Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Открытый запрос концепций по организации площадок общения венчурных инвесторов

03.02.2015

ОАО «РВК» объявляет открытый запрос концепций по организации площадок общения венчурных инвесторов

Данный запрос является первым этапом реализации Инициативы «Развитие системы обмена опытом и поддержания профессиональных контактов для венчурных инвесторов, действующих на российском венчурном рынке» Программы №3 «Программы развития инвесторов» ОАО «РВК».

Цель Инициативы – организация и поддержка эффективных площадок по обмену опытом между инвесторами разных стадий (бизнес-ангелами, венчурными фондами, корпорациями), а также общения венчурных инвесторов с предпринимателями, имеющими инвестиционно-пригодные проекты.

На сегодняшний день венчурный рынок в России сложился, появилось сравнительно большое количество венчурных инвесторов разных стадий, с разной географией и отраслевыми приоритетами. Важными задачами в сложившейся экосистеме является поддержание и расширение профессиональных связей участников венчурного рынка, обеспечение обмена опытом и «лучшими практиками», вовлечение новых участников инновационно-венчурную экосистему, организации эффективного диалога между профессиональными игроками рынка с целью обсуждения актуальных вопросов и проблем рынка венчурного инвестирования.

Традиционно, Networking, т.е. общение и обмен опытом между инвесторами в разных форматах – является одним из наиболее эффективных инструментов развития инвестиционного сообщества. Показывают свою эффективность такие форматы:

  • Клубные встречи инвесторов;
  • Встраивание секций венчурной тематики в ведущие инвестиционные и предпринимательские форумы;
  • Инвестиционные сессии в Москве и регионах РФ, позволяющие инвесторам познакомиться с перспективными проектами предпринимателей (в том числе, из регионов РФ, где ощущается недостаточность инвестиционного предложения, но имеются сильные наукоемкие школы и инфраструктурные организации).

Цель настоящего запроса – получить предложения о том, какие новые коммуникационные форматы необходимы российским венчурным инвесторам, какие форматы нуждаются в активной поддержке/развитии со стороны РВК как института развития. По результатам данного запроса будут отобраны лучшие концепции реализации данной инициативы. Выбранные концепции лягут в основу технического задания, предполагающего предоставление средств ОАО «РВК» на реализацию проекта (проектов) по данной инициативе. В рамках предложенных концепций ожидается годовой план активностей/мероприятий, объединенных под эгидой единой клубной площадки общения венчурных инвесторов.

Структура предложения:

  1. Описание концепции по развитию площадок общения венчурных инвесторов, включая:
    • Результаты опроса целевой аудитории по необходимым форматам встреч российских венчурных инвесторов;
    • Предложение по форматам, описание таких форматов, решаемые задачи, ожидаемые результаты, сроки реализации, КПЭ (например, регулярные клубные встречи для венчурных инвесторов с планом-графиком таких встреч);
    • Предложение по проведению линейки мероприятий проекта под эгидой единой клубной площадки для инвесторов;
    • Структура и принципиальный план мероприятий на 2015 год,
    • Оценка влияния проекта на развитие венчурной отрасли;
    • Предварительный бюджет реализации проекта.
  2. Индикативные показатели (включая методологию расчета), характеризующие результативность программы в целом, в том числе:
    • количество частных инвесторов (бизнес-ангелов) венчурного рынка, принявших непосредственное участие в инициативе;
    • количество венчурных фондов, охваченных различными инструментами инициативы;
    • количество регионов РФ, в которых проведены мероприятия инициативы;
    • количество технологических предпринимателей, принявших участие в мероприятиях инициативы.

Оценка полученных Программ

При оценке полученных концепций, в том числе будет учитываться полнота, масштабность и методология подсчета (способы подтверждения исполнения) предложенных индикативных показателей, указанных в разделе «Ключевые (индикативные) показатели эффективности проекта».

Предпочтение будет отдано концепциям, охватывающим российских венчурных инвесторов всех стадий.

Заявки принимаются в следующей форме:

  • Текстовый документ с описанием концепции реализации, сроков, КПЭ, предполагаемой сметы реализации, с учетом всех комментариев в настоящем техническом задании;
  • Презентация Программы в формате Power Point (опционально);

Срок подачи заявок: до 17 февраля 2015 года.

Разработанные предложения необходимо направить менеджеру проектов по работе со стартапами ОАО «РВК» Кулагину Андрею Андреевичу kulagin.aa@rusventure.ru до 17 февраля 2015 года. По результатам полученных предложений возможна организация встреч с представителями РВК для детального обсуждения.

*Данное предложение не является офертой и не ведет к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создает преференций при проведении конкурсных процедур (конкурентных переговоров, запросов коммерческих предложений). Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. ОАО «РВК» оставляет за собой право провести оценку полученных предложений, использовать полученные материалы при подготовке конкурсных документаций и заранее информирует участников процесса о том, что не все полученные рекомендации могут быть реализованы.



Место проведения: