Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Деньги на частицы

15.02.2017
Источник: Деловой Петербург

Участник «Биржи стартапов» — проект «Катализаторы» привлек 5 млн рублей инвестиций.

Участник 22-й «Биржи стартапов» «ДП» — проект «Катализаторы» победил в международном конкурсе Skolkovo Petroleum Challenge. Он получил грант размером 5 млн рублей и статус резидента «Сколково». Деньги пойдут на проведение испытаний новой технологии гидроочистки нефти, которую предлагает стартап.

Сито для черного золота

Полное название инновационного проекта для нефтегазовой отрасли звучит так: «Катализаторы нового поколения на основе аморфных наночастиц». Основатели стартапа — команда профессионалов в области физики наноструктур из ФТИ имени А. Ф. Иоффе РАН под руководством доктора физико-математических наук Сергея Гуревича. Они изобрели и запатентовали технологию по созданию металлических аморфных наночастиц, которые позволяют очищать топливо от серы.

Вложения команды в разработку синтеза аморфных частиц уже составили 90 млн рублей. Технология запатентована. Разработка гидроочистки на основе этой технологии заняла чуть больше 3 лет. Катализаторы позволят существенно удешевить очистку топлива (сейчас стоимость установок для этого процесса составляет сотни миллионов долларов) и сделают ее доступной для малых и средних нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Сейчас проект технологически готов к началу испытаний.

Живая технология

Организаторами конкурса Skolkovo Petroleum Challenge, который проводится с 2014 года, выступают нефтегазовый центр Фонда «Сколково», «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», «СИБУР» и другие. На этот раз за грант боролись более 100 проектов. «Катализаторы» заняли первое место в номинации «Переработка».

«Для нас одинаково важны и деньги, и резидентство, поскольку это означает повышенный интерес к нам партнеров «Сколково» (а мы его уже успели почувствовать!), особый налоговый режим для проекта и возможность подавать заявки на финансирование в рамках внутренних конкурсов «Сколково», — объясняет Алексей Платонов, член команды проекта «Катализаторы».

Грант поможет команде провести испытания своей технологии и на этой основе получить всю необходимую для отрасли и рынка сертификацию. Всего на испытания стартап планирует потратить 13 млн рублей и закончить их к октябрю 2017 года.

«Победа в Skolkovo Petroleum Challenge заметно ускорила рассмотрение нашей технологии компанией «Газпром нефть», так как они очень доверяют жюри «Сколково», — рассказывает Алексей Платонов. Впрочем, переговоры с этой компанией стартап вел и до конкурса, а по другим проектам команда из ФТИ им. Иоффе успела посотрудничать с «Газпром нефтью». По словам Алексея Платонова, у стартапа уже есть потенциальные клиенты, известные в отрасли, но всем им нужна «официальная бумага о том, что технология живая и ее можно использовать». Старт продаж намечен на 2018 год. По плану «Катализаторы» сначала будут предлагать большим компаниям нефтегазовой отрасли купить технологию очистки топлива. А затем вместе с промышленным партнером разработают установки гидроочистки для малых и средних НПЗ.

Впереди планеты

На «Бирже стартапов» Алексей Платонов искал для проекта 10 млн рублей на проведение испытаний, а также промышленного партнера и 150 млн рублей вторым траншем для создания опытно-промышленной установки гидроочистки. Взамен инвестору предлагалась доля в компании, владеющей лицензией на технологию производства катализатора и интеллектуальной собственностью на катализатор и процесс.

«Физтеховцы всегда были впереди планеты всей, — заявил тогда заместитель директора Фонда поддержки промышленности и эксперт «Биржи стартапов» Михаил Раяк. — Однако, разработав технологии на лабораторном оборудовании, проект претендует на то, чтобы создать бизнес по выпуску оборудования в промышленных масштабах. Это классический отрыв науки от бизнеса, и ответ на вопрос, есть здесь бизнес или это очередное замечательное научное исследование, неочевиден».

Председатель совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников отметил профессионализм команды и своевременность идеи.

В целом проект был оценен высоко, однако тогда инвесторам не хватило обратной связи от потенциальных клиентов.


Место проведения: