Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ вложил 15 млн рублей в облачную платформу для ЖКХ «Элдис»

27.01.2017
Источник: firrma.ru

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 15 млн рублей в компанию «Элдис», которая занимается сбором и анализом данных с домовых приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии. Об этом Firrma сообщили в фонде.

В 2015 году команда проекта попала пятый аселератор ФРИИ, получив предпосевные инвестиции от фонда в размере 1,4 млн рублей.

Средства нового раунда пойдут на развитие продукта. В частности, на улучшение архитектуры платформы, разработку и запуск в производство новых контроллеров.

Облачная платформа «Элдис» автоматически собирает данные с приборов учета, формирует ежемесячные отчеты о потреблении и объединяет информацию со счетчиков разных производителей и разных ресурсов в одну систему. Также «Элдис» контролирует качество поставляемых ресурсов (например, соблюдение температурных графиков), выявляет потери, анализирует энергопотребление объектов и проведенных энергосберегающих мероприятий. По оценке ФРИИ, целевой рынок проекта составляет более 8,5 млрд рублей: в России 3 млн жилых домов, в каждом из которых от 1 до 5 счетчиков, а также не менее 500 тысяч объектов коммерческой недвижимости и 1 млн промышленных объектов«.

Основатель компании Роман Власов рассказал о работе сервиса:
«По данным наших исследований, в некоторых регионах потери только теплоэнергии достигают 30%. Поскольку у участников рынка нет единой системы мониторинга показаний приборов учета, у администраций регионов, снабжающих, управляющих и сервисных компаний нет возможности достоверно определить источник этих потерь. Внедрение автоматизированной системы энергоучета позволяет сократить энергопотребление до 5%. Мы создали сервис, который решает острые и наболевшие проблемы клиентов, помогает им вести точный и бесперебойный учет ресурсов. Сегодня «Элдис» присутствует уже в 50 регионах России и более 2000 компаний используют его в повседневной работе», — поясняет

В ближайшие несколько лет ФРИИ планирует инвестировать в проект сферы интернета вещей около 500 млн руб.

Об «Элдис»

Электронный диспетчер «Элдис» — онлайн-система дистанционного автоматизированного коммерческого учета энергоресурсов. Позволяет управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям и другим участникам рынка ЖКХ удаленно собирать и обрабатывать показания счетчиков, анализировать качество и количество поставленных и потребленных ресурсов; автоматизировать процесс подготовки и рассылки ежемесячной отчетности. Разработана в городе Старая Русса Новгородской области. Офис компании находится в Санкт-Петербурге. Оборот в 2014 году, по собственным данным, составил около 4,5 млн рублей


Место проведения: