Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Открытый отбор концепций создания и поддержки ресурсного центра по вопросам венчурного инвестирования

29.01.2015

ОАО «РВК» объявляет открытый отбор концепций создания и поддержки ресурсного центра по вопросам венчурного инвестирования

Данный отбор является первым этапом реализации инициативы ОАО «РВК» «Повышение уровня экспертизы венчурных инвесторов, действующих на российском венчурном рынке».

Цель – повышение квалификации участников российского венчурного рынка, а также прозрачности и доступности рынка венчурных инвестиций.

Предложенные концепции должны решать задачу по определению и подготовке контента (методической, справочной информации и т.д.), актуального и интересного для венчурных инвесторов разных стадий, а также максимально удобных и эффективных форматов представления данного контента целевым аудиториям на периодической основе с целью развития профессиональных компетенций российских венчурных инвесторов, повышения прозрачности и уровня доверия к рынку со стороны новых участников и ключевых игроков, а также эффективности распространения информации об отрасли в соответствии с особенностями восприятия целевых аудиторий.

Предложенные концепции должны быть подтверждены мнением целевой аудитории инвесторов из числа руководителей и специалистов венчурных фондов.

При оценке полученных концепций, в том числе будет учитываться полнота и масштабность предложенных индикативных показателей, включающих указанные в пункте 2.

По результатам данного отбора будут отобраны лучшие концепции создания и поддержки ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий. Выбранные концепции лягут в основу технического задания, предполагающего предоставление средств ОАО «РВК» на софинансирование реализации создания и поддержки ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий. Софинансирование будет предоставляться на поддержку реализации в 2015 году программы, определенной по результатам отбора.

Структура Концепции

Концепция может состоять из следующих разделов:

  1. Создание и поддержка ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий, включающая в том числе:
    • концепцию создания и поддержки ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий (бизнес-ангелов, венчурных фондов и корпораций) – общедоступного инструмента, агрегирующего полезную и актуальную для венчурных инвесторов информацию и ресурсы, дающие доступ к лучшим практикам венчурного инвестирования и передовым кейсам, помогающим разобраться в особенностях венчурного инвестирования, например в формате ежеквартального дайджеста или др.;
    • результаты опроса целевой аудитории инвесторов разных стадий по актуальности предложенной концепции создания и поддержки ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий и его содержания;
    • список инвесторов разных стадий, заинтересованных в участии в создании и использовании ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий;
    • план мероприятий по созданию и поддержке ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий на 2015 год;
    • ожидаемые результаты создания и поддержки ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий;

    В концепции приводится также:

    • оценка ресурсов, необходимых для реализации концепции, включая средства организации, венчурных фондов и инвесторов разных стадий, а также средств, планируемых к привлечению в рамках проекта ОАО «РВК», с разбивкой по статьям;
    • целевые показатели, характеризующие реализацию проекта, которые планируется реализовать в рамках проекта (количество инвесторов разных стадий, воспользовавшихся ресурсным центром).
  2. Индикативные показатели, характеризующие результативность концепции в целом – например, в части количества руководителей и специалистов венчурных фондов, которые приняли участие в создании и воспользовались ресурсным центром по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий:
    • количество частных инвесторов (бизнес-ангелов) венчурного рынка, принявших непосредственное участие в инициативе
    • количество венчурных фондов, охваченных различными инструментами инициативы
    • количество корпоративных участников венчурного рынка, охваченных различными инструментами инициативы
    • количество положительных оценок ресурсного центра (по итогам анкетирования)

Также приводится методология расчета показателей.

Заявки принимаются в следующей форме:

  • Текстовый документ с описанием Концепции, сроков и КПЭ реализации;
  • Презентация Концепции в формате Power Point.

Срок подачи заявок: до 17 февраля 2015 года.

Разработанные концепции создания и поддержки ресурсного центра по вопросам инвестирования в технологические проекты для инвесторов разных стадий необходимо направить менеджеру специальных проектов РВК Шаренкову Андрею Андреевичу по адресу Sharenkov.AA@rusventure.ru до 17 февраля 2015 года. По результатам полученных концепций возможна организация встреч с представителями РВК для детального обсуждения.

* Данное предложение не является офертой и не ведет к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создает преференций при проведении конкурентных переговоров. Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. РВК оставляет за собой право провести оценку полученных предложений и заранее информирует участников процесса о том, что не все полученные рекомендации могут быть реализованы.



Место проведения: