Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Управляющий партнер Starta Capital (Москва) Сергей Васильев: «Я бы не стал сейчас говорить о кризисе в стартап-отрасли как таковом»

31.01.2017
Источник: abireg.ru

2016 год оказался достаточно непростым: нестабильная экономическая и политическая ситуация по-прежнему оказывает влияние на представителей бизнеса. В наши дни даже «окрепший» бизнес чувствует себя некомфортно — многие компании сейчас «заморозили» часть проектов, сделав акцент лишь на одном — выживании. Как же ощущают сейчас себя стартаперы, и что будет в текущем году с инновациями — обо всем этот рассказал «Абирегу-Москва» управляющий партнер московского посевного венчурного фонда Starta Capital Сергей Васильев.

— Какими трендами отметился в 2016 году рынок технологичных проектов?

— В 2016 году стало заметно больше финтех-стартапов. Финтех составляет (и в будущем будет все больше составлять) хорошую конкуренцию традиционным банковским подходам. Банки вынуждены проводить цифровую трансформацию, стараясь не потерять клиентов, а так же привлечь миллениалов. Кроме финтеха, все больше в тренде становятся проекты в области анализа данных. Данных становится все больше, они разнородны и не структурированы. Рынку требуются решения, которые смогут быстро и эффективно обрабатывать эти массивы информации. Так же хочется отметить набирающую популярность область дополненной и виртуальной реальности, применение которой возможно не только в игровой индустрии, но и в других сегментах.

— Над какими проектами вы работали в 2016 году?

— В 2016 году мы запускали акселератор в Нью-Йорке. Это было одновременно очень трудно и очень интересно. Пришлось все делать с нуля — программу акселерации, поиск менторов, фандрэйзинг. Цель акселератора — помощь русскоговорящим стартапам начать работать на американском рынке. Срок акселерации 3,5 месяца и проходит она очно, в Нью-Йорке. За 2016 год мы также выпустили два потока стартапов, большинство выпускников привлекли следующие инвестиционные транши по более высоким оценкам, чем инвестировали мы. Сейчас готовимся принять третий поток стартапов на зимне-весеннюю программу. Из более чем 130 подавших заявку стартапов возьмем чуть больше 10. Среди претендентов не только команды и России, так же очень привлекательны и активны команды из Украины, Белоруссии, Прибалтики.

— Как чувствуют себя в кризис инновационные проекты? Или для них кризис закончился?

— Я бы не стал сейчас говорить о кризисе в стартап-отрасли как таковом. В России, действительно, стартапам стало посложнее, но на венчурном рынке Китая или США все достаточно стабильно. Немного лихорадит европейский рынок. Но, так или иначе, стартапы с потенциалом выхода на глобальный рынок могут привлечь инвесторов из разных стран.

— Изменилось ли что-нибудь в законодательном поле в области господдержки этих проектов? Легко или сложно ее получить?

— Практически ничего не изменилось. Государство как поддерживало, так и поддерживает инновационные проекты. По данным, Россия на третьем месте после США и Китая по количеству финансирования науки и наукоемких разработок. На мой взгляд, государственные деньги получить не слишком сложно, при должном упорстве и целеустремленности это вполне реально.

— Чего ждать российскому венчурному рынку в 2017 году?

— Полагаю, в 2017 году продолжат разворачиваться тренды, которые начинались во 2-ой половине 2016 года. Продолжится тенденция к все большему вовлечению в инновации корпоративных игроков, будут создаваться корпоративные венчурные фонды и акселераторы. В бизнес-ангельской тусовке появятся новые лица. Что касается фондов, уверен, откроется несколько новых.


Место проведения: