Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Открытый запрос предложений по организации и проведению исследования мейкерских/хоббистских сообществ

26.03.2015

ОАО «РВК» объявляет открытый запрос предложений по организации и проведению исследования мейкерских/хоббистских сообществ

СОВМЕСТНАЯ ИНИЦИАТИВА РВК И INTEL

Последние 3-5 лет ознаменовались резким ростом феномена «мейкерства», развитием соответствующих очных и онлайн сообществ, формальных и неформальных инициатив, мероприятий и т.д. Фестивали и выставки работ мейкеров (Maker faire), специализированные журналы и серии книг (например, Make), пространства и мастерские (Хакспейсы, maker-spaces, Fab Labs), интернет порталы с информацией по проектам (instructables) привлекают все больше людей самых разных специальностей и возрастов проектам «мейкеров» и самостоятельному активному «мейкерству». http://en.wikipedia.org/wiki/Maker_culture

При этом нельзя сказать, что мейкерство – абсолютно новое явление. Напротив, хоббисткие, любительские объединения, формирующиеся вокруг идей изобретательства и научно-технологического творчества, появлялись и исчезали на протяжении всего XX века. При этом, важной чертой массовых сообществ стало их влияние на технологический прогресс, стимулирующее значимые технологические прорывы в соответствующих областях. Примерами могу служить развитие авиации, происходящее на фоне (и, вероятно, под воздействием) бурного роста любительского авиамоделизма, планерного спорта, революция в радиоэлектронике, которой предшествовало массовое увлечение радиолюбительством, появление современных компьютерных технологий, выросших из клубного движения Кремниевой долины 70-х годов.

Нынешний рост интереса к мейкерству и развитие хоббистских сообществ, формируют, таким образом, возможную карту развития перспективных технологий XXI века. Компании РВК и Intel объявляют о проведении открытого опроса потенциальных партнеров исследовательского этапа инициативы по стимулированию развития мейкерских/хоббистских сообществ.

Заинтересованные участники могут представить свои предложения по инструментарию, необходимому для решения обозначенных ниже задач. По итогам сбора предложений нами будет описана архитектура исследования и запущен конкурс на выбор подрядчика по его реализации.

Задачи исследования

Оценка действующих сообществ

  • Выявить в каких технологических областях в России сложились наиболее активные/массовые сообщества? Дать их количественную и качественную оценку, а также сегментировать по различным критериям.
  • Составить портрет «мейкера»: пол, возраст, образование, география проживания и др.
  • Обозначить факторы развития сообществ. Как возникает то или иное сообщество, за счет чего существует? Почему одни сообщества продолжают успешно существовать и развиваться, а другие – снижают активность?
  • Выявить мотивы участников сообществ: что заставляет их заниматься подобной деятельностью? (для разных поколений и групп населения они могут быть разными).
  • Идентифиуировать лидеров «мейкерских»/хоббистских сообществ.
  • «Мейкерство» – хобби или работа? Где проходит грань между любительскими и профессиональными сообществами? Как они взаимодействуют между собой? Как сообщества взаимодействуют с бизнесом? Существуют ли в России бизнесы, выросшие из «мейкерских»/хоббистских сообществ.
  • Участие школьников в сообществах. Обособлены ли молодежные сообщества? Как происходит взаимодействие между старшими и младшими участниками смешанных сообществ? Как взаимодействуют между собой «школьные» и «взрослые» сообщества?
  • В чем нуждаются «мейкеры» для реализации проектов (экспертная помощь, инструменты и ресурсы и т.п.) и что мешает в реализации проектов. На какой стадии проекта нужна помощь?

Обзор инфраструктуры «мейкерских»/хоббистских движений

  • Мероприятия и конкурсы для «мейкеров»
  • Какие инструменты используют участники сообществ, где их приобретают? Сколько денег на это тратят/готовы тратить? «Материально-техническая база».
  • Какие инструменты коммуникаций используются (группы в социальных сетях, форумы, профильные СМИ, площадки)? Существуют ли специализированные сервисы для «мейкерских»/хоббистских сообществ?
  • Существующие образовательные программы для «мейкеров» и профильные направления технического образования. Оценка востребованности новых образовательных программ, которые могли бы обеспечить переход от «мейкерской»/хоббистской деятельности к профессиональной.
  • Как неформальные сообщества связаны с формализованными системами поддержки научно-технического творчества молодежи (государственными, инициированными крупным бизнесом, волонтерскими).

Международный опыт

  • Осветить стандартные кейсы создания и функционирования классических «мейкерских»/хоббистских сообществ и необходимых для их развития инфраструктур.
  • Описать кейсы взаимодействия государства и корпораций с «мейкерскими»/хоббистскими сообществами.
  • Показать, какое влияние хоббистские движения оказывают на сферу образования.
  • Показать кейсы создания бизнесов, основанных членами сообществ.

Свои предложения по инструментам достижения поставленных задач, подходам к реализации исследования направляйте* Мякочиной Юлии, координатору специальных мероприятий ОАО «РВК», на адрес Myakochina.ja@rusventure.ru и Ахметжановой Резеде координатору телевизионных и специальных программ ОАО «РВК» на адрес Akhmetzhanova.RH@rusventure.ru, до 15 апреля (включительно). По результатам полученных предложений возможна организация встреч с представителями ОАО «РВК» и компании Intel для детального обсуждения.

* Данное предложение не является офертой и не ведёт к заключению договоров по результатам сбора предложений по данному проекту, не создаёт преференций при проведении конкурентных переговоров. Консультации являются добровольными и направлены на развитие инновационно-венчурной экосистемы. РВК оставляет за собой право провести оценку полученных предложений и заранее информирует участников процесса о том, что не все полученные рекомендации могут быть реализованы.



Место проведения: