Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 6 по 12 февраля

13.02.2017
Источник: vc.ru

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке за прошедшие семь дней.

6 февраля

Химико-фармацевтический холдинг Bayer и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявили о запуске программы для поддержки стартапов, занимающихся автоматизацией сельского хозяйства. ФРИИ планирует инвестировать в лучших участников программы суммы размером до 30 млн рублей.

Российский сервис для заказа товаров за границей Grabr привлек $500 тысяч от холдинга «Новапорт», который занимается развитием региональных аэропортов. В обмен на инвестиции «Новапорт» получил миноритарный пакет акций в проекте. Размер доли стороны не раскрывают. Также аэропортовый холдинг станет «провайдером услуг Grabr», добавил Троценко.

7 февраля

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema Asia Fund стал инвестором индийского стартапа Wooplr, который разработал мобильную платформу для отслеживания новинок женской моды. По данным источника «Ведомостей», фонд инвестировал около $3 млн.

Фонд I2BF Global Ventures инвестировал в медицинский стартап Inbox Health в ходе раунда на $1,5 млн. Компания занимается созданием систем для медицинских учреждений, которые обрабатывают платежи пациента и дают ему информацию о предстоящих визитах.

8 февраля

Немецкий ИТ-провайдер Darz инвестировал $1,5 млн в российский «облачный» игровой сервис Playkey. Полученные средства Playkey планирует направить на международную экспансию сервиса, увеличение числа игр в каталоге, а также развитие платформы и инфраструктуры. Также стартап начал использовать дата-центры Darz.

Венчурный фонд Runa Capital стал инвестором французского стартапа Keymetrics в ходе раунда на $2 млн. Компания занимается созданием сервиса для отслеживания работы приложений на основе NodeJS и мониторинга серверов.

Управляющий партнер фонда Salt&Pepper Capital (S&P Capital) Сергей Румянцев, ранее возглавлявший онлайн-магазин Enter, инвестировал в сервис для найма персонала Skillaz. Размер инвестиций составил «несколько сотен тысяч долларов», сделка подразумевает продажу доли в Skillaz и «предоставление конвертируемого займа», говорится в сообщении. Конкретные параметры сделки стороны не раскрывают, однако знакомый с ходом переговоров источник РБК рассказал, что речь идет о покупке блокирующего пакета на сумму в пределах «четверти миллиона долларов».

Moscow Seed Fund рассказал об инвестициях на сумму 4,2 млн рублей в компанию Eczo. bike, которая занимается производством комплектов для электрификации велосипедов. Сделка состоялась в декабре 2016 года, инвестиции будут направлены на изготовление предсерийных прототипов.

10 февраля

Фонд с российскими корнями Maxfield Capital и европейская Speedinvest инвестировали более $1 млн в австрийскую платформу для выдачи кредитов компаниям малого и среднего бизнеса Finnest. Детали сделки не разглашаются, однако в Maxfield Capital отметили, что обычно фонд получает не более 20% в портфельных компаниях.


Место проведения: