Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Смольный становится венчурным капиталистом

26.01.2017
Источник: dp.ru

При комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка в 2017 году заработает Венчурный фонд, который будет финансировать стартапы и начинающие предприятия в инновационной сфере и секторе легкой промышленности. Всего петербургским стартаперам достанется 250 млн рублей, но сумму могут увеличить.

В 2017 году при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) создадут Венчурный фонд, средства которого направят на развитие стартапов, которые развиваются в Петербурге. Как рассказал председатель комитета Эльгиз Качаев, фонд аккумулирует 250 млн рублей, но при необходимости у государства будут запрошены дополнительные средства.

«Стартапы могут получить от 1 млн до 3 млн рублей, компании, у которых уже есть опытный образец продукции, могут получить от 3 млн до 5 млн рублей», — уточнил Эльгиз Качаев.

Стартапы будут рассматриваться как из сферы IT, так и легкой промышленности. Для них также разрабатывается программа, по которой петербургские швейники и производители других товаров легпрома вскоре смогут получить субсидирование арендной платы торговых площадей за рубежом.

«Это делается для того, чтобы поддержать наших дизайнеров и производителей одежды, обуви, кожгалантереи, а также рабочей технологической одежды, и даже чехлов для сидений автомобилей и самолетов», — сказал чиновник, уточнив, что все эти направления уже развиваются в Петербурге.

Всего в 2016 году КРППР направил на поддержку малого и среднего предпринимательства 115 млн рублей по 11 программам, и как отметил чиновник, они впервые израсходованы полностью. Также на 98% выполнен бюджет комитета, который в прошлом году составлял 1,5 млрд рублей.

Лицензий на продажу алкоголя, что также находится в ведении КРППР, выдано на 27% больше, чем за 2015 год, и в 2016 году от оформления алкогольных лицензий в Петербурге выручено 232 млн рублей. ЕГАИС, по словам чиновника, установили 98% торговых предприятий.

«Эти оставшиеся 2% совсем уж непонятные или безответственные предприниматели», — прокомментировал Эльгиз Качаев.

Также комитет в наступившем году обещает усилить борьбу с нелегальной торговлей.

«Несмотря на то что число земельных участков в схеме размещения городской нестационарной розницы увеличилось с 6 тыс. до почти 9 тыс., некоторые недобросовестные предприниматели, например, оформляют лоток, а ставят два ларька», — констатировал председатель комитета и добавил, что совместно с КИО и новой инспекцией по использованию госимущества в городе пройдут рейды по выявлению таких неправильных объектов.

Всего, по данным Росстата, количество малых предприятий в городе за 2016 год выросло на 22 тыс. и составляет более 418 тыс.


Место проведения: