Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Модный успех

09.02.2017
Источник: kommersant.ru

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин — о магазине TrendsBrands.

Эта история началась в 2011 году. Молодая любительница шопинга Анастасия Сартан отправилась работать в Нью-Йорк, чтобы набраться опыта, а заодно обновить гардероб. В США она помогала одному дизайнеру отбирать вещи в местных магазинах до тех пор, пока не надумала сама закупать и продавать их у себя на родине. Поначалу возила вещи для шоурумов в Москве. Анастасия выбирала одежду простую, но дизайнерскую, она была особенно популярна среди так называемых хипстеров. Когда спрос на модные вещи превысил предложение, появился онлайн-маркет TrendsBrands.

В стартап вложился, помимо российских фондов Kite Ventures и Ru-Net Holdings, известный французский венчурный фонд Ventech. В итоге общие инвестиции составили $5 млн. После создания сайта компания официально начала продажи онлайн, а еще через несколько месяцев в ТЦ «Цветной» появился их магазин.

Финансовые результаты

В 2012 году выручка интернет-магазина вместе с офлайн-филиалами составила более $10 млн. За сутки сайт посещает от 30 тыс. покупателей. И хотя конкуренты тоже не отстают по количеству покупок, оборот TrendsBrands в 2015 году превысил $60 млн. В планах у компании запуск собственного производства и открытие новых офлайн-магазинов, поэтому венчурные инвесторы не спешат продажей долей в бизнесе.


Место проведения: