондами в партнерстве с РВК содействовать институциональному развитию российского рынка венчурных инвестиций, отрабатывая правоприменительные и организационные механизмы создания и управления фондами в новой для рынка форме инвестиционного товарищества.

В октябре 2013 года Советом директоров РВК было принято решение об одобрении выбора управляющей компании и формировании кластерного фонда в области энергоэффективности и альтернативной энергетики под ее управлением.

В настоящее время РВК совместно с управляющей компанией и частными инвесторами завершает процесс подготовки сделки к заключению и организационные мероприятия по закреплению обязательств управляющего перед РВК как институциональным инвестором.

«Накопленный РВК опыт, а также стандартизация требований к заявителям и проектам способствуют постепенному сокращению времени рассмотрения заявок управляющих компаний, — отмечает Андрей Введенский, директор департамента развития инфраструктуры, член Правления ОАО «РВК». — В 2014 году мы намерены продолжать начатую работу по оптимизации системы отбора управляющих компаний, считая одной из важнейших задач дальнейшее сокращение сроков первичной обработки поступающих запросов. В текущем году РВК приступила к внедрению в практику оценки инвестиционных предложений стандартов, применяемых крупными институциональными инвесторами, профессионально работающими на международном рынке венчурных инвестиций — при одновременном сохранении гибкости в ходе анализа предложений. Следует также отметить, что достаточно высокие требования РВК к заявителям на разных этапах взаимодействия встречают одобрение в инвестиционном сообществе, так как это, в конечном итоге, положительно отражается и на эффективности конкретных фондов, и на качестве всего рынка».



Место проведения: