Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Выпускники Южного ИТ-парка привлекли более 30 миллионов рублей инвестиций

09.02.2017
Источник: donnews.ru

Еще 30 миллионов на подходе.

За два года работы Южного ИТ-парка, созданного на базе «Региональной корпорации развития», более 430 начинающих бизнесменов подали заявки на прохождение его акселерационной программы, рассказал директор парка Евгений Полуянов.

— Из поступивших заявок 104 команды стали резидентами Южного IT-парка. Завершили акселерацию на сегодняшний день 68 команд. При этом до инвестиционной сессии дошло только 36 команд. Это те, кто смог создать свой действующий бизнес и представить его инвестору. Если говорить о текущем наборе, то одним из этапов отбора является интенсив. Это недельные образовательные мероприятия, прохождение которых дает право стать нашим резидентом. В текущем наборе интенсив прошли 60 команд, 36 из них стали резидентами 4-го набора акселератора Южного IT-парка, — говорит Полуянов.

По итогам трех завершенных наборов нашим стартапам удалось получить инвестиции от венчурных фондов и бизнес-ангелов, а также гранты от фондов поддержки предпринимательства в общей сумме более 30 миллионов рублей.

— Еще 30 миллионов инвестиций у нас сейчас в стадии согласования и обсуждения, процесс это не быстрый, — добавляет Полуянов.

По словам министра связи и информационных технологий Ростовской области Германа Лопаткина, ИТ-парк уже начал зарабатывать.

— К настоящему времени в Южный ИТ-парк вложено меньше денег, чем он сам успел заработать для своих стартапов. Это здорово. В текущем году мы постараемся найти для ИТ-парка новые способы заработать, — рассказал министр.

Он также обратил внимание, что Южный ИТ-парк всего за два года своей работы получил общероссийскую известность.

— В первом наборе у нас были только ростовчане и таганрожцы. В четвертый набор есть заявки из Казани, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Москвы, Новосибирска, Калининграда и Севастополя. При этом мы не первые, кто создал ИТ-парк в России, и не последние. Но к нам хотят попасть айтишники из регионов, где есть свои подобные структуры. Почему? Наверно потому, что здесь создано что-то, чего у них нет.


Место проведения: