Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

От количества идей — к качеству проектов

07.02.2017
Источник: Новый компаньон

В Прикамье формируется инфраструктура для высокотехнологичных стартапов.

Пермский городской бизнес-инкубатор готовит заявку на участие в конкурсе Фонда содействия инновациям по созданию бизнес-акселератора, который будет поддерживать победителей программ «УМНИК» и «Старт» в их работе над проектами. Городские власти, поддерживая эту инициативу, рассчитывают на то, что вновь созданная структура будет оказывать содействие и другим представителям малого бизнеса, пытающимся выжить на рынке инноваций.

Прежде всего этот проект важен для победителей конкурса «Умник». На сегодняшний день результатом работы конкурсантов признаются либо написание бизнес-плана, либо создание инновационного предприятия. Но для того чтобы сделать шаг в сторону предпринимательства, победителям по новым правилам придется пройти обязательную акселерацию в соответствующих структурах, на которые Фонд содействия инновациям закладывает определенные средства. Таких акселераторов по стране будет немного — порядка 15. Пермские инициаторы проекта хотели бы, чтобы один из этих акселераторов обосновался в Пермском крае. Для этого, по их мнению, есть все объективные предпосылки.

Постоянный представитель фонда в Пермском крае Георгий Полетаев полагает, что хорошей базой для создания акселератора может послужить Городской бизнес-инкубатор, который так или иначе уже занимается просветительской деятельностью. На его площадке выступают бизнес-тренеры, там есть возможность проводить образовательные программы с участием инноваторов из других регионов.

Георгий Полетаев, постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:
— Мы обсуждаем сейчас ряд вопросов, поскольку в реализации проекта есть сложности. Например, создаваемый бизнес-акселератор должен иметь опыт работы с «умниками» не менее двух лет. Мы готовим на этот счет пояснительные документы, поскольку на площадке городского бизнес-инкубатора фонд много лет проводит семинары для инноваторов.

Кроме того, у Пермского края есть большое преимущество — наличие промышленных предприятий, которые сотрудничают с фондом по этим программам. Речь идет и о финансовой поддержке, и о трудоустройстве участников конкурса на прямом производстве. Многие «умники» успешно работают в компаниях, строящих инновационный бизнес.

С точки зрения фонда это отличный аргумент: бизнес реально поддерживает его программы в регионе. Конечно, хорошо, когда есть и поддержка власти, но если бизнес не участвует — ничего не получится. В Прикамье все есть в достаточной мере.

Набор формальных критериев для организации акселератора в регионе действительно есть. Но при подаче заявки ему придется конкурировать с такими признанными центрами развития инноваций, как Татарстан, Удмуртия, тот же Екатеринбург.

«У нас есть конкурентное преимущество — активная жизненная позиция. Мы организуем такие мероприятия, которые не проводятся больше нигде. К примеру, образовательные программы для победителей конкурса «УМНИК». Для них в крае проводятся курсы ораторского мастерства, их готовят к защите презентаций, предусмотрены и тренинги по самым различным направлениям, необходимым для успешной борьбы за грантовую поддержку», — поясняют сторонники реализации этой амбициозной идеи.

Кроме того, в самом фонде отмечают, что пермские проекты очень качественны в сравнении с работами других регионов России.

Постепенно в крае формируется и необходимая для активизации инновационного процесса инфраструктура. Очень успешным, по мнению участников процесса, является интегрированная программа консалтинговой группы «Бизнес-ментор», которая работает с представителями малого бизнеса, помогая им в динамично меняющихся условиях успешно строить бизнес. Менторы заинтересовались инновационной повесткой дня и подключились к работе с Фондом содействия инновациям. Партнером этого мероприятия стал Пермский научный центр. По словам Георгия Полетаева, у команды уже есть проекты, поддержанные фондом.

«Ментор, который закрепляется за прошедшим конкурсный отбор «умником», имеет опыт создания предприятий и ученую степень. Это не инвестор, а именно консультант, помощник, который в бизнес не входит, а оценивает процесс со стороны. Мы можем сказать, что в Прикамье уже начал формироваться институт менторства, который несет на себе в том числе и социальную роль», — радуется появлению нового направления представитель фонда.

В прошлом году вновь активизировалась идея создания инновационных технопарков. Было заявлено сразу несколько проектов, в том числе технопарк с якорным проектом Promobot, Корпорация развития Пермского края готовит заявку для реализации проекта по созданию индустриального парка «Парма», который будет специализироваться на машиностроении, авиационном двигателестроении и промышленном наукоемком производстве.

Совместно с фондом «Сколково» краевые власти обещали развернуть строительство IT-парка.

Подобные инициативы в крае появляются на протяжении многих лет, но до сих пор реализовать их в полной мере так и не удалось. Возможно, потому, что инновационное сообщество еще не созрело для того, чтобы объединиться вокруг самой идеи.

Руководитель инновационного центра «Мозгово» Пермского классического университета Николай Косвинцев сомневается в том, что за красивыми названиями сегодня имеется должное содержание. «Мне нравятся инициативы, их надо поддерживать, но они должны соприкасаться с реальной почвой, а многие вопросы еще по-серьезному не решены», — полагает эксперт.

По его мнению, иметь «коробку» — это здорово. Так же, как и компанию лидера. Другое дело, чем эти площади загружать? Ведь опыт известных технопарков из соседних регионов показывает, что они фокусируются на привлечении резидентов, сначала на своей территории, затем — из соседних регионов и более отдаленных. То есть они просто расширяют географию охвата.

Николай Косвинцев, руководитель инновационного центра «Мозгово»:
— Пока создание подобной инфраструктуры — это не попытка вырасти, а попытка собрать. Между тем задача заключается в том, чтобы двигаться от количества к качеству. Но тогда вопрос: если проекты не растут, как на это рассчитывали, что дальше? Их надо выращивать, и это главный вызов на предстоящий период. Если наукоемкие проекты растут долго (IT — не показательный пример, у этой сферы отдельный жизненный цикл), то нужно говорить о наличии проблемы. Она не в генерации идей как таковых, а в людях, которые готовы их от а до я реализовать. Вырастить идеи в рамках большого цикла, чтобы проект в конечном счете стал самодостаточным, не вызывающим беспокойства в обозримом будущем.

Россия умеет создавать новации, но не умеет работать с инновациями. Мы можем создавать хорошие продукты, но делать их инновациями — рыночными продуктами («ин» означает внедрение) пока не накопили опыта. Откуда его брать? Методом проб и ошибок. Заимствовать чужой опыт тяжело и непродуктивно.

То же самое, по мнению руководителя, относится и к акселератору, который лишь форма. Что будет содержанием? Кто будет генератором этого проекта на системной регулярной основе? Это первая проблема.

Вторая — экономические соображения.

«Почему мы сами хотим создать ресурс, а не пользоваться тем, что уже есть у соседей? Сегодня нам достаточно опыта Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) по части IT-проектов. Нам достаточно будет акселератора в Татарстане, поскольку у них этот ресурс не загружен. Мы создадим свой, и начнется перераспределение между сообщающимися сосудами. Это будет означать, что у них доля нагрузки снизится и мы свои мощности не загрузим. Давайте пользоваться ресурсом, который сегодня для нас бесплатен. Попытка создать свое имеет риски. Не загрузим, не синхронизируем — получим «коробку» будущего торгового центра», — делится своим мнением эксперт.

Есть, по его мнению, еще один серьезный вопрос: в какую цепочку этот акселератор встраивать? Отраслевую или нет? Каково его место, предназначение? Надо идти постепенно, эволюционно.

«Пока я услышал о форме, но не о содержании. Я бы исходил из другого посыла: есть ли у нас в регионе поток проектов, в которых такие структуры нуждаются? По университету могу сказать: такого управляемого потока проектов нет. Чтобы подошел, «краник» открыл, и 20 капель накапало. В научных институтах тоже нет. По итогам конкурсов нет динамики роста проектов. Между тем технопарки и акселераторы должны кого-то обслуживать, а кого?» — спрашивает Николай Косвинцев.

Вопрос пока остается риторическим.


Место проведения: